Винтаж и современность в часах Cartier на выставке Cartier In Motion в Лондоне

8 июня 2017 | watchinvest.ru
Экспозиция, посвященная дизайну моделей Cartier, принимает посетителей в лондонском музее дизайна до 28 июля 2017 года. В роли организатора выставки выступил британский архитектор Норман Фостер.
Винтаж и современность в часах Cartier
Не так давно музей дизайна в Лондоне пополнил свое собрание двумя современными моделями Cartier из коллекций Santos и Tank. Часы выставляются в рамках постоянной экспозиции Designer Maker User, которую можно увидеть в новом здании музея на Kensington High Street.

Покупка культовых моделей стала началом диалога между директором музея Деяном Суджичем и домом Cartier, который предложил британскому архитектору Норману Фостеру выступить в качестве организатора выставки на тему дизайн в истории Cartier. Фостер, как страстный поклонник всего, что связано с авиацией (вспомните историю создания модели Santos), дал согласие. Концепция экспозиции обрела окончательную форму в ходе серии встреч, прошедших в Париже, Женеве, на мануфактуре марки в Ла-Шо-де-Фоне, Лондоне и Милане.
Винтаж и современность в часах Cartier
Обдумывая концепцию выставки, Норман Фостер принимал во внимание масштабные изменения, которые происходили в обществе на рубеже XIX-XX веков и то влияние, которое эти изменения оказали на появление современных часов. В этот период на фоне внезапных перемен в архитектуре, образе жизни, способах путешествовать по миру и искусстве зарождался совершенно новый мир.
Рабочее собрание в парижском офисе Cartier, ноябрь 2016 года Рабочее собрание в парижском офисе Cartier, ноябрь 2016 года
Сто шестьдесят девять экспонатов выставки были отобраны из коллекции Cartier, а также из собраний Княжеского дворца в Монако, музея авиации и космонавтики в Ле Бурже и Рокфеллер-центра. Помимо часов в рамках экспозиции представлены сохранившиеся в архивах Cartier отрывки из скрапбуков дизайнерской команды дома.
Винтаж и современность в часах Cartier
Выставка разделена на 6 тематических зон:

1.Эволюция Парижа и ее влияние на дизайн Cartier.
2.Луи Картье и его современники-первопроходцы (Альберто Сантуш-Дюмон).
3.Появление современных наручных часов.
4.Формирование нового образа жизни в период между Первой и Второй мировой войнами, для которого характерно производство элегантных и практичных предметов быта.
5.Эволюция стиля Cartier и поиск новых форм.
6.Часовые специализации дома Cartier: мистические часы и скелетонизированные механизмы.

1. Париж начала ХХ века в дизайне часов Cartier

Золотые часы на цепочке, инкрустированные эмалью и жемчугом, 1876 год Золотые часы на цепочке, инкрустированные эмалью и жемчугом, 1876 год
В те времена, когда Луи-Франсуа Картье стал хозяином мастерской своего учителя Адольфа Пикара на улице Монторгёй, Парижа, каким мы знаем его сегодня, фактически не было и в помине. Свой современный облик город обретет позже. Стараниями барона Жоржа-Эжена Османа Париж превратится в образец симметрии, рациональности и точности. Столицу пересекут широкие бульвары, соединившие между собой сады, парки и скверы – все как того хотел император Наполеон III: «больше воздуха, единство и красота». Отдельным событием в жизни города станет строительство Эйфелевой башни. Изначально ее возводили как временный объект, только на время проведения Всемирной выставки 1889 года, однако нынешний символ Парижа после окончания выставки получил не только право на жизнь, но и быстро обзавелся собственной научной лабораторией, метеорологической станцией и квартирой, в которой поселился ее создатель Гюстав Эйфель.
Карманные часы Cartier, 1914 год. ПлатинаКарманные часы Cartier, 1914 год. Платина
Улица мира (рю-де-ля-Пэ), на которой в 1899 году откроет свои двери бутик Cartier, расположилась в самом сердце Парижа, созданного по проекту барона Османа. В период между двумя мировыми войнами, который во Франции принято называть Прекрасной эпохой, Луи Картье сознательно отошел от модного в то время ар-нуво, обратившись к новым веяниям. На его видение стиля и, как следствие на созданные в это время часы, серьезное влияние оказала геометрическая планировка города с ее строгими прямоугольными формами и сдержанными прямыми линиями, расходившимися подобно солнечным лучам в разные стороны.
Карманные часы Cartier с двойной индикацией времени, 1911 годКарманные часы Cartier с двойной индикацией времени, 1911 год
В это время в часах Cartier прослеживается поиск предельной чистоты и ясности линий. Отказавшись от некой избыточности классики, Картье обращается к более простым и понятным геометрическим формам. Через несколько лет в коллекции Cartier появятся совершенно новые часы, которые станут флагманом современной культуры.

2. Луи Картье и его современники-первопроходцы

Альберто Сантуш-Дюмон на борту аэроплана № 15, 1907 год Альберто Сантуш-Дюмон на борту аэроплана № 15, 1907 год
Братья Картье хорошо знали парижское общество и пристально следили за потенциальными влиятельными клиентами, чей образ жизни и вкусы особенно нравились Луи. Налаженные в Париже связи распахнули перед Луи и Пьером двери в светскую жизнь, приобщив их к новым нравам, в которых царили развлечения на свежем воздухе, спорт и совершенно разношерстная публика.
Винтаж и современность в часах Cartier
На фото Альберто-Сантуш Дюмон принимает на ужин гостей. Чтобы привыкнуть к ощущению высоты будущий пионер авиации заказал мебель на экстремально высоких ножках.
Маркиз Бони де Кастеллан – один из первых в Париже владельцев наручных часов CartierМаркиз Бони де Кастеллан – один из первых в Париже владельцев наручных часов Cartier
В это время Франция стала колыбелью зарождающейся аэронавтики и братья Картье, как и многие продвинутые парижане, были членами французского аэроклуба. Здесь, среди страстно увлеченных полетами ученых, промышленников и спортсменов Луи Картье с интересом наблюдал за тем, как местные комиссары фиксируют продолжительность первых полетов, первые рекорды, возможности первых двигателей и топлива. Именно здесь, в аэроклубе, Луи познакомился с бразильским летчиком Альберто Сантушем Дюмоном (1873-1932), для которого в 1904 году создаст свои первые мужские часы, предназначавшиеся для ношения на запястье.
Цианотипия лимузина купе, заказанная Луи Картье в 1906 годуЦианотипия лимузина купе, заказанная Луи Картье в 1906 году
Специально для выставки был создан ряд макетов, по которым можно понять, насколько стремительным был технический прогресс в начале ХХ века. Это точные копии чертежей из архивов Cartier: чертежи самолетов, созданные рукой Луи Картье, а также, вероятно, заказанные им планы автомобиля и моторной лодки. Среди представленных чертежей есть и довольно необычный проект: плод фантазии истинного денди Сантуша-Дюмона – план «подвешенной в воздухе» столовой, реконструированный по архивным рисункам.

3. Появление современных наручных часов

Хотя свои первые наручные часы, названные в честь друга «Santos» Луи Картье вручил бразильцу в 1904 году, в продажу они поступили только через 7 лет. Эти часы быстро стали незаменимым помощником тогдашних летчиков. В отличие от карманных они позволяли узнавать истекшее время полета, не отвлекаясь от управления самолетом и параллельно получая информацию о скорости летательного аппарата и оставшемся запасе топлива. Летчик, как человек, постоянно находящийся в движении и ищущий способ приручить само время, стал символом эпохи.
Одна из первых моделей Cartier Santos, 1912 годОдна из первых моделей Cartier Santos, 1912 год
На циферблате модели Santos окружность часовой шкалы вписана в квадратную форму, заданную корпусом и безелем часов. Крошечные заклепки, идущие по внутреннему краю безеля – небольшая отсылка к огромным стальным конструкциям, летавшим в небе над Парижем в начале прошлого века. Модель Santos воплотила в себе принципиально новый подход к созданию часов, в котором функция вступала в диалог с эстетикой. Часы появились на переломе двух эпох и стали предвестником стиля модерн.
Часы Cartier Tortue, 1913 год. Платина, золото, бриллианты, оникс. Муаровый ремешокЧасы Cartier Tortue, 1913 год. Платина, золото, бриллианты, оникс. Муаровый ремешок
В первой четверти ХХ века Cartier создает целую плеяду знаковых часов: модели Tonneau (1906), Tortue (1912) и Tank (1917), каждая в свойственной ей манере, воплотили в себе особый часовой почерк Cartier, для которого характерны лаконичность, простота линий и дизайн, неразрывно связанный с функцией.
Часы Cartier Tonneau, принадлежавшие королю Греции Константину I, 1915 годЧасы Cartier Tonneau, принадлежавшие королю Греции Константину I, 1915 год
Одна из первых моделей Tank, 1920 год. Материал: платина, золото, кожаОдна из первых моделей Tank, 1920 год. Материал: платина, золото, кожа
Одна из первых моделей Tank L. C.Cartier, 1915 год. Материал: платина, золото, кожаОдна из первых моделей Tank L. C.Cartier, 1915 год. Материал: платина, золото, кожа
Модель Tank à Guichets, 1928 годМодель Tank à Guichets, 1928 год
Часы Tank Cintrée, 1924 год. Платина, кожаЧасы Tank Cintrée, 1924 год. Платина, кожа
Модель Tank, 1927 год. Платина, золотоМодель Tank, 1927 год. Платина, золото

4. Путешествие, движение, элегантность

Реплика аэроплана Question Mark, серебро и эмаль, Cartier Нью-Йорк, 1933 годРеплика аэроплана Question Mark, серебро и эмаль, Cartier Нью-Йорк, 1933 год
Типичный пример человека начала ХХ века – элегантный путешественник, окруженный множеством замысловатых и в то же время абсолютно необходимых ему вещей. Появление, а если быть точным, постепенное распространение наручных часов идеально вписалось в меняющийся ритм жизни такого человека с его постоянными перемещениями. Новый образ жизни материализовался в предметах, созданных специально для комфортного путешествия и определивших зарождающийся вкус к комфорту в быту и в дороге, от авторучек до портсигаров, от часов в виде ножа для бумаги до настольных часов.
Винтаж и современность в часах Cartier
На фото изображен инкрустированный эмалью золотой портсигар Cartier, подаренный Пьером Картье летчику Дьедонне Косту. На внутренней стороне портсигара видна факсимильная дарственная надпись: Капитану Дьедонне Косту/ На память о полете, соединившем Европу, Африку и Америку. От соотечественника и почитателя/Нью-Йорк, 16 февраля 1928 года. К портсигару прилагается карта, на которой голубой эмалью отмечен путь, проделанный летчиком через Южную Атлантику, включая места пересадок.
Винтаж и современность в часах Cartier
На внешней стороне крышки портсигара выгравировано около 30 автографов известных людей, стоявших у истоков авиации, в том числе личные подписи Альберто Сантуша-Дюмона и Ролана Гарроса.
Часы в виде ножа для бумаги, 1930 годЧасы в виде ножа для бумаги, 1930 год
Настольные часы Cartier, 1931 год. Материалы: серебро, золото, нефрит, черный лак, эмальНастольные часы Cartier, 1931 год. Материалы: серебро, золото, нефрит, черный лак, эмаль

