Vacheron Constantin Reference 57260

18 сентября 2015 | lumani.ru
Vacheron Constantin представила обещанный шедевр с 57-ю усложнениями. Самые сложные часы, которые мастера бренда когда-либо изготавливали на заказ, впервые в истории оснащены полным еврейским календарем и профессиональным календарем для финансистов.
Лицевая сторона модели Vacheron Constantin Reference 57260Лицевая сторона модели Vacheron Constantin Reference 57260
На разработку этого шедевра, появившегося на свет благодаря желанию одного коллекционера, трем мастерам Vacheron Constantin понадобилось целых 8 лет. Такая неспешность вполне оправдана: из 57 усложнений, представленных на двух циферблатах новых карманных часов Reference 57260, большинство функций являются уникальными и используются часовыми мастерами впервые.
Обратная сторона модели Vacheron Constantin Reference 57260Обратная сторона модели Vacheron Constantin Reference 57260
Под стать ультрасложной начинке для новой модели был изготовлен элегантный корпус из белого золота, с двух сторон обрамленный полированным безелем. Корпус отличает восхитительная чистота линий и идеально сбалансированные пропорции. В корпусное кольцо модели интегрировано окошко для индикации позиций подзавода и настройки часов. Встроенная в заводную головку кнопка управляет функциями хронографа с двойной ретроградной индикацией, кнопка на 11 часах активирует сплит-функцию. У отметки 4 часа расположена кнопка для завода будильника. Специальный механизм позволяет убрать кнопку в корпус и тем самым сохранить чистоту линий элегантного часового ансамбля.
Vacheron Constantin Reference 57260Vacheron Constantin Reference 57260
Оба циферблата новинки закреплены на алюминиевых дисках (алюминий выбран, чтобы минимизировать потери энергии, затрачиваемой на вращение дисков). Модель снабжена раздельными индикациями текущего времени, т.е. часы, минуты и секунды отображаются на отдельных счетчиках, как в часах-регуляторах, традиционно используемых в обсерваториях и лабораториях. Перейдем к описанию лицевой стороны часов, на которой можно увидеть немало новшеств, разработанных мастерами Vacheron Constantin.

Еврейский вечный календарь

Учитывая продолжительность циклов еврейского календаря и его принципиальное отличие от традиционного для христиан григорианского, до сегодняшнего дня реализовать функциональный и настолько полный еврейский «вечник» в механических часах просто не представлялось возможным. Сложные математические расчеты позволили не только соединить лунные месяцы и солнечный год в функционально жизнеспособный механизм, но и снабдить календарь элегантной, логичной и удобно читаемой индикацией.
Еврейский вечный календарьЕврейский вечный календарь

Еврейский календарь является лунно-солнечным, поэтому летоисчисление здесь строится на так называемом метонимическом цикле. Метонимический цикл – это 19-летний цикл между двумя новолуниями, по истечении которого новолуние возвращается на тот же день солнечного года. В данной модели  метонический цикл или цикл Метона отображается в окошке, расположенном на 3 часах (внутренняя окружность). Священная для евреев дата «Дня искупления» Йом-Киппур отображается при помощи ретроградного указателя на 6 часах.
  

Чтобы сохранить согласованность между лунным и солнечным годом, в еврейском календаре периодически (7 раз за 19 лет) появляется 13-ый месяц (первый Адар). Индикация добавочного месяца осуществляется посредством стрелочного указателя, вписанного в минутный счетчик хронографа, расположенный на 9 часах.

Номер дня недели на иврите расположен слева  от датыНомер дня недели на иврите расположен слева от даты
Номер месяца на иврите расположен справа от датыНомер месяца на иврите расположен справа от даты
Так же, как в грегорианском календаре, в календаре еврейском есть месяцы продолжительность которых меняется в зависимости от типа года. К таковым относятся Хешван и Кислев, которые длятся 29 или 30 дней. За их индикацию отвечает стрелка с системой автонастройки, расположенная в секторе Йом-Киппура (индикация обрамляет секундный счетчик). В квадратных окошках, расположенных справа и слева от индикации, отображаются номер дня недели и номер месяца на иврите.
Еврейский календарь
Не забыли мастера Vacheron Constantin и о других особенностях еврейской системы летоисчисления. Дело в том, что еврейский календарь ведет отсчет от предполагаемой даты сотворения мира – 3760 год до н. э. Соответственно, текущий год по еврейскому календарю 5 775 (3760 +2015). В 5776 год евреи всего мира вступили совсем недавно (в этот раз праздник пришелся на 14-15 сентября). Первому месяцу «нашего» календаря соответствует еврейский тишрей.
Индикатор фаз луны со стрелкой-указателем возраста ночного светилаИндикатор фаз луны со стрелкой-указателем возраста ночного светила
В центре часового счетчика (верхняя часть циферблата) расположились индикатор фаз луны и стрелка для указания возраста ночного светила с учетом того, что продолжительность лунного цикла составляет 29,53058852 дней. Механизм производства Vacheron Constantin настолько точен, что требует корректировки не чаще 1 раза в 1027 лет.
Сплит-хронограф
Еще одно оригинальное нововведение Vacheron Constantin и по-совместительству мировая премьера в современном часовом деле – хронограф с двумя ретроградными указателями и абсолютно новаторским дизайном. В отличие от классического сплит-хронографа, в котором секундные стрелки закреплены на одной оси и работают в унисон, в данной модели сплит-стрелки разделены и функционируют автономно друг от друга. Чтобы это техническое чудо появилось на свет, в стенах Vacheron Constantin был разработан уникальный механизм, во внешнем оформлении которого учтены даже такие мелочи, как материал, длина и толщина стрелок, потому что даже эти, казалось бы, незначительные детали способны повлиять на стабильность и точность показаний хронографа.

Вестминстерский карийон, будильник и ночной режим боя

Сразу 8 функций модели объединены в группу функции Вестминстерского боя, которая включает собственно Вестминстерский бой, Большой бой, Малый бой, минутный репетир и ночной режим боя. Для тех, кто, возможно, впервые зайдет к нам на страничку, поясним принципы работы каждого режима.

Итак, самые сложные часы за всю историю Vacheron Constantin предлагают владельцу 3 основных режима боя: 

Вестминстерский бой (акустический сигнал активируется автоматически каждую четверть часа, как в знакомых большинству из нас «бабушкиных» часах с кукушкой. 5 молоточков синхронно бьют по 5 стальным гонгам, рождая знаменитую мелодию настенных часов британского парламента, в народе известных, как Биг Бен).

Индикатор режима работы будильника (S-беззвучный режим, R-звук включен)Индикатор режима работы будильника (S-беззвучный режим, R-звук включен)

Ночной режим боя (автоматическое выключение звукового сигнала в ночное время: с 22 до 8 часов). Кстати, производитель заявляет, что в часах предусмотрена возможность по желанию владельца изменить интервал, в течение которого действует беззвучный ночной режим;

Беззвучный режим (выключение функции боя по желанию владельца).

Индикатор режима боя будильника (GS -большой бой, PS-малый бой)Индикатор режима боя будильника (GS -большой бой, PS-малый бой)

Кроме того, в часах представлены два дополнительных режима боя:

Большой бой (озвучивание каждого часа и четвертей часа каждые 15 минут)

Малый бой (озвучивание часов и четвертей часов каждые 15 минут без повторения количества часов при каждой четверти). Чтобы услышать который час в любое время дня, пользователю достаточно просто нажать на рычажок, встроенный в корпусное кольцо у отметки 6 часов.

Индикатор сигнала будильника (N-обычный сигнал, С-бой)Индикатор сигнала будильника (N-обычный сигнал, С-бой)
Помимо механизма боя, часы располагают функцией будильника, оснащенного специальным индикатором запаса хода. Особенность уникального мануфактурного механизма работы Vacheron Constantin заключается в том, что владелец сего шедевра может выбирать между сигналом будильника в режиме большого или малого боя и традиционным постепенно нарастающим сигналом, который производится ударом молоточка по дополнительному гонгу, обеспечивающему отличное от основного звукового сигнала звучание.
Кнопку завода будильника можно скрытьКнопку завода будильника можно скрыть
Будильник управляется при помощи заводной головки, которая приводит в движение стрелку, расположенную на одной оси с часовой стрелкой и стрелкой-указателем возраста Луны. Чтобы завести будильник, необходимо предварительно нажать на серьгу над заводной головкой, а затем повернуть появившуюся кнопку на четверть оборота: кнопка поднимется над корпусом и после проведения нехитрых манипуляций ее следует вдавить обратно в корпус.

