Vacheron Constantin Les Cabinotiers Grand Complication Split-Seconds Chronograph Tempo

25 апреля 2020 | watchinvest.ru
Единственные в своем роде часы, оснащенные новым мануфактурным калибром с 24 усложнениями.
Vacheron Constantin Les Cabinotiers Grand Complication Split-Seconds Chronograph Tempo
Vacheron Constantin с гордостью представляет одни из самых сложных наручных часов из когда-либо созданных Домом. На передней стороне этой уникальной двусторонней модели располагаются индикатор хронографа и другие элементы, в том числе вечный календарь. Задняя сторона предназначена для астрономических функций, включая индикацию солнечного времени, уравнение времени, отображение восхода солнца и заката, продолжительности дня и ночи, а также возраста и фаз Луны. Часы оснащены турбийоном и минутным репетиром. В общей сложности 24 идеально читаемых усложнения работают под управлением нового калибра 2756 собственного производства, состоящего из 1163 деталей.

Сторона с измерениями времени и календарем

Сторона с измерениями времени и календарем
Модели с боем занимают особое место в мире часовых усложнений. Вот уже более двух столетий эти сложные механические устройства по праву считаются предметом гордости Vacheron Constantin. В 2019 году мастера Les Cabinotiers решили посвятить им отдельную серию уникальных изделий, объединенных одной темой, — La Musique du Temps®.

Les Cabinotiers Grand Complication Tempo с функцией сплит-секундного хронографа стали, пожалуй, вершиной этого замысла. Функцию минутного репетира, включающую «музыкальную» конструкцию, которая должна учитывать расположение гонгов и их гармоничное звучание при ударе, на передней стороне дополняют индикаторы времени и календарь, а также сплит-секундный хронограф. Индикация вечного календаря обеспечивается двумя нижними вспомогательными циферблатами: одним для дня и даты, другим для месяца и високосного года.
Vacheron Constantin Les Cabinotiers Grand Complication Split-Seconds Chronograph Tempo
Симметрично расположенные верхние дополнительные циферблаты предназначены для измерения отрезков времени. На левом нижнем циферблате расположены часовые отметки, а также внутренний 24-часовой диск, который может использоваться для показа времени во втором часовом поясе. На правом нижнем циферблате показаны минуты на внешнем диске, а на внутреннем расположен 30-минутный счетчик хронографа. Хронограф — один из самых сложных часовых механизмов, которые интегрируются в калибр. И часовщики Дома постарались отразить истинное благородство этого усложнения, создав сплит-секундный хронограф с колонным колесом. Сплит-секундная система с двумя центральными стрелками позволяет рассчитать промежуточное время (сплит), остановив одну из двух стрелок, которая после перезапуска начинает догонять первую. Но такой набор функций в калибре 2756, состоящем из 1163 деталей, — всего лишь половина его технического потенциала.

А чтобы осознать всю мощь и красоту этой модели, часы необходимо перевернуть. Благодаря идеально симметричному корпусу и продуманной системе крепления съемного ремешка эти часы от Les Cabinotiers с функцией сплит-секундного хронографа можно носить любой стороной наружу, в зависимости от вашего желания и предпочтений.

Сторона с астрономическими и техническими функциями

На обратном циферблате часов центральные стрелки, в том числе минутная стрелка с символом солнца, показывают истинное солнечное время. Последнее отличается от среднего солнечного времени в силу видимого смещения Солнца, обусловленного наклоном земной оси и эксцентриситетом земной орбиты. Среднее солнечное время — гражданское время, которое определяет повседневную жизнь в каждом часовом поясе, — и истинное солнечное время совпадают только четыре раза в год, с максимальной разницей в диапазоне от –16 минут 23 секунд до +14 минут 22 секунд. Такая особенность известна как уравнение времени и на этих часах представлена «бегущей» разновидностью, поскольку здесь с одной и с другой стороны одновременно отображаются оба значения. Эта информация дополняется индикацией времени восхода и заката Солнца, а также продолжительности дня и ночи, расположенных соответственно в положениях «3 часа» и «9 часов».
Vacheron Constantin Les Cabinotiers Grand Complication Split-Seconds Chronograph Tempo
В нижней части циферблата размещены индикаторы возраста и фаз Луны, в которых ретроградная стрелка перемещается по полукруглому дополнительному циферблату. И здесь часовщики также не стали искать легких путей, сконструировав высокоточный индикатор фаз Луны, который требует коррекции всего лишь один раз в 1000 лет. Чтобы обеспечить визуальную гармонию второго циферблата, турбийон разместили в положении «12 часов», где он смотрится особенно эффектно. Прямо над его кареткой в форме мальтийского креста — эмблемой Дома — находится индикатор запаса хода.