5. Эволюция стиля и поиски новых форм

С конца 50-х годов марка Cartier находится в постоянном поиске новых форм для своих часов. Первыми экспериментам по поиску форм подверглись модели Santos, за ним последовали изменения в облике культовых моделей Tank. За последние 60 лет часовая коллекция Cartier пополнилась моделями Oval (1958), Crash (1967), Maxi Oval (1969), Panthère de Cartier (1983), Pasha (1985), Ballon Bleu de Cartier (2007), Drive de Cartier (2015). И это далеко не полный список творческих находок Cartier в области дизайна часов.
Модель Crash, 1967 годМодель Crash, 1967 год
В 1978 году на свет появилась комбинированная версия модели Santos, в которой неожиданно и смело сочетались друг с другом золото и сталь. В 1979 году в Нью-Йорке состоялось празднование 75-летия первых наручных часов Cartier. Феерическая экстравагантная вечеринка вошла в историю светской жизни Америки 70-х годов. Той жизни, воплощением которой в литературе стал Трумэн Капоте, в балете Рудольф Нуриев, а в кинематографе Полетт Годдар.
Приглашение на «Santos night» в Нью-Йорке, 1979 годПриглашение на «Santos night» в Нью-Йорке, 1979 год
В этот период Cartier действительно не было равных. Среди звезд по обе стороны Атлантики часы Cartier считались чем-то вроде знака отличия, и это знак с гордостью носили Катрин Денев, Ингрид Бергман, Ив-Сен Лоран, Энди Уорхол, Омар Шариф, Шон Коннери и Мадонна. В наши дни они продолжают украшать запястья влиятельных женщин, в числе которых Мишель Обама и Кейт Миддлтон.
Энди Уорхолл с часами Tank, 1970 годЭнди Уорхолл с часами Tank, 1970 год
Катрин Денев на фестивале в Каннах в часах Baignoire, 1965 годКатрин Денев на фестивале в Каннах в часах Baignoire, 1965 год
Модель Tank Must de Cartier, 1977год. Позолоченное серебро, лак, кожаМодель Tank Must de Cartier, 1977год. Позолоченное серебро, лак, кожа
Модель Santos de Cartier, 1978 годМодель Santos de Cartier, 1978 год
Модель Pasha de Cartier, 1988 годМодель Pasha de Cartier, 1988 год
Модель Tank Française, 1996 годМодель Tank Française, 1996 год
Модель Panthère de Cartier, 1983 годМодель Panthère de Cartier, 1983 год
Модель Tortue с 2 часовыми поясами и индикацией день/ночь, 2008 годМодель Tortue с 2 часовыми поясами и индикацией день/ночь, 2008 год
Модель Ballon Bleu de Cartier, 2008 годМодель Ballon Bleu de Cartier, 2008 год
Часы Cartier с изогнутым безелем, 1966 годЧасы Cartier с изогнутым безелем, 1966 год
Часы Cartier Maxi Oval, 1969 годЧасы Cartier Maxi Oval, 1969 год

6. Мастерство дома Сartier

6. Мастерство дома Сartier
Модели, которые представлены в зоне, посвященной мастерству Cartier, рассказывают, как часовой механизм и его сложная концепция превращают в элементы стиля. Здесь собраны самые смелые находки Cartier в области дизайна: мистические настольные часы, магнитные часы (гравитационные и песочные) и авангардный скелетон Santos-Dumont, предлагающий новый формат прочтения времени с циферблата. Независимо от того, скрыты ли механизмы этих часов от глаз наблюдателя или же наоборот, выставлены напоказ, все они стали частью фирменного стиля дома Cartier.

Мистические настольные часы Modèle A, 1914 год

Мистические настольные часы Modèle A, 1914 год
Первые экземпляры настольных часов Modèle A появились в 1912 году. Украшенные бриллиантами платиновые стрелки как будто парили в прозрачном корпусе часов, изготовленном из горного хрусталя, за что эту модель и стали называть мистическми часами. Секрет этой «мистики» кроется в том, что каждая из стрелок закреплена на прозрачном стеклянном диске с зубчатым краем, котрое в свою очередь приводится в движение системой колес, связанных с механизмом через вертикальную ось.

Настольные часы Comète

Настольные часы Comète
В 1912 году Cartier заказала часовщику Морису Куэ серию настольных часов на астрономическую тему. Часы в виде комет или планет предлагались в корпусах круглой, квадратно или арочной формы. Представленный на фото экземпляр под названием Comète jour et nuit был выпущен в 1913 году. Помимо металла и горного хрусталя в изготовлении часов использованы золото, платина, роспись по эмали и бриллианты.

Магнитные настольные часы Cartier, 1928 год

Магнитные настольные часы Cartier, 1928 год
Магнитные настольные часы представлены роскошным экземпляром 1928 года выпуска. В роли часового циферблата здесь выступает полированное серебряное блюдо, наполненное водой. В мраморной подставке под блюдом установлен механизм с магнитами, которые управляют движением пущенной по воде фигурки черепахи. Под действием магнитов черепаха плывет вдоль бортика блюда, головой указывая на одно из делений, которыми размечен бортик. В мае 2017 года на аукционе Phillips в Гон Конге похожий экземпляр ушел с молотка за 3,800,000 гонконгских долларов (около $ 490 000).
Магнитные настольные часы Cartier

Настольные часы Cartier Portique, 1927 год

Настольные часы Cartier Portique, 1927 год
Настольные часы Portique из коллекции Барбары Стрейзанд устроены следующим образом. На подставку из оникса установлен портик, отделанный нефритом и кораллом. Между колоннами портика, в самом верху, закреплен корпус часов. В течение 8 дней корпус плавно опускается вниз под воздействием собственной силы тяжести, попутно взводя заводную пружину. Когда часы полностью опустятся вниз, вернуть их в начальное положение нужно вручную. В процессе создания модели были использованы такие материалы, как платина, золото, оникс, нефрит, коралл, нефрит, бриллианты рубины и эмаль.

Настольные часы Cartier в виде призмы, 2016 год

Настольные часы Cartier в виде призмы, 2016 год
Хитрость этих часов, заимствованных для выставки из коллекции княжеского дворца в Монако заключается в том, что вы не увидите их циферблат, пока серебряный корпус с нефритовым основанием не будет поставлен под нужным углом.

Музей дизайна в Лондоне

Музей дизайна в Лондоне
Лондонский Design Museum – ведущий музей дизайна и архитектуры в мире. С момента открытия в 1989 году в музее выставлялось все, что так или иначе относится к дизайну, от знаменитых автоматов AK-47 до чертежей каблуков не менее знаменитых туфель Кристиана Лубутена. Музей принял более 100 экспозиции, которые посетили 5 000 000 гостей. Свои работы здесь выставляли Пол Смит, Заха Хадид, Джонатан Ив, Фрэнк Гери, Эйлин Грей и Дитер Ремс. С ноября 2016 года музей расположен по адресу 224-238 Kensington High Street, в знаковом здании 60-х годов, отреставрированном знаменитым Джоном Поусоном. Новые выставочные залы заняли территорию в 10 000 м2, что в 3 раза больше площади старого музея. Помимо постоянной выставки в двух отдельных залах периодически проводятся временные экспозиции.

Норман Фостер

Комиссар выставки Cartier in Motion Норман Фостер родился в 1961 году. Образование получил сначала в родном Манчестере, после чего отправился в Йельский Университет, где защитил степень магистра архитектуры. Является основателем и президентом архитектурного бюро Foster + Partners с головным офисом в Лондоне. Среди самых известных проектов бюро аэропорт Пекина, виадук Мийо во Франции, Херст-тауэр в Нью-Йорке, мост Миллениум в Лондоне, дворец Мира и Согласия в Казахстане, музей Изящных искусств в Бостоне и др. В настоящее время в разработке находятся такие проекты, как Apple Park, офис европейского представительства Bloomberg в Лондоне и Norton Museum of Art во Флориде.
Винтаж и современность в часах Cartier
В 1990 году во время празднования дня рождения королевы Великобритании поулчил титул кавалера, позже, в 1999-ом, ему был пожалован титул лорда. Работа Фостера отмечена множеством наград. В частности а наградной копилке архитектора есть премия Pritzker Architecture за 1999 год.

Экспозиция Cartier in Motion проходит с 25 мая по 28 июля. В рамках выставки 11 июля состоится открытая онлайн-конференция. С 23 мая на сайте музея, а также сайтах Cartier и Foster + Partners доступно мобильное приложение для iphone и android.

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru