Vacheron Constantin Les Cabinotiers – The Singing Birds

25 апреля 2020 | watchinvest.ru
Изюминка этой серии моделей – эмалированные циферблаты с изображением певчих птиц на фоне необычной индикации часов и минут.
Vacheron Constantin Les Cabinotiers – The Singing Birds
В рамках онлайн-выставки Watches&Wonders компания Vacheron Constantin представила серию моделей The Singing Birds на базе механизма с автоподзаводом, вошедших в коллекцию эксклюзивных часов Les Cabinotiers. Экстратонкий механизм 1120 AT позволяет мастерам-эмальерам полностью раскрыть свои таланты. На механизме индикатор времени смещен вправо, так что на циферблате остается много места для творческого выражения и нанесения изображений в технике эмалирования champlevé. Четыре новые модели — уникальные художественные творения. На каждом из них выдающиеся мастера нанесли изображение какой-нибудь певчей птицы — колибри, голубой сойки, лазоревки или зарянки. Часы стали ярким оригинальным дополнением серии La Musique du Temps®, создаваемой в Les Cabinotiers.
Vacheron Constantin Les Cabinotiers – The Singing Birds
Подход Vacheron Constantin к изготовлению устройств для измерения времени сочетает в себе техническую утонченность, уникальный талант мастеров и методы искусной ручной отделки согласно канонам высокого часового искусства. Эта особенность Мануфактуры нашла воплощение в четырех уникальных моделях часов с певчими птицами от Les Cabinotiers. Все четыре творения выполнены с использованием техники эмалирования champlevé. Восхитительные изображения на циферблатах представляют собой своеобразную поэтическую интерпретацию La Musique du Temps® — серии, которую разработали в Les Cabinotiers и которая благодаря птицам обрела новое звучание
Vacheron Constantin Les Cabinotiers – The Singing Birds
Отточенные навыки работы с объемными фигурами и отменное владение техникой изготовления часов имеют огромное значение при создании этих моделей с двойным циферблатом. Работа над обеими секциями циферблата, одна из которых покрыта эмалью и скрывает модуль, приводящий в движение часы и минуты, а другая, с гильошированным узором, предназначена для индикации времени, требует высочайшей степени точности — особенно в регулировке этих двух элементов, придающих часам особую элегантность.
Vacheron Constantin Les Cabinotiers – The Singing Birds
Для создания поразительно реалистичных циферблатов мастера-эмальеры Vacheron Constantin использовали специальную технику эмалирования champlevé. Она заключается в создании на поверхности циферблата крошечных углублений, которые заполняются эмалью, аккуратно наносимой кисточкой. Особую сложность работе придает тот факт, что для эмалирования используется множество разных цветов. Мастера выполняют его с помощью специальных окуляров. Чтобы птицы выглядели живыми, для каждого из циферблатов была создана отдельная палитра, включающая до 10 основных цветов и еще несколько оттенков. Получившиеся изображения ясно демонстрируют, с какой тщательностью подбирались цвета и как искусно мастер ими распорядился. Эмаль — минеральный материал, и, чтобы она обрела неповторимый блеск, ее необходимо расплавить. Поэтому техника эмалирования требует и специальных навыков обращения с огнем. После того как птицы обрели форму под умелой рукой мастера, был выполнен последовательный обжиг в печи, чтобы зафиксировать каждый цвет. Это сложная процедура, подвергающая риску уже проделанную работу.
Vacheron Constantin Les Cabinotiers – The Singing Birds
На правую часть циферблата, где находится участок для отображения часов и минут, наносится вручную тонкий гильошированный узор, который затем окрашивается. Такой процесс позволяет получить характерный рисунок «плетеная корзинка».
Vacheron Constantin Les Cabinotiers – The Singing Birds

Чудеса природы

Каждая из птиц, выбранных Домом, несет в себе определенный символизм. Колибри — самая маленькая птица в мире, способная хлопать крыльями с частотой до 200 раз в секунду, — питается цветочным нектаром и представлена в оттенках зеленого цвета. Голубая сойка — лесной страж, она предупреждает других птиц о появлении хищников, сопровождая эти сигналы несколькими громкими взмахами крыльев. Лазоревка, изображенная на коричневом фоне, имеет голубой окрас, а ее глаза подчеркнуты черными штрихами, словно предупреждая, что она видит всех, кто хочет занять ее место. Зарянка изображена на циферблате бордовых оттенков. Циферблаты встроены в элегантные корпуса диаметром 40 мм из розового золота (или белого золота в часах с зарянкой). Они навевают приятные мысли и заставляют задуматься о чудесах природы. Каждые часы дополнены ремешком из кожи аллигатора, цвет которого соответствует цвету циферблата.

Калибр с модулем часов и минут типа «сателлит»

Калибр с модулем часов и минут типа «сателлит»
Стремясь к созданию совершенных форм, Дом сделал выбор в пользу калибра собственной разработки 1120 АТ с автоматическим подзаводом, отличающегося особой тонкостью и надежностью. Этот механизм был разработан в 1960-х годах и сразу же привлек внимание специалистов и коллекционеров не только своей толщиной в 2,45 мм, но и конструкцией, которая признана эталоном часовой техники.
Калибр с модулем часов и минут типа «сателлит»
На протяжении десятилетий этот ультратонкий механизм выпускался в различных вариантах с дополнительными функциями, в том числе и в версии 1120 АТ. Даже с учетом размещенного на обратной стороне модуля часов и минут типа «сателлит», а также гильошированного ротора из золота на задней части, толщина механизма составляет всего 5,45 мм, а в корпусе — 12,37 мм. Наиболее примечательная особенность калибра — индикация времени. Цифры отображаются на видимой части круга — секторе в 120°. Модуль часов типа «сателлит» в калибре представляет собой конструкцию с тремя рычагами, которые поддерживают вращающийся диск с четырьмя цифрами — обозначениями часов, двигающимися по кругу вдоль шкалы минут.

Les Cabinotiers: уникальные изделия

Отдел Les Cabinotiers Дома Vacheron Constantin специализируется на персонализации часов Дома и создании уникальных изделий. Эта традиция восходит к XVIII веку, когда искусные часовщики именовались «кабинотье» (фр. cabinotiers): они работали в залитых светом ателье, известных как «кабинеты» (фр. cabinets) и располагавшихся на верхних этажах женевских домов. В руках опытных мастеров, с энтузиазмом воспринявших новаторские идеи эпохи Просвещения, рождались исключительные часовые изделия, вдохновением для которых служили достижения в области астрономии, инженерии и искусств. Эти секреты мастерства, которые стали основой легендарного женевского часового искусства, неизменно совершенствуются Vacheron Constantin с 1755 года.
Источник: пресс-релиз компании

Тематические материалы