Vacheron ConstantinTraditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar

15 января 2019 | watchinvest.ru
Контролируемые пользователем двухчастотные часы с впечатляющим запасом хода до 65 дней.
Vacheron ConstantinTraditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar
За 264 года совершенствования часового искусства Дом Vacheron Constantin прославился своим неизменным стремлением к осмысленным инновациям в области технологий и дизайна. Сегодня, создавая будущее производства элитных механических часов, Vacheron Constantin представляет модель Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем, которая способна подстраиваться под потребности своего владельца.

Когда часы на руке, механизм Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем работает с высокой частотой, отвечающей требованиям современного активного образа жизни, показывая на циферблате часы, минуты, дату и месяц (с учетом поправки на високосные года), а также уровень запаса хода. При этом на то время, пока часы не используются, работу калибра 3610 (собственной разработки Vacheron Constantin) можно замедлить, чтобы увеличить запас хода как минимум на 65 дней.

Раньше одним из самых основных допущений при производстве механических часов было то, что вырабатываемой барабаном с ходовой пружиной энергии хватает на четко фиксированный временной интервал с очень небольшим отклонением от заявленного запаса хода. В часах Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем ходовая пружина эффективно применяется как источник переменного объема энергии, что выводит искусство изготовления механических часов на совершенно новый уровень.
Vacheron ConstantinTraditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar
Опираясь на 264-летний опыт Дома в этой области, мастера Vacheron Constantin совершили инновационный прорыв: они оснастили часы Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем двумя балансами, каждый из которых колеблется с разной частотой, что ранее никогда не встречалось в изделиях Дома. Пушер, расположенный у отметки «8 часов», позволяет пользователю легко переключаться с одной частоты на другую, в зависимости от уровня активности. Когда часы находятся на запястье, владелец может поддерживать их максимальную производительность, включив активный режим, при котором баланс будет работать с частотой 5 Гц (36 000 пк/ч), а запаса хода хватит на 4 дня.

Если часы какое-то время не используются, их можно перевести в режим ожидания, при этом задействуется второй баланс с куда более низкой частотой колебаний — 1,2 Гц (8640 пк/ч). Это позволяет продлить максимальный запас хода как минимум до 65 дней. Из режима ожидания часы Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем можно в любой момент переключить в активный режим и пользоваться ими как раньше, а вся календарная индикация будет отображаться корректно.

О функции вечного календаря

Вечный календарь часто рассматривают как наиболее практичное из всех высоких усложнений. Эта функция, работающая на основе сложного механизма и позволяющая часам корректно отображать дату, несмотря на разное количество дней в разных месяцах и наличие високосных лет, действительно полезна в повседневной жизни. Вплоть до настоящего времени функция вечного календаря была ограничена особенностями традиционной технологии работы ходовых пружин, которая в большинстве случаев требовала установки даты перед каждым использованием часов.

Теперь же часы с ручным подзаводом и функцией вечного календаря можно снять и не носить более двух месяцев, и по прошествии этого времени они все равно будут показывать правильную дату. Модель Vacheron Constantin Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем по-настоящему раскрывает смысл словосочетания «вечный календарь» и определяет новое направление развития неподвластных времени инноваций.

Распределение энергии и управление режимами в системе Twin Beat®

В модели Vacheron Constantin Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем используется механическая система, которая обеспечивает мгновенное переключение между активным режимом (5 Гц, 36 000 пк/ч) и режимом ожидания (1,2 Гц, 8640 пк/ч) без вмешательства в процесс учета времени механизмом часов.

На эту систему подан патент. Принцип ее функционирования был навеян системой учета времени в Японии эпохи Эдо (1603–1868 гг), где день и ночь разделялись на шесть сегментов, длина которых соответственно варьировалась в зависимости от времени суток и времени года. Часы того периода были оснащены одинарным или двойным горизонтальным балансом, позволявшим автоматически менять скорость их работы.
Vacheron ConstantinTraditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar
Ключевым механизмом для функционирования системы Twin Beat® является переключатель режимов, который действует по принципу «все или ничего», позволяя единовременно колебаться только одному из балансов. Кроме того, подобная конструкция обеспечивает мгновенное переключение без задержки при переходе из одного режима в другой. Это гарантирует, что калибр 3610 не прерывает отсчет времени даже на долю секунды и что отображение данных остается максимально точным.

Балансовые колеса для активного режима (5 Гц, 36 000 пк/ч) и режима ожидания (1,2 Гц, 8 640 пк/ч) режимов приводятся в действие одним и тем же барабаном с ходовой пружиной — это не только самый эффективный способ распределения энергии, но и единственный, позволяющий обеспечить отображение запаса хода в одном индикаторе. Эффективность в целом стала центральной темой в часах Traditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar, особенно в том, что касается системы Twin Beat®.

Другая особенность оптимизированного энергопотребления Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем — режим ожидания с частотой колебаний 1,2 Гц (8 640 пк/с), который включается, когда часами не пользуются, поскольку высокая частота колебаний расходует запас энергии пружины и не дает никаких преимуществ.

