Vacheron Constantin «La Musique du Temps» Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie – The Sixth Symphony

2 декабря 2019 | watchinvest.ru
Эта уникальная модель, отдающая дань давней традиции музыкальных часов Дома Vacheron Constantin, оснащена калибром с минутным репетиром и функциями grande sonnerie и petite sonnerie. Корпус часов — гимн искусству ручной гравировки: в этой технике выполнено изображение партитуры Шестой симфонии Бетховена.
Vacheron Constantin «La Musique du Temps» Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie – The Sixth Symphony
В силу своей сложности часы Grande Sonnerie представляют собой отдельную категорию музыкальных часов. Только в 1992 году появились первые модели наручных часов такого типа. С тех пор мастерство изготовления таких часов, отбивающих часы и четверти — с повторением боя каждую четверть часа в режиме Grande Sonnerie и без повторения в режиме Petite Sonnerie, — по-прежнему остается незаурядным по причине строгих требований к конструкции. Изготовление такой модели требует разработки интегрированного калибра, в котором, помимо прочего, должен быть учтен ряд специфических особенностей подобных комплексных механизмов, начиная с таких аспектов, как обеспечение безопасного функционирования, поскольку любая несогласованность в работе различных функций может повредить калибр. Распределение энергии — также важный параметр, поскольку в режиме Grande Sonnerie механизм боя за период 24 часа активируется 96 раз, совершая при этом в общей сложности 912 ударов молоточками по гонгам часов. Поскольку дело касается звукоизвлечения, обеспечение четкости и мелодической чистоты звуковых последовательностей требует величайшего технического мастерства и музыкальной виртуозности.
Vacheron Constantin «La Musique du Temps» Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie – The Sixth Symphony

Двухвековой опыт мастерства

Дом Vacheron Constantin оттачивает свои умения в этой области уже более двух столетий. В архивах Мануфактуры действительно значатся первые карманные часы с минутным репетиром и функциями Grande Sonnerie и Petite Sonnerie , датируемые 1817 годом. В регистрах компании также содержатся многочисленные упоминания часов с боем, часто совмещенных с другими усложнениями или астрономическими функциями. С появлением наручных часов мастерство Vacheron Constantin в изготовлении музыкальных часов получило дальнейшее воплощение в изделиях часовой мануфактуры, в особенности в дизайне ультратонких моделей, вплоть до 2017 года — одной из ключевых дат в истории Дома, когда были впервые представлены Les Cabinotiers Symphonia, первые наручные часы с функцией grande sonnerie в истории Vacheron Constantin, оснащенные калибром 1860 с минутным репетиром. Аналогичный механизм, ставший результатом десятилетних исследований и разработок, приводит в действие часы Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie – The Sixth Symphony.
Двухвековой опыт мастерства
Эта единственная в своем роде модель примечательна циферблатом, декорированным круговым гильошированным узором в виде перекрестного плетения. Средняя часть корпуса часов, выполненная из розового золота 18 карат (5N), украшена искусной гравировкой в технике барельефа с изображением партитуры. Эта гравировка, повторяющая нотную запись Шестой симфонии Людвига ван Бетховена фа мажор («Пасторальной»), нанесена вручную на поверхность с изображением листьев оливы — декоративного рисунка, который модель унаследовала от карманных часов из коллекции Heritage Дома Vacheron Constantin, носящих название Les Bergers d’Arcadie и созданных в 1923 году. Чистое звучание, наряду со сдержанным оформлением циферблата, дополненного малым секундным счетчиком и двумя индикаторами запаса хода (одним — для ударного механизма со стрелкой в виде скрипичного ключа, вторым — для непосредственно часовых функций), наделяют эти часы характерной для изделий Дома элегантностью. Бежевый оттенок циферблата подчеркивает классический стиль часов, больше выразительности которому придают стрелки с наконечниками «яблоко» и дизайн цифр часовых меток.
Vacheron Constantin «La Musique du Temps» Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie – The Sixth Symphony

Совершенство в каждой детали

Часы Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie – The Sixth Symphony отвечают двойному требованию, заключающемуся в изготовлении в высшей степени сложного механизма (состоящего из 727 деталей, на сборку и размещение которых внутри корпуса диаметром 37 мм требуется 500 часов), при этом в равной степени легкого в использовании и абсолютно надежного. Калибр с двунаправленным ручным заводом с двумя барабанами, один из которых обеспечивает 72-часовой запас хода часового механизма, а второй — 20-часовой запас хода ударного механизма, оснащен инновационной системой безопасности, которая защищает ударные механизмы. Их работа регулируется с помощью безеля (функции grande sonnerie и petite sonnerie) и кнопки на заводной головке (минутный репетир). Для обеспечения безукоризненной регулярности ударов о моноблочные гонги часовщикам Дома Vacheron Constantin удалось избавиться от так называемых «мнимых четвертей» — коротких пауз, которые можно заметить между отбиванием репетиром часов и минут. Для полного совершенства ударный механизм оснащен нерастягиваемой пружинной перемычкой, которая позволяет точно отбивать часы и четверти. Все тонкости устройства часов Les Cabinotiers Symphonia Grande sonnerie шестая симфония, представляющих собой выдающийся образец технического совершенства и элегантности, можно разглядеть сквозь заднюю крышку корпуса из сапфирового стекла.
Vacheron Constantin «La Musique du Temps» Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie – The Sixth Symphony

