TOP-10 лотов часовых аукционов в 2020 году

31 декабря 2020 | watchinvest.ru
Подводя итоги, мы собрали десятку самых ярких аукционных моделей года.
Сложности 2020 года не помешали организаторам часовых аукционов сделать год насыщенным и интересным. Более того, на фоне закрытых в период локдауна часовых магазинов, продажи на аукционах только росли. С молотка в этом году уходили часы легенд Голливуда, шедевры независимых часовщиков и, как водится, редкие экземпляры важных для истории часовой индустрии моделей.

10. Карманные часы Omega, принадлежавшие пианисту Владиславу Шпильману

10. Карманные часы Omega, принадлежавшие пианисту Владиславу Шпильману
В сентябре на аукционе Desa Unicum в Варшаве выставили на продажу часы, принадлежавшие пианисту Владиславу Шпильману. История его чудесного спасения в разрушенной нацистами польской столице рассказана в исторической драме Романа Полански «Пианист». Шпильман чудом избежал отправки в лагерь смерти «Треблинка», сбежал из Варшавского гетто и до конца войны прятался в пустой квартире, полностью отрезанный от внешнего мира. Не сойти с ума пианисту помогли часы, купленные за несколько лет до начала войны во время поездки в Париж. Они спасали его своим мерным тиканьем.
10. Карманные часы Omega, принадлежавшие пианисту Владиславу Шпильману
«Карманник» Omega в стиле ар-деко был выпущен в 1934 году. Модель представлена в серебряном корпусе диаметром 47 мм. На тыльной стороне корпуса выполнена лаконичная гравировка. По итогам торгов часы ушли с молотка за 210,000 злотых (~4,2 млн. рублей), в 24 раза превысив начальную ставку.

9. Panerai PAM5218-201/A из фильма «Дневной свет»

9. Panerai PAM5218-201/A из фильма «Дневной свет»
В 1993 году компания Panerai выпустила свои первые часы для гражданского рынка. Учитывая узкую, военную специализацию бренда, новинка прошла почти незамеченной. Все изменилось, когда часы попали на экран. В 1996 году в прокат вышел фильм-катастрофа «Дневной свет» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Герой Сталлоне Кит Латура – бывший спецназовец, носит эту модель весь фильм, спасая людей из заблокированного тоннеля. Кто же не захочет часы как у супергероя?
9. Panerai PAM5218-201/A
Модель PAM5218-201/A  была выставлена на аукционе Phillips «Racing Pulse», который прошел 12 декабря в Нью-Йорке. Часы представлены в 44-миллиметровом стальном корпусе, который закреплен на ремешке из акульей кожи. Редкими их не назовешь – в рамках серии было выпущено 667 экземпляров. Но ведь не каждые часы носил Сильвестр Сталлоне, чей автограф прилагался к лоту. При эстимейте $40,000 - $80,000 часы ушли с молотка за $214,000.

8. Patek Philippe Calatrava Ref. 96

8. Patek Philippe Calatrava Ref. 96
В этой модели есть все, за что так любят винтажные часы заядлые коллекционеры. Во-первых, это один из ранних экземпляров модели Calatrava, датированный 1937 годом. Во-вторых, часы сохранились в первозданном состоянии. Стальной корпус диаметром 31 мм не поврежден и оснащен оригинальной заводной головкой, а черный циферблат с белой секторной разметкой выглядит безупречно. В-третьих, в модели есть редкая особенность, которая взвинтила цену лота с CHF 80,000 до 378,000.

Референс 96 считается первой моделью в коллекции Calatrava. Он выпускался с 1932 по 1973 год и за это время претерпел серьезную эволюцию. Ранние экземпляры модели оснащены 12-линейным механизмом, который перекочевал в наручные часы из нераспроданных Patek Philippe часов-кулонов. Для этого механизма была характерна малая секундная стрелка, расположенная у отметки «6 часов». При этом некоторые экземпляры, такие как эта модель, получили модернизированную версию калибра с центральной секундной стрелкой. Эту модификацию можно было встретить до 1949 года. Дополнительную привлекательность часам придает надпись Eberhard, которая обозначает миланского ритейлера Patek Philippe.

7. F.P. Journe Chronomètre à Resonance «Souscription»

Успех моделей F.P. Journe на аукционах не ограничивается высокими результатами на благотворительных сессиях Only Watch. Результаты этого года говорят о том, что F.P. Journe превращается в потенциального соперника главных аукционных триумфаторов, Patek Philippe и Rolex. Сразу 2 модели независимого часовщика ушли с молотка с колоссальным превышением эстимейта. Одна из них – Chronomètre à Resonance «Souscription».
7. F.P. Journe Chronomètre à Resonance «Souscription»
Часы с комбинированным корпусом из платины и розового золота были выпущены в 2000 году. Эта модель стала первыми наручными часами, в которых использовался феномен резонанса. Механизм оснащен двумя балансами, которые компенсируют изменения в скорости работы друг друга. Вопреки обыкновению Франсуа-Поля Журна, который делает механизмы из золота, «начинка» модели латунная с родиевым покрытием. Часы были доступны по подписке, т.е. оплачивались еще на стадии заказа. В июне на аукционе Phillips Geneva Watch Auction XI модель ушла с молотка за CHF 1,040,000. Для сравнения оценочная стоимость лота составила CHF 80,000 – 160,000.
7. F.P. Journe Chronomètre à Resonance «Souscription»
«Цены на F.P. Journe неуклонно растут последние 2-3 года. Так что для тех, кто следит за рынком, это не удивительно», – говорит Александр Готби, глава часового департамента Phillips в континентальной Европе и на Ближнем Востоке.

6. Philippe Dufour Simplicity 20th Anniversary

За часами Филиппа Дюфура ведется настоящая охота. Причина проста – всё, кроме чертежей, мастер делает вручную, поэтому выпускает не больше 15-20 часов в год. Последнюю свою новинку, модель Simplicity, Филипп Дюфур представил в 2000 году, ограничив серию двумя сотнями экземпляров. В 2020-м мастер принял решение завершить выпуск модели лимитированной серией к 20-летию коллекции.
6. Philippe Dufour Simplicity 20th Anniversary
В ноябре на аукционе Phillips Retrospective: 2000-2020 на продажу был выставлен нулевой экземпляр юбилейной серии. Часы в корпусе из розового золота получили серый циферблат. Центральную часть циферблата украшает волнообразный мотив гильоше. Изюминка этого экземпляра, которой нет в других моделях серии – монограмма в виде сплетенных друг с другом букв P и D вместо цифры 12. Еще одна уникальная особенность модели – откидная задняя крышка.
6. Philippe Dufour Simplicity 20th Anniversary
Начальная ставка в CHF 450,000 превысила заявленный эстимейт и за считанные минуты поднялась до отметки CHF 1,100,000. Итоговая стоимость часов на аукционе составила CHF 1,361,000 (~$1,5 млн.).

5. F.P. Journe Tourbillon Souverain «Souscription»

Еще один аукционный успех Франсуа-Поля Журна – модель Tourbillon Souverain «Souscription».  В этих часах мастер объединил турбийон и так называемый ремонтуар постоянной силы. Задача ремонтуара – обеспечивать механизму относительно стабильный вращающий момент в независимости от степени завода заводной пружины.
5. F.P. Journe Tourbillon Souverain «Souscription»
Первый прототип часов был готов в 1991 году. Чтобы профинансировать свой проект, Франсуа-Поль Журн оформил на часы подписку. Те, кто хотел купить эту модель, подписывались на часы и вносили плату на стадии заказа.
5. F.P. Journe Tourbillon Souverain «Souscription»
Модель, выставленная на Phillips Geneva Watch Auction XI, датируется 1999 годом. Судя по надписи на циферблате, это 14-й экземпляр в лимитированной серии из 20 экземпляров. Эксперты Phillips оценили часы в CHF 150,000 – 300,000, а получили CHF 1,400,000. Только одна модель бренда превзошла этот результат. В ноябре 