Zenith Defy Lab – первые часы без балансового колеса и спирали

14 сентября 2017 | lumani.ru
В модели полностью переосмыслена концепция современных механических часов. Вместо традиционного модуля баланс-спираль за точность показаний здесь отвечает регулятор нового типа.
Zenith Defy Lab ref. 27.9000.342/78.R582Zenith Defy Lab ref. 27.9000.342/78.R582
В 1675 году нидерландский астроном, математик и физик Христиан Гюйгенс обосновал принцип регуляции работы часового механизма при помощи балансового колеса и спирали. Изобретение, которое легло в основу современных механических часов, частично базировалось на работах французского математика и физика Игнаса-Гастона Пардиса, в свое время состоявшего в переписке с Исааком Ньютоном. Теорию изохронных механических колебаний ученый представил в 1673 году, но, к сожалению, скоропостижно скончался, так и не успев опубликовать ее доказательства.

Через 342 года после изобретения Гюйгенса специалисты отдела исследований и разработок часового подразделения LVMH-group предложили гораздо более простую, красивую и технически совершенную альтернативу классическому модулю баланс-спираль, которая на данный момент не имеет аналогов в мире.

Zenith Defy Lab: новая жизнь механических часов

Учитывая то, что в послужном списке Zenith 2 333 награды в области хронометража, неудивительно, что каждая новая модель отражает неустанное стремление компании покорять новые вершины в области часовых инноваций и точности хода. Яркий тому пример – модель Defy Lab, презентация которой состоялась 14 сентября 2017 года. Эти часы обещают стать настоящей сенсацией, потому что специалисты отдела исследований и разработок часового департамента LVMH-group полностью переосмыслили концепцию механических часов как таковых. Вместо традиционного модуля баланс-спираль в модели использован осциллятор нового типа. Конструкцию образуют две детали из монокристаллического кремния. Частота колебаний нового осциллятора составляет 15 000 Герц (108 000 пк/час), амплитуда – +/- 6 градусов. Благодаря использованию кремниевого осциллятора, механизм (калибр ZO 342) обеспечивает 55-часовой запас хода, что на 10% больше, чем у легендарного калибра El Primero. Преимущество регулятора нового поколения в том, что он представляет собой монолитную конструкцию без механических соединений. Для сравнения, стандартный механизм Zenith состоит из 31 детали, что подразумевает необходимость таких операций, как сборка, настройка, контроль и смазка.
Zenith Defy Lab
Размеры механизма – 32,8 х 8,13 мм, толщина осциллятора – 0,5мм, что видно даже невооруженным взглядом (для сравнения, на модуль баланс-спираль в традиционном часовом механизме приходится около 5 мм). Отсутствие большого количества соединений сводит к нулю такие проблемы часового механизма, как трение, износ и деформация деталей и избавляет от необходимости лишний раз обращаться в сервис для смазки.

Точность показаний Defy Lab не только соответствует норме ISO-3159, но и превосходит ее. За двое суток работы часы набирают погрешность +/- 0,5 секунды. Опять обратимся к сравнению: лучшие серийные механизмы за сутки дают отклонения в показаниях +/- 2 секунды.

Тройная сертификация

Тройная сертификация
Модель Defy Lab получила сертификат хронометра Безансонской обсерватории, которая является уполномоченным представителем Международного бюро мер и весов. Новый осциллятор Zenith в данный момент проходит сертификацию на подтверждение антимагнитных свойств и нечувствительности к перепадам температур.

В том, что касается живучести часов в условиях температурных колебаний, отделу исследований и разработок концерна LVMH удалось превзойти показатели, прописанные в норме ISO-3159. Часы демонстрируют погрешность хода не более 0,3 секунд в сутки, что вдвое превышает рекомендованный нормой показатель от -0,6 до +0,6 секунд в сутки.

Нормы «поведения» часов в условиях магнитного поля регламентируются ISO-764. Полностью собранные Defy Lab сохраняют точность показаний даже под воздействием 88 000 ампер/м, что аналогично магнитному полю силой 1100 гаусс. Этот показатель в 18 раз выше рекомендованного, что выглядит особенно впечатляюще, если учесть, что в модели Defy Lab не предусмотрен традиционный для таких случае дополнительный (внутренний) корпус.

Новый механизм в новом корпусе

Новый механизм в новом корпусе
Новый регулятор – не единственная инновация, которой может похвастаться Defy Lab. Часы получили корпус из алюминиевого композита под названием аэронит, который позиционируется, как самый легкий материал в мире. Учитывая плотность 1,6 кг/дм3, аэронит в 2,7 раза легче титана, в 1,7 раза легче чистого алюминия и на 10 % легче карбонового волокна. В основе инновационного материала лежит металлическая пена (пористый алюминий), в котором промежутки между атомами кристаллической решетки заполнены полиметилметакрилатом. Эта технология делает корпус не только очень легким, но и очень прочным, позволяя параллельно уменьшить плотность материала и, соответственно, вес часов.

Zenith: верность традиции устанавливать рекорды точности

Марка Zenith по праву считается чемпионом по производству высокочастотных хронографов. Еще в 1969 году компания представила первый в мире интегрированный автоматический хронограф с колонным колесом, работающий с частотой 36 000 пк/час. Этот сертифицированный хронометр, символично названный El Primero (в переводе с языка эсперанто – «первый»), демонстрировал неслыханную для того времени точность 1/10 секунды. До сегодняшнего дня хронографы El Primero остаются самыми точными серийными хронографами в мире.
Zenith Defy Lab
Новому веку новые рекорды. В марте 2017 года компания Zenith представила публике хронограф Defy El Primero 21, отсчитывающий время с точностью до 1/100 секунды. По сравнению со знаменитым предшественником частота колебаний баланса в механизме модели выросла до 50 Гц. Впервые в истории часового дела в часах были использованы две спирали из карбонового композита. Матрицей при создании спиралей послужили карбоновые нано-трубки, благодаря которым материал демонстрирует абсолютную нечувствительность, как к воздействию магнитных полей, так и к температурным колебаниям.

Zenith Defy Lab – будущее механических часов. Уменьшение количества деталей механизма, использование новых материалов и самых передовых технологий позволило повысить функциональность часов. Как результат – на свет появилась уникальная модель, не имеющая аналогов по точности часовых показаний.

К корпусу (размеры – 44 х 14,50 мм, водонепроницаемость – 50 метров) крепится каучуковый ремешок с раскладывающейся застежкой.
Zenith Defy Lab
Серия ограничена 10 экземплярами, которые будут проданы коллекционерам. Будущие обладатели часов получили возможность принять участие в пресс-конференции по случаю запуска модели, а также поучаствовать в дегустации белого десертного вина Сотерн из винодельческого хозяйства Шато д’Икем, во время которой будет торжественно открыта бутылка XIX-го века. Торжественное вручение часов состоится в стенах мануфактуры Zenith, где для счастливых обладателей модели будет организован личный прием с участием Жан-Клода Бивера, СEO Zenith Жюльена Торнара и генерального директора Научно-исследовательского и опытно-конструкторского бюро часового направления группы LVMH Ги Семона. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 29 900.
Zenith Defy Lab: корпус из аэронита

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.