Работа вечного календаря становится по-настоящему непрерывной

Работа вечного календаря становится по-настоящему непрерывной
Чтобы в полной мере насладиться преимуществами управляемой пользователем системы Twin Beat® по увеличению потенциального запаса хода, механизм вечного календаря был переработан таким образом, чтобы для его функционирования требовалось как можно меньше энергии.

«Прыгающая» индикация известна своим негативным влиянием на работу балансового колеса механизма. Энергию для своих «прыжков» индикаторы черпают из энергии, необходимой балансовому колесу, которое зачастую из-за этого утрачивает нужную амплитуду колебаний, что, в свою очередь, нарушает хронометрические функции всего механизма. Этот эффект может усиливаться в часах с несколькими «прыгающими» индикаторами. К примеру, если присутствует функция вечного календаря.

Для модели Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем Vacheron Constantin создал индикацию даты, месяца и високосного года, в которой «прыжок» происходит мгновенно. Одновременно с этим механизм был полностью переработан (подана заявка на патент): теперь в нем используется составная пружинная система с двумя зубчатыми колесами, которой требуется в четыре раза меньший вращающий момент, чем для обычного «прыжкового» индикатора. Благодаря этому улучшению даже в полночь 31 декабря, когда все три индикатора переключаются одномоментно, влияние на амплитуду работающего баланса незначительно.

Другие технические сложности

Другие технические сложности
Чтобы обеспечить работу основных функций Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем — уникального вечного календаря и инновационной системы Twin Beat® — необходимо было решить ряд других технических задач.

С созданием часов Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем Vacheron Constantin впервые вышел за пределы обычного диапазона частот колебаний. Это открыло перед мастерами Дома новые области исследований и разработок, касающиеся фундаментальных принципов функционирования механических часов.

В результате появилась новая волосковая пружина, предназначенная для высокочувствительного балансового колеса режима ожидания (1,2 Гц, 8 640 пк/ч). Ее размеры в поперечном сечении составляют 0,0774 мм на 0,0159 мм, что сопоставимо с тончайшим человеческим волосом. Волосковая пружина баланса режима ожидания почти в четыре раза меньше в поперечном сечении, чем волосковая пружина баланса активного режима (5 Гц, 36 000 пк/ч), при ее производстве требуется филигранная точность.
Vacheron ConstantinTraditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar
Хотя индикация часов и минут может показаться наиболее простой составляющей модели Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем, ее механизм далеко не так прост и привычен. Поскольку в калибре 3610 два балансовых колеса и только одно из них может колебаться в конкретный момент времени, часовая и минутная стрелки должны быть способны извлекать информацию из двух разных сегментов с зубчатой передачей. Это стало возможным благодаря дифференциальному механизму, который позволяет стрелкам считывать данные с более чем одного источника.

Второй дифференциал установлен на барабане с двойной целью: во-первых, чтобы подзаводить ходовую пружину, а также чтобы уменьшать ее вращающий момент, поскольку он направлен на баланс, работающий в режиме ожидания (оснащенный тонкой волосковой пружиной, предназначенной специально для низкой частоты колебаний). Два оставшихся дифференциала помогают перевести информацию о запасе хода на дополнительный циферблат, где отображается уровень оставшегося завода пружины.

И вопреки всему этому калибр 3610, состоящий из 480 деталей, имеет высоту всего 6 мм, а диаметр 32 мм, что само по себе уже представляет собой впечатляющее достижение инженерного искусства. Выпуская часы Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем, Vacheron Constantin еще больше расширяет свой опыт в области создания компактных механизмов.

Дизайн на службе часового искусства

Несмотря на классический платиновый корпус и престижность усложнений, в дизайне модели Traditionnelle Twin Beat с Вечным Календарем намеренно использовалось осовремененное исполнение старинных техник отделки.

Пластины механизма и мосты украшены узором «женевские волны» (Côtes de Genève), а затем обработаны темным гальваническим покрытием по технологии NAC, которое отличается превосходной устойчивостью к внешнему воздействию и долговечностью по сравнению с другими подобными покрытиями.

Искусство создания узоров при помощи гильоширной машины, известное еще с XVIII века, а также техника нанесения матовой отделки представлены на циферблате в виде искусного радиального гильоширования и поверхностей с пескоструйной обработкой. Добиться идеального сочетания традиций и современности в оформлении циферблата позволили многоэтапный процесс изготовления и двусоставная конструкция. Сегмент циферблата, выполненный из золота, вручную украшается гильошированным орнаментом, а затем вставляется во внешний сегмент из сапфирового стекла. Вслед за тем золотые часовые метки накладываются на сапфировую часть циферблата, на который дополнительно при помощи лазера наносится гравировка, а выгравированные участки заполняются чернилами, что позволяет добиться изящного, единообразного вида.
Источник: vacheron-constantin.com

Изображения: monochrome-watches.com
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru