Vacheron Constantin Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

9 ноября 2017 | lumani.ru
Ослепительная звезда на небосклоне часового искусства.
Vacheron Constantin Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600
На небосводе Высокого часового искусства зажглась новая яркая звезда. Celestia Astronomical Grand Complication 3600 — это уникальные часы с двумя циферблатами, объединившие достижения астрономической науки и часового мастерства в корпусе из белого золота. 23 усложнения, большинство из которых — астрономические, располагаются на фронтальном и заднем циферблатах и показывают гражданское, солнечное и звездное (сидерическое) время. Для каждого индикатора времени предназначена отдельная колесная передача. Образец технического совершенства — новый, полностью интегрированный калибр — состоит из 514 деталей и имеет толщину всего 8,7 мм. Шесть заводных барабанов обеспечивают автономную работу часов в течение трех полных недель.

В честь 260-летия мануфактуры Vacheron Constantin были созданы самые сложные часы в истории — Reference 57260 с 57 усложнениями. Мастера Дома продолжают покорять вершины совершенства и представляют новую модель — Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600. Этот механический шедевр с инновационной конструкцией станет новой вехой в истории механических часов и заложит основу для новых свершений часовых мастеров Vacheron Constantin. Пять лет было потрачено на разработку конструкции механизма, над которым трудился один мастер, и два года - на дизайн модели. В результате на свет появились единственные в своем роде часы Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600 с 23 усложнениями на двух циферблатах. Это астрономическое явление на небосклоне Высокого часового искусства, одни из самых сложных часов в истории и достойный продолжатель славной династии астрономических приборов. Астрономия — наука, изучающая небесные тела, — тесно связана с часовым искусством. Задача астрономов — объяснять происхождение, эволюцию и свойства небесных тел. Часовщики же, в свою очередь, стремятся зафиксировать и механически выразить ход времени и бесконечный танец звезд. Блестящее решение такой непростой задачи воплотилось в уникальных часах с тремя отдельными колесными передачами, которые позволяют одновременно отображать гражданское, солнечное и звездное время.

Новый калибр Vacheron Constantin 3600 — великолепное достижение инженерного искусства и искусства миниатюризации. Интегрированный механизм состоит из 514 деталей, имеет толщину всего 8,7 мм, обеспечивает работу более 20 функций и обладает 3-недельным запасом хода. Это еще одно яркое подтверждение технического совершенства мастеров Дома и их выдающегося опыта в создании астрономических усложнений, который уходит корнями в последние десятилетия XIX века, когда были созданы карманные часы с вечным календарем, указателями фаз Луны и звездного времени. Позже, в 1914 году, модель была дополнена функцией уравнения времени с дополнительной часовой стрелкой. Более современные модели, такие как Tour de l’Île 2005 года (16 усложнений) и Reference 57260 2015 года (самые сложные в истории часы с 57 усложнениями), продолжают это победное шествие, отмеченное выдающимися достижениями.

Вальс на три счета: гражданское, солнечное и звездное время

Вальс на три счета: гражданское, солнечное и звездное время
Образец высочайшего мастерства, эти часы оснащены множеством астрономических усложнений, собранных в невероятно малом объеме. Это впечатляющая сумма знаний, расчетов и искусных усовершенствований. Среди интереснейших функций есть одна особенно примечательная — индикаторы гражданского, солнечного и звездного времени, которые приводятся в движение тремя разными колесными передачами. Одна из них — так называемая «тропическая» передача — обеспечивает работу функций, связанных с перемещением Солнца. Она называется «тропической», потому что в ее работе учитывается длительность тропического, а не календарного года.

Гражданское (или стандартное) время отсчитывается традиционно — на фронтальном циферблате, с помощью пары стрелок с наконечником в форме «яблоко», выполненных из белого золота. Гражданское время — это общепризнанная система счета времени, в основе которой находится понятие «средних солнечных суток» и условное допущение, что Солнце движется вдоль экватора с постоянной скоростью в течение всего года, совершая один полный оборот каждые 24 часа. Согласно этой традиционной и удобной системе, год насчитывает 365 дней и 6 часов, сутки делятся на 24 часа, а каждый час — на 60 минут.

