Vacheron Constantin «La Musique du Temps» Les Cabinotiers Minute Repeater Tourbillon Sky Chart – A Celestial Note

2 декабря 2019 | watchinvest.ru
У каждого экземпляра серии уникальное музыкальное сопровождение, записанное партнером Vacheron Constantin Abbey Road Studios.
В то время как основная функция часов – показывать время- уже бросила вызов часовщикам, функция, помогающая определить пространственные ориентиры, оставалась непреодолимым препятствием. Особенно когда эти два усложнения размещены в одних часах с боем. Функция турбийона подчеркивает традиции Высокого Часового искусства, минутный репетир олицетворяет благородство часов с боем, а карта небосвода призвана подчеркнуть бесконечность вселенной. Дом Vacheron Constantin предлагает часы уникальной сложности: Les Cabinotiers с вращающейся картой звездного неба, минутным репетиром и турбийоном - Небесная нота. Их элегантность подчеркивается тонкостью калибра, заключенного в корпус из розового золота 18 (5N) карат, диаметром 45 мм и толщиной всего 15,1 мм.
Vacheron Constantin «La Musique du Temps» Les Cabinotiers Minute Repeater Tourbillon Sky Chart

Механическое мастерство

Исключительный уровень механики и художественного мастерства- подход департамента Les Cabinotiers- привел к появлению следующих моделей: Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600 - это уникальные часы с двумя циферблатами показывают гражданское, солнечное и звездное (сидерическое) время и Les Cabinotiers Symphonia Grande Sonnerie 1860- первые наручные часы Мануфактуры с репетиром Grande Sonnerie.

Вслед за этими уникальными творениями, представленными в 2017 году, 413-секционный калибр 2755 TMRCC привел в движение часы Les Cabinotiers с вращающейся картой звездного неба, минутным репетиром и турбийоном - Небесная нота. Версия с ручным заводом, созданная на основе фирменного калибра Vacheron Constantin, предназначенного для особо сложных моделей, оснащенна 58-часовым запасом хода, одноминутным турбийоном с малой секундной стрелкой, выделяющейся на фоне синего циферблата с гильошированной отделкой и узором «солнечные лучи».

Расположенная на задней панели часов на вогнутом циферблате, призванном подчеркнуть эффект глубины, небесная карта открывает поразительный вид на Млечный Путь и созвездия, которые предстают во всем своем великолепии, как будто через телескоп. Руководствуясь заботой о точности, эта небесная карта выполняет полное вращение за 23 часа 56 минут, соответствующее звездному времени, которое отображается на периферии, с указанием дня недели, месяца и точек отсчета. В соответствии с требованиями часового дела эллипс, нарисованный на сапфировом стекле, подчеркивает точное положение созвездия в момент просмотра часов.

Минутный репетир завершает работу этого устройства, служащего для узнавания времени по требованию. Для создания этого особенно сложного часового механизма инженеры и часовщики Vacheron Constantin вдохновились работой, проделанной над юбилейными часами La Tour de l'île 2005 года, в частности, над их ударной системой. Эта система позволяет точно рассчитать продолжительность музыкальных последовательностей, чтобы добиться четкого и гармоничного звучания нот, проигрывая часы, четверти и минуты молоточками, наносящими удары по двум круговым гонгам. Благодаря этому, модель оснащена абсолютно бесшумным центробежным маховиком, который предотвращает чрезмерный износ механизма.
Vacheron Constantin «La Musique du Temps» Les Cabinotiers Minute Repeater Tourbillon Sky Chart

Les Cabinotiers: уникальные изделия

Les Cabinotiers Дома Vacheron Constantin представляет собой мастерскую, специализирующуюся на персонализации часов Дома и создании уникальных изделий. Эта традиция восходит к XVIII веку, когда искусные часовщики именовались «кабинотье» (фр. cabinotier), — они работали в залитых светом ателье, известных как «кабинеты» (фр. cabinets) и располагавшихся на верхних этажах женевских домов. В руках этих опытных мастеров, с энтузиазмом воспринявших новаторские идеи эпохи Просвещения, рождались исключительные часовые изделия, навеянные достижениями в области астрономии, инженерии и искусств. Эти секреты мастерства, которые легли в основу традиций легендарного женевского часового искусства, живут в стенах Дома Vacheron Constantin с 1755 года.

Часы с боем в истории Vacheron Constantin

Часы с боем занимают особое место среди часовых усложнений. Вот уже более двух столетий эти сложные механизмы получают широкое освещение в коллекциях Дома Vacheron Constantin. На этот раз Les Cabinotiers отдает дань уважения этим уникальным творениям в коллекции La Musique du temps®.

