Vacheron Constantin Triple Calendar «Cioccolatone» ref. 4764

13 декабря 2017 | lumani.ru
Часы, датируемые 1958 годом, входят в серию из 25 моделей, представленных в корпусе из розового золота.
Vacheron Constantin Triple Calendar «Cioccolatone» ref. 4764
Пятидесятые годы прошлого века стали важным временем в истории часового дела. Они ознаменовали конец трансформационного периода, определявшегося растущей популярностью наручных часов. Именно в это десятилетие наблюдалось активное развитие наручных часов с усложнениями, и началась эпоха серийного выпуска моделей с календарными функциями.
Vacheron Constantin Triple Calendar «Cioccolatone» ref. 4764
Стоит отметить, что в искусстве послевоенного периода наблюдалась тяга к чистым линиям, биоморфным формам, подчеркнутой функциональности и комфорту. В часовом деле образцовым примером всего вышеперечисленного можно назвать часы Vacheron Constantin ref. 4764, оснащенные тройным календарем и индикатором лунных фаз.
Vacheron Constantin Triple Calendar «Cioccolatone» ref. 4764
Комбинацию календаря с лунником Vacheron Constantin впервые предложила в 1942 году, выпустив модель ref. 4240L. Затем последовали еще несколько моделей, почти идентичных по форме и размеру, и, наконец, на свет появился ref. 4764. Это была окончательная и самая сложная версия модели, которую итальянцы за специфическую форму корпуса, напоминающую плитку шоколада, прозвали «Cioccolatone». Для справки: первые модели «Cioccolatone» ограничивались функциональным набором «часы-минуты-секунды» и оснащались механизмами, как с ручным, так и с автоподзаводом.
Vacheron Constantin «Cioccolatone» ref. 4737, начало 50-х годовVacheron Constantin «Cioccolatone» ref. 4737, начало 50-х годов
Модель ref. 4764 была выпущена в рамках празднования 200-летия Vacheron Constantin. Часы предлагались ограниченными сериями и были представлены в корпусах из желтого и розового золота, а также платины (размеры корпуса – 43 х 36 мм). Работу часов обеспечивал калибр 495 с ручным подзаводом, который ранее использовался для более традиционных и меньших по размерам часов Vacheron Constantin.
Vacheron Constantin Triple Calendar «Cioccolatone» ref. 4764
Согласно официальным данным корпус из розового золота получили только 25 экземпляров модели. В октябре 2017 года один из них был выставлен на продажу на первых нью-йоркских торгах Phillips. В аукционном зале модель 1958 года выпуска появилась впервые с 2006 года. При заявленном эстимейте $200,000 - 400,000 часы ушли с молотка за $ 387,000. Столь высокая цена отчасти объясняется состоянием модели, которое можно назвать почти идеальным. Двухцветный циферблат демонстрирует идеально четкую шкалу даты, надписи в окошках дня и месяца также предельно четкие, как и клейма, проставленные на тыльной стороне ушек. Единственный заметный признак износа – следы окисления в углах корпуса.
Vacheron Constantin Triple Calendar «Cioccolatone» ref. 4764
Часы выставлялись на аукцион в фирменном кожаном футляре и сопровождались архивной выпиской Vacheron Constantin, подтверждавшей, что часы были выпущены в 1958 году.

Тематические материалы