В противоположность этому, истинное солнечное время рассчитывается на основании видимой траектории движения Солнца в течение дня и выражается через его часовой угол, измеряемый в конкретном месте в конкретное время. В зависимости от дня года разница между значениями истинных и средних солнечных суток колеблется от +14 до –16 минут. Эти значения точно совпадают только четыре раза в год. Такое расхождение обусловлено несколькими факторами: во-первых, орбита Земли имеет форму эллипса, а не окружности; во-вторых, Солнце находится не в центре этого эллипса; в-третьих, скорость движения Земли по орбите не постоянна; и, наконец, в-четвертых, ось вращения Земли имеет наклон по отношению к плоскости ее орбиты.

Обращая взгляд к звездам

Обращая взгляд к звездам
Третий индикатор — индикатор звездного или сидерического времени — располагается на задней стороне часов. Технически звездное время — это применяемый в астрономии счет времени, в котором продолжительность суток считается равной периоду вращения Земли вокруг своей оси относительно неподвижной системы звезд, наблюдаемых на местном меридиане. Расхождение длительности звездных и средних солнечных суток составляет приблизительно четыре минуты в день, а это означает, что 24 звездных часа соответствуют 23 часам 56 минутам и 4 секундам гражданского времени. Звездные часы и минуты отображаются оригинально и очень изящно — с помощью двух наложенных друг на друга дисков из сапфирового стекла. На нижнем диске, создающем фон, изображен небосвод, минутная шкала звездного времени и четыре стороны света. На втором диске, расположенном поверх основного, отмечены созвездия, экватор (белый круг) и эклиптика (красный круг), которая описывает наблюдаемую с Земли траекторию движения Солнца по небу в течение года. Это проекция Ламберта — настоящая научная карта с достоверным изображением созвездий Северного полушария.

Актуальное уравнение времени и тропическая колесная передача

Тончайший механизм уравнения времени измеряет и отображает разницу в минутах между истинным солнечным временем и средним солнечным временем. Более того, это уравнение времени показывается двумя стрелками в реальном режиме, что нечасто встречается в наручных часах. Солнечное время отображается с помощью дополнительной центральной минутной стрелки из розового золота с украшением в виде солнца на конце. Обычно уравнение времени отображается при помощи дополнительного счетчика, стрелка которого перемещается по сектору со шкалой с разметкой от +14 до –16 минут. Таким образом, чтобы узнать значение солнечного времени, необходимо выполнять некоторые математические вычисления в уме. В противоположность этому, актуальное уравнение времени — гораздо более сложная разработка, которая позволяет мгновенно считывать показания гражданского и солнечного времени. Чтобы обеспечить точность показаний, мастера Vacheron Constantin соединили механизм уравнения времени с «тропической» колесной передачей, моделирующей длительность тропического года, то есть время, за которое Земля совершает один полный оборот вокруг Солнца — 365,2421898 дня
Vacheron Constantin Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Время и цикл приливов и отливов

Уникальность часов заключается в том, что 23 усложнения отображаются на циферблатах, расположенных по обеим сторонам корпуса. С лицевой стороны находится угольно-серый циферблат с 15 искусно размещенными сложными функциями. Наряду с тремя коаксиальными стрелками, которые показывают гражданское и солнечное время (с функцией актуального уравнения времени), на циферблате размещается вечный календарь с точным индикатором фаз Луны, а также впечатляющая функция индикации времени приливов и отливов с объемными изображениями Земли, Луны и Солнца. Приливы и отливы, как известно, подчиняются физическим законам и зависят от гравитации и центробежных сил этих трех небесных тел.
Вечный календарь
Вечный календарь — словно «память» о будущем времени. Он отслеживает погрешности григорианского календаря и корректировать его необходимо всего раз в 400 лет. Вечный календарь отображает день недели, месяц и високосный цикл в апертурах, а на дату указывает волнообразная стрелка на дополнительном циферблате.

Невероятно элегантный прецизионный указатель фаз Луны требует корректировки на день всего один раз в 122 года. Он состоит из двух наложенных друг на друга дисков, на которые с помощью лазерной гравировки нанесено реалистичное изображение полной Луны. Здесь же установлен индикатор «день/ночь» и индикатор возраста Луны (отображающий количество дней, прошедших с последнего полнолуния). Эти полезные функции дополнены двумя градуированными шкалами, по которым тонкие стрелки показывают время восхода и захода Солнца. Кроме того, часы оснащены специальной шкалой продолжительности дня и ночи, расположенной на "6 часах". Помимо этого великолепия усложнений, которые редко встречаются даже в Высоком часовом искусстве, часы украшают расположенные полукругом обозначения знаков зодиака, времен года, дней солнцестояния и равноденствия. Солнцестояние — сутки, когда световой день имеет минимальную и максимальную длину, — наступают дважды в год, в декабре и июне. Равноденствие — сутки, когда день практически равен ночи, — также наступают два раза в год, но приходятся на весну и осень (март и сентябрь).

Прозрачное звездное небо

На обратной стороне часов расположен второй циферблат, все пространство которого также заполнено полезными астрономическими функциями. Он состоит из двух наложенных друг на друга дисков из сапфирового стекла и отличается прозрачной, почти воздушной конструкцией. Еще одна яркая черта — полупрозрачная карта звездного неба, на которую была оформлена патентная заявка. В центре внимания — созвездия Северного полушария, а по кругу располагается угольно-серый ободок, на который нанесены обозначения месяцев, а также шкала- индикатор запаса хода. На этом же прозрачном диске можно увидеть два эллипса — красный и белый, которые соответствуют линиям эклиптики и экватора. На втором диске, помещенном под диском с созвездиями и окаймленном градуированной шкалой, отображается звездное время и указаны четыре стороны света. Прозрачный диск позволяет увидеть скопления звезд на угольно- сером фоне. Кроме того, этот удивительный циферблат, украшенный картой звездного неба, в положении «6» открывает взгляду фрагмент турбийона.
Vacheron Constantin Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Чудо техники

Чтобы создать невероятно сложный калибр 3600, которым оснащены эти уникальные часы, потребовалось пять лет работы — от первоначальной концепции интегрированного механизма до завершающих штрихов его утонченной отделки. Этот калибр с ручным заводом не только демонстрирует виртуозность мастеров, сумевших объединить в одном механизме более 20 часовых усложнений (включая индикацию времени в трех различных системах с помощью трех колесных передач), но и обладает трехнедельным запасом хода. Такой длительный запас обеспечивают шесть объединенных в две группы заводных барабанов. Чтобы гарантировать точную работу такого внушительного количества астрономических функций, необходимо обеспечить значительный запас энергии.

Для достижения этой цели мастера мануфактуры трудились одновременно в двух направлениях: с одной стороны, они стремились найти способы сэкономить энергию, а с другой — увеличить размеры источника питания. Чтобы оптимизировать запасы энергии, а также ее передачу, пружины барабанов были сделаны из прочного и гибкого сплава Bioflex® *, а сцепление колес с эвольвентными зубьями было доведено до абсолюта. Наконец, шесть барабанов обеспечивают значительный запас энергии, оставляя толщину калибра настолько малой, насколько это возможно. В результате на свет появилось настоящее миниатюрное чудо из 514 тщательно обработанных и точно отрегулированных деталей толщиной всего лишь 8,7 мм! Этот уникальный механизм, оснащенный турбийоном с большим балансовым колесом, которое необходимо для высокой точности и бесперебойной работы, аккуратно вписывается в элегантный корпус из белого золота диаметром 45 мм.

* Зарегистрированная торговая марка Bioflex не принадлежит Vacheron Constantin.
Vacheron Constantin Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600. Калибр
23 сложные функции не только считываются исключительно легко, оригинально выглядят и гармонично сочетаются, но и являются подлинным воплощением технического и художественного совершенства. Функции и индикаторы фронтального циферблата великолепно сбалансированы, а матовая отделка и прозрачные опорные камни механизма позволяют с легкостью считывать данные с заднего циферблата, выполненного из сапфирового стекла. Как и все часы Vacheron Constantin, модель Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600 отмечена Женевским клеймом, подтверждающим, что изделие отвечает многочисленным строгим критериям этого престижного знака качества.

Дотянуться до звезд

Сверхсложная модель часов с астрономическими функциями входит в коллекцию эксклюзивных изделий Les Cabinotier и служит воплощением традиций, заложенных женевскими кабинотье еще в XVIII веке. Великие мастера часовых дел, каждый из которых имел свою узкую специализацию, создавали в своих мастерских-мансардах подлинные шедевры по индивидуальным заказам самых влиятельных клиентов со всего мира. Вдохновившись идеей объединить техническое мастерство, эксклюзивные услуги и индивидуальный подход, Дом Vacheron Constantin исповедует ту же философию совершенства. Часы Celestia Astronomical Grand Complication 3600 по-настоящему уникальны, поскольку созданы в единственном экземпляре. Они дополнены ремешком из кожи аллигатора с застежкой из белого золота и упакованы в подарочную коробку, украшенную деревянной мозаикой.
Источник: www.vacheron-constantin.com

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.