Топ-13 богатейших персон и семей швейцарской часовой индустрии

7 февраля 2018 | lumani.ru
От Жана-Клода Бивера до главы Richemont-Group.
Ежегодно швейцарский деловой журнал Bilanz публикует список 300 самых богатых людей в Швейцарии. Несмотря на то, что часовая индустрия – это бренд страны, часоделов в этом списке не так много. Итак, знакомьтесь: 13 самых богатых персон (и семей) швейцарской часовой индустрии по данным за 2017 год.

1. Йохан Руперт – 6,5 млрд. CHF (25-е место рейтинга Bilanz)

Йохан РупертЙохан Руперт
После масштабных кадровых перемен в часовом секторе концерна Richemont, акции холдинга пошли вверх. Теперь в руководстве часовых брендов Richemont сплошь молодые и подкованные в Интернет-культуре лидеры, а основатель холдинга возглавляет список богатейших людей швейцарского часопрома.

2. Семья Хайек – 5 млрд. CHF (27-е место рейтинга)

Ник Хайек (Nick Hayek)Ник Хайек (Nick Hayek)
Семейство Хайек – один из самых влиятельных кланов в часовой индустрии Швейцарии. Вместе с сестрой Найлой и ее сыном Марком Ник Хайек владеет 40% акций Swatch Group, что дает ему контроль над такими брендами, как Omega, Tissot и Longines. Хайеки также контролируют Belenos – компанию, которая занимается разработкой экологически чистых технологий с использованием энергии солнца. Ожидается, что к 2020 году продажи Belenos вырастут до 10-15 млрд. франков, что явно благоприятно скажется на финансовом состоянии совладельцев Swatch Group.

3. Семья Штерн – 3,25 млрд. CHF (56-е место рейтинга)

По оценкам экспертов компания Patek Philippe, которой владеет семья Штерн во главе с Тьерри Штерном, ежегодно продает часы на сумму около 1,3 млрд. CHF, что позволяет Штернам вкладывать значительные средства в развитие бренда. Так, в этом году ожидается открытие новой женевской мануфактуры Patek Philippe, строительство которой обошлось почти в 500 млн. CHF.

4. Йорг Бушерер – 2, 25 млрд. CHF (70-е место рейтинга)

Учитывая объем продаж 1,6 млрд. CHF, компания Bucherer является крупнейшим розничным продавцом часов и ювелирных изделий в Европе. Высокий доход компании обеспечивает большой поток туристов, проходящий через Люцерн (город, где находится штаб-квартира бренда). По некоторым данным каждые 10 минут перед магазином Bucherer в центре Люцерна останавливается туристический автобус. Бренд по-прежнему возглавляет семья его основателя во главе с Йоргом Бушерером. Недавно компания приобрела Tourneau – один из крупнейших часовых магазинов США.

5. Семья Боре – 1, 75 млрд. CHF (91-е место рейтинга)

Ныне покойный Гарри Боре владел компанией, которая была эксклюзивным поставщиком часовых механизмов для Rolex. После продажи Rolex фабрики в Бьене семья Боре в одночасье стала одной из самых богатых в Швейцарии. В настоящее время Боре известны своей благотворительностью.
Топ-13 богатейших персон и семей швейцарской часовой индустрии

6. Семья Гретер – 1, 75 млрд. CHF (96-е место рейтинга)

Один из самых ранних акционеров группы Swatch, восьмидесятилетняя Эстер Гретер помогла покойному Николасу Хайеку обеспечить контроль над конгломератом в 1980-х годах и до сих пор, три десятилетия спустя удерживает почти 6% своих акций. Помимо акций Swatch Group Эстер Гретер владеет компанией по производству медицинской и косметической продукции, которую унаследовала от своего покойного мужа еще в 1975 году. Наиболее известна своей выдающейся коллекцией картин. Собрание Гретер насчитывает около 600 полотен, среди которых значатся работы Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Фрэнсиса Бэкона и др.

7. Семья Шойфеле – 1, 75 млрд. CHF (108-е место рейтинга)

С 1963 года семья Шойфеле владеет ювелирно-часовым брендом Chopard. За время правления клана Шойфеле компания превратилась в настоящего бизнес-гиганта с годовым оборотом в 500 млн. CHF. В настоящее время в управлении компанией заняты представители второго поколения семьи, Каролин и Карл-Фридрих Шойфеле, хотя возглавляет Chopard по-прежнему их отец, Карл Шойфеле.

8. Семьи Одемар и Пиге – 950 млн. CHF (139-е место рейтинга)

Жасмин ОдемарЖасмин Одемар
Audemars Piguet – тот редкий в часовой индустрии случай, когда компания по-прежнему принадлежит членам семей основателей и при этом приносит высокий доход. Во главе совета директоров стоит прямой потомок одного из основателей компании – Жасмин Одемар. У руля бренда – Франсуа Анри Бенамиас, который за 5 лет правления провел агрессивную кампанию по сокращению розничной сети Audemars Piguet, сумев при этом сохранить большую часть прибыли.

9. Семья Шнайдер – 850 млн. CHF (147-е место рейтинга)

В прошлом году семья Шнайдер продала 80% акций Breitling частному инвестиционному фонду CVC Capital Partners, оценив производителя авиационных часов в 800 млн. евро. Это ознаменовало конец 38-летней эры правления Шнайдеров, в начале которой ныне покойный Эрнст Шнайдер спас компанию Breitling от банкротства, превратив ее в звезду 1980-х – 1990-х годов. В настоящее время бренд возглавляет бывший СЕО компании IWC Жорж Керн.

10. Жан-Пьер Славик – 425 млн. CHF (208-е место рейтинга)

Жан-Пьер Славик – один из ведущих автомобильных коллекционеров Швейцарии, чья коллекция выставляется в музее. Большая часть коллекции – автомобили Ferrari, которых у Славика насчитывается более 40 штук, включая 250 GTO – самый дорогой автомобиль в мире. Его состояние стало результатом продажи Rolex компании Boninchi, которая начиная с 20-х годов, была для бренда одним из основных поставщиков заводных головок.

11. Семьи Бернхайм и Вайль – 275 млн. CHF (236-е место рейтинга)

Компания Raymond Weil с ее годовым оборотом 200 млн. CHF в настоящее время по-прежнему остается доходным предприятием, хотя марка и далека от расцвета 90-х годов, когда она была лидером в своем ценовом сегменте.

12. Вартан Сирмакес – 275 млн. CHF (249-е место рейтинга)

Помимо независимой часовой компании Franck Muller с годовым доходом 250 млн. CHF предприимчивый армянин Вартан Сирмакес владеет швейцарским футбольным клубом FC Stade Nyonnais, является председателем правления ЗАО Армсвисбанк и ни много ни мало консулом Армении во Франции.

13. Жан-Клод Бивер – 175 млн. CHF (262-е место рейтинга)

13. Жан-Клод Бивер – 175 млн. CHF (262-е место рейтинга)
Некогда один из крупнейших предпринимателей в швейцарской часовой индустрии, сегодня Жан-Клод Бивер занимает третий в секторе пост главы часового департамента LVMH-group, где курирует бренды Hublot, TAG Heuer и Zenith. В свои почти 70 этот неугомонный продавец часов сделал каждую из этих марок по-своему успешной. Большую часть его состояния бизнесмену обеспечила продажа концерну LVMH компании Hublot (2008 год). По некоторым данным стоимость сделки составила 450 млн. CHF, 100 из которых ушли в личный актив Бивера.
Тематические категории

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.