Порожденные необходимостью узнавать время в условиях темноты во времена, когда людям приходилось довольствоваться светом свечей, «звуковые» часы принимали различные формы: это были репетиры (отсчитывавшие часы, а иногда, по требованию, четверти часа и минуты), sonnerie (часы с боем, отбивавшие часовые периоды и четверти часа), а также будильники (которые можно было запрограммировать издавать звуковой сигнал в определенное время). И хотя каждое из этих усложнений обладает своим набором характеристик, всех их объединяет сложный встроенный механизм, по своему мастерскому исполнению сопоставимый в плане резонаторных, акустических и гармонических особенностей с музыкальными инструментами. Эти изделия, в корпусах которых размещены сложнейшие механизмы, служащие единственным средством извлечения звука, являют собой впечатляющие примеры искусной миниатюризации.

Первое упоминание о часах с боем Vacheron Constantin относится к 1806 году: это карманные часы из золота с минутным репетиром, запись о которых была внесена в самый первый регистр изделий, хранящийся сейчас в архивах Дома, внуком его основателя, ЖакомБартелеми. С тех пор sonnerie, или часы с боем, стали неотъемлемой составляющей славного наследия Мануфактуры, беспрестанно пополнявшегося с течением десятилетий.
Vacheron Constantin «La Musique du Temps» Les Cabinotiers Minute Repeater Tourbillon Sky Chart

Сертифицированная мелодия Abbey Road Studios

Звуки и музыка всегда занимали особое место в совместных проектах Дома, самым недавним из которых стало сотрудничество со звукозаписывающей студей Abbey Road Studios. Это название тесно связано с такими культовыми музыкантами, как The Beatles, Адель и Oasis. Совместно со студией звукозаписи Домом была запущена коллекция Fiftysix®, поддержанная рекламной кампанией «Один из немногих». Сотрудничество со студией не обошло стороной и коллекцию La Musique du Temps®, поскольку Дом Vacheron Constantin доверил Abbey Road Studios запись уникальной мелодии для каждой модели.
«Помимо в высшей степени схожих ценностей, Abbey Road Studios и Vacheron Constantin связывает тесная работа над совместными проектами, сопряженными с творческой деятельностью и обменом опытом. Решение доверить создание копий мелодий наших изделий признанному мировому эксперту в области звукозаписи — неотъемлемая часть наших совместных инициатив», — поясняет Лоран Первес, директор по маркетингу Vacheron Constantin. Впервые в истории часы с репетиром коллекции La Musique du Temps® получат свой уникальный экземпляр фонограммы, записанный и сертифицированный Abbey Road Studios. «Возможность увековечить музыкальную идентичность этих невообразимых часов — огромная честь для нас, — говорит Джереми Хаффелманн, руководитель отдела по работе с партнерами Abbey Road Studios. — Эти записи как нельзя лучше олицетворяют наше общее понимание таких ценностей, как мастерство, профессионализм и безупречное качество, определяющих наше сотрудничество, и вместе с тем позволяют на века сохранить неповторимый характер этих уникальных часов».

Краткая информация

Воплощая в себе оригинальное сочетание в мире часовых усложнений, часы Les Cabinotiers с вращающейся картой звездного неба, минутным репетиром и турбийоном - небесная нота являются воплощением нескольких форм непревзойдённого часового мастерства. Турбийон и минутный репетир отражают благородные традиции часов с боем Дома Vacheron Constantin наравне с вращающаяся картой небесного свода, эта единственная в своем роде двухсторонняя модель отличается редкой степенью сложности.

В основе из золота 18 карат (5N) диаметром 45 мм и толщиной всего 15,1 мм лежит корпус, превосходящий калибр 2755 TMRCC. Этот механизм с ручным заводом, состоящий из 413 частей, работает со скоростью 18 000 пк/час - частотой, характерной для традиционного часового дела, и имеет запас хода 58 часов. Индикация времени отображается на передней стороне часов, включая маленькую секундную стрелку на каретке турбийона, украшенной мальтийским крестом, а с задней стороны открывается поразительный вид на Млечный Путь и созвездия, совершающие полный оборот за 23 часа 56 минут, что соответствует звездному времени. Раздвижной болт, расположенный в середине корпуса, указывает на наличие минутного репетира.
Источник: vacheron-constantin.com
Тематические категории

Тематические материалы