Les Cabinotiers: уникальные изделия

Les Cabinotiers Дома Vacheron Constantin представляет собой мастерскую, специализирующуюся на персонализации часов Дома и создании уникальных изделий. Эта традиция восходит к XVIII веку, когда искусные часовщики именовались «кабинотье» (фр. cabinotier), — они работали в залитых светом ателье, известных как «кабинеты» (фр. cabinets) и располагавшихся на верхних этажах женевских домов. В руках этих опытных мастеров, с энтузиазмом воспринявших новаторские идеи эпохи Просвещения, рождались исключительные часовые изделия, навеянные достижениями в области астрономии, инженерии и искусств. Эти секреты мастерства, которые легли в основу традиций легендарного женевского часового искусства, живут в стенах Дома Vacheron Constantin с 1755 года.

Часы с боем в истории Vacheron Constantin

Часы с боем занимают особое место среди часовых усложнений. Вот уже более двух столетий эти сложные механизмы получают широкое освещение в коллекциях Дома Vacheron Constantin. На этот раз Les Cabinotiers отдает дань уважения этим уникальным творениям в коллекции La Musique du temps®.
Часы с боем в истории Vacheron Constantin
Порожденные необходимостью узнавать время в условиях темноты во времена, когда людям приходилось довольствоваться светом свечей, «звуковые» часы принимали различные формы: это были репетиры (отсчитывавшие часы, а иногда, по требованию, четверти часа и минуты), sonnerie (часы с боем, отбивавшие часовые периоды и четверти часа), а также будильники (которые можно было запрограммировать издавать звуковой сигнал в определенное время). И хотя каждое из этих усложнений обладает своим набором характеристик, всех их объединяет сложный встроенный механизм, по своему мастерскому исполнению сопоставимый в плане резонаторных, акустических и гармонических особенностей с музыкальными инструментами. Эти изделия, в корпусах которых размещены сложнейшие механизмы, служащие единственным средством извлечения звука, являют собой впечатляющие примеры искусной миниатюризации.
Часы с боем в истории Vacheron Constantin
Первое упоминание о часах с боем Vacheron Constantin относится к 1806 году: это карманные часы из золота с минутным репетиром, запись о которых была внесена в самый первый регистр изделий, хранящийся сейчас в архивах Дома, внуком его основателя, Жаком- Бартелеми. С тех пор sonnerie, или часы с боем, стали неотъемлемой составляющей славного наследия Мануфактуры, беспрестанно пополнявшегося с течением десятилетий.

Сертифицированная мелодия Abbey Road Studios

Звуки и музыка всегда занимали особое место в совместных проектах Дома, самым недавним из которых стало сотрудничество со звукозаписывающей студей Abbey Road Studios. Это название тесно связано с такими культовыми музыкантами, как The Beatles, Адель и Oasis. Совместно со студией звукозаписи Домом была запущена коллекция Fiftysix®, поддержанная рекламной кампанией «Один из немногих». Сотрудничество со студией не обошло стороной и коллекцию La Musique du Temps®, поскольку Дом Vacheron Constantin.

доверил Abbey Road Studios запись уникальной мелодии для каждой модели. «Помимо в высшей степени схожих ценностей, Abbey Road Studios и Vacheron Constantin связывает тесная работа над совместными проектами, сопряженными с творческой деятельностью и обменом опытом. Решение доверить создание копий мелодий наших изделий признанному мировому эксперту в области звукозаписи — неотъемлемая часть наших совместных инициатив», — поясняет Лоран Первес, директор по маркетингу Vacheron Constantin. Впервые в истории часы с репетиром коллекции La Musique du Temps® получат свой уникальный экземпляр фонограммы, записанный и сертифицированный Abbey Road Studios. «Возможность увековечить музыкальную идентичность этих невообразимых часов — огромная честь для нас, — говорит Джереми Хаффелманн, руководитель отдела по работе с партнерами Abbey Road Studios. — Эти записи как нельзя лучше олицетворяют наше общее понимание таких ценностей, как мастерство, профессионализм и безупречное качество, определяющих наше сотрудничество, и вместе с тем позволяют на века сохранить неповторимый характер этих уникальных часов».
Источник: vacheron-constantin.com
Тематические категории

Тематические материалы