Создание таких часов, с многочисленными функциями и несколькими циферблатами, стало невероятно сложной задачей для часовщиков Дома. Во-первых, с технической точки зрения. Этот калибр был разработан той же командой, что создавала артикул 57260, и в нем были учтены все самые мелкие детали. Обратите внимание на сплит-секундный подъемный рычажок, предназначенный для экономии энергии, что обеспечивает невероятный запас хода в 65 часов или до 40 часов при активном хронографе. Во-вторых, с эстетической точки зрения. Ведь мастерам предстояло обеспечить идеальную читаемость двух темносерых циферблатов с узором «солнечные лучи» и гильошированной отделкой по периметру. Именно художественные особенности циферблата обусловили конструктивные отличия данного калибра. В результате на свет появились необыкновенные часы диаметром 50 мм и толщиной 21 мм, чей строгий облик смягчен плавными линиями корпуса из розового золота. Ремешок из кожи аллигатора является финальным штрихом в удивительной привлекательности этой модели, которая стала достойной продолжательницей традиций высокого часового искусства.

Les Cabinotiers: уникальные изделия

Отдел Les Cabinotiers Дома Vacheron Constantin специализируется на персонализации часов Дома и создании уникальных изделий. Эта традиция восходит к XVIII веку, когда искусные часовщики именовались «кабинотье» (фр. cabinotiers): они работали в залитых светом ателье, известных как «кабинеты» (фр. cabinets) и располагавшихся на верхних этажах женевских домов. В руках опытных мастеров, с энтузиазмом воспринявших новаторские идеи эпохи Просвещения, рождались исключительные часовые изделия, вдохновением для которых служили достижения в области астрономии, инженерии и искусств. Эти секреты мастерства, которые стали основой легендарного женевского часового искусства, неизменно совершенствуются Vacheron Constantin с 1755 года.

Часы с боем в истории Vacheron Constantin

Часы с боем в истории Vacheron Constantin
Часы с боем занимают особое место среди часовых усложнений. Вот уже более двух столетий эти сложные механизмы выделяются в коллекциях Дома Vacheron Constantin. На этот раз Les Cabinotiers отдает дань уважения уникальным творениям в коллекции La Musique du Temps®.

«Звучащие» часы были созданы в силу необходимости узнавать время в темное время суток — в ту эпоху, когда приходилось довольствоваться светом свечей. Такие часы принимали различные формы: это были репетиры (отсчитывавшие часы, а иногда, по требованию, четверти часа и минуты), Grande и Petite Sonnerie (часы с боем, отбивавшие часы и четверти часа), а также будильники (которые можно было запрограммировать издавать звуковой сигнал в определенное время). И хотя каждое из этих усложнений обладает собственным набором характеристик, всех их объединяет сложный интегрированный механизм, по своему мастерскому исполнению сопоставимый в плане резонаторных, акустических и гармонических особенностей с музыкальными инструментами. Эти творения, в корпусах которых размещены сложнейшие механизмы для извлечения звука, — впечатляющие примеры искусной миниатюризации.

Первое упоминание о часах с боем Vacheron Constantin относится к 1806 году: запись о золотых карманных часах из золота с минутным репетиром была внесена в самый первый регистр изделий, хранящийся сейчас в архивах Дома, внуком его основателя, Жаком-Бартелеми. С тех пор sonnerie, или часы с боем, стали неотъемлемой частью славного наследия Мануфактуры, беспрестанно пополнявшегося с течением десятилетий.

Мелодия боя с сертификатом Abbey Road Studios

Звуки и музыка всегда занимали особое место в совместных проектах Дома. Самым недавним из них стало сотрудничество с комплексом звукозаписывающих студий Abbey Road Studios. Его специалисты работали с такими культовыми музыкантами, как The Beatles, Адель и Oasis. Совместно со студиями звукозаписи Дом запустил коллекцию Fiftysix®, поддержанную рекламной кампанией «Один из немногих». Такое сотрудничество не обошло вниманием и коллекцию La Musique du Temps®, поскольку Дом Vacheron Constantin доверил Abbey Road Studios запись уникальной мелодии для каждой модели.

«Помимо в высшей степени схожих ценностей, Abbey Road Studios и Vacheron Constantin связывает тесная работа над совместными проектами, наполненными творчеством и обменом опытом. Решение доверить создание копий фонограмм для наших изделий признанному мировому эксперту в области звукозаписи — неотъемлемая часть наших совместных инициатив», — поясняет Лоран Первес, директор по маркетингу Vacheron Constantin. Впервые в истории часы с репетиром коллекции La Musique du Temps® получат свой уникальный экземпляр фонограммы, записанный и сертифицированный Abbey Road Studios. Говорит Джереми Хаффелманн, руководитель отдела по работе с партнерами Abbey Road Studios: «Возможность увековечить музыкальную идентичность этих невообразимых часов — огромная честь для нас. Эти записи олицетворяют общее понимание таких ценностей, как мастерство, профессионализм и безупречное качество, на которых основано наше сотрудничество, и позволяют на века сохранить неповторимый характер уникальных часов».
Источник: пресс-релиз компании

Тематические материалы