Второй циферблат

Обратная сторона корпуса, на которой расположился второй циферблат часов, отведена под целый комплекс астрономических функций, разработанных специально для данной модели. Сюда же разработчики вынесли индикацию времени второго часового пояса (осуществляется в 12-часовом формате с указанием часов и минут), а также функцию мирового времени и двойной вечный календарь с открытым для обзора трехосевым турбийоном.
Карта ночного неба Карта ночного неба
В верхней части циферблата представлена красочная карта ночного неба с россыпью созвездий, которые можно увидеть в месте проживания владельца. На внешний контур карты вынесены названия месяцев с указанием их продолжительности и круговая шкала, разделенная на сектора по знакам зодиака с указанием дней осеннее-весеннего равноденствия и летнего (зимнего) солнцестояния. На самой карте закреплена стрелка-указатель даты с наконечником в виде полумесяца, облегчающим считывание даты по полукруглой шкале, которая расположена непосредственно над кусочком звездного неба. По истечении месяца стрелка мгновенно возвращается в начальное положение. Индикацию обрамляют дополнительные циферблаты для отображения дня недели и месяца. Над индикацией месяца расположено окошко, в котором отображается четырехлетний цикл високосного года.
Уравнение времениУравнение времени
Сектор, расположенный над турбийоном, отведен под уравнение времени, отображающее разницу между реальным (солнечным) и условным (среднесуточным) временем. Любопытным читателям на заметку: солнечное и среднесуточное время совпадают только 4 раза в год, в остальное время разница между двумя временными показателями может достигать +16 минут (в районе 3 ноября) и -14 минут (в районе 12 февраля). С боков турбийон обрамляют сектора с указанием времени восхода/захода солнца и продолжительности дня и ночи в месте проживания владельца часов.
Индикация времени второго часового пояса в 12-часовом форматеИндикация времени второго часового пояса в 12-часовом формате
Функция второго часового пояса с индикацией времени в 12-часовом формате вкупе с расположенным на 10 часах индикатором день/ночь представляет собой еще одну премьеру в мире часового искусства. Индикатор времени второго часового пояса дополнен цифровой индикацией времени в 24 городах и странах мира, если быть точнее цифровым указателем разницы между временем той или иной страны и временем по Гринвичу. Удобная 12-часовая GMT-индикация – первое крупное нововведение подобного рода со времен появления знаменитой 24-часовой системы Луи Котье (Louis Cottier), введенной в середине 30-х годов прошлого века.

Григорианский календарь и трехосевой турбийон с цилиндрической спиралью

Принципиальное новшество в системе вечного григорианского календаря, расположившегося на тыльной стороне циферблата – наличие 2-ух разных способов считывания информации. Помимо традиционных календарных индикаций, здесь нашлось место профессиональному календарю, известному, как ISO 8601, в котором в расчет берутся такие параметры, как номер дня недели и номер недели в году.
24-часовая индикация времени в разных городах24-часовая индикация времени в разных городах

Профессиональный календарь ISO 8601 разработан Международной организацией по стандартизации (ИСО) и предназначен для использования в финансовой сфере. Опция будет полезна при расчете налогов, размера заработной или арендной платы, планировании проектов различного уровня и т. д. Цель системы – представление даты и времени в универсальном формате, что имеет принципиальное значение при передаче данных между странами с разной системой письма. 

Номер недели считывается на дополнительном циферблате на отметке 3 часа, а номер дня недели, где 1 соответствует понедельнику, а 7 воскресенью – в окошке, расположенном непосредственно над данным счетчиком. Особенность сложного календарного механизма – наличие возможности перехода из режима ИСО в традиционный формат григорианского календаря.

Трехосевой турбийон Трехосевой турбийон
Прямо под картой звездного неба можно лицезреть результат еще одного инженерного подвига мастеров Vacheron Constantin – эффектный трехосевой турбийон, механизм которого обеспечивает вращение каретки в трех разных направлениях одновременно. Чтобы воплотить техническую концепцию усложнения в жизнь, часовщики использовали здесь цилиндрическую спираль, которая не только подчеркивает элегантность ансамбля, но и непосредственным образом влияет на точность хода часов.
Регулятор-турбийон с цилиндрической спиральюРегулятор-турбийон с цилиндрической спиралью
Конструкция турбийона напоминает древний астрономический инструмент, известный под названием «армиллярная сфера». Внутри ультралегкой алюминиевой каретки закреплен модуль баланс-спираль, оснащенный анкерным спуском и алмазными анкерными палеттами. Последние крайне редко устанавливаются в часовые механизмы по причине трудоемкости процесса изготовления. В столь сложной системе нашлось место и для эмблемы часового дома Vacheron Constantin – Мальтийского креста, который играет ключевую роль в зрелищном спектакле под названием «вращение турбийона». Фирменный логотип старейшего из постоянно действующих часовых брендов предстает во всей красе каждые 15 секунд, а завороженному зрителю остается только восхищаться талантом и смекалкой мастеров, работающих в стенах компании Vacheron Constantin.

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.