В России принят закон о контрабанде дорогих часов

31 октября 2018 | watchinvest.ru
Согласно постановлению правительства РФ ввоз и вывоз часов в золотых корпусах может рассматриваться как уголовное преступление.
На днях правительство Российской Федерации приняло постановление, согласно которому незаконное перемещение дорогих часов через границу может быть квалифицировано как уголовное преступление.

Возможно, это прозвучит странно, но действующее законодательство РФ дорогие часы как стратегический важный товар (СВТ) не рассматривало, поэтому и провозить их в Россию можно было, не боясь. Максимум, что грозило владельцу – штраф в случае неуплаты таможенных платежей, и то только в крупном (2,000,000 рублей) и особо крупном (6,000,000 рублей) размере.

Теперь же список СВТ расширили, включив в него часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом, корпуса для часов, а также ремешки и браслеты, изготовленные из драгметалла или плакированные драгметаллом. Согласно статье 226.1 УК РФ контрабандой в особо крупном размере считается незадекларированный товар стоимостью свыше 1,000,000 рублей. Повторимся: законом карается как ввоз, так и вывоз часов.

Постановление вступит в силу 24 ноября 2018 года. При этом ни порядок действий владельца дорогих часов на таможне, ни перечень необходимых документов пока не указан, а сроки, предусмотренные за нарушение УК по этой статье немаленькие: от 7 лет для физических лиц до 12 лет для участников организованной группы.

По материалам mywatch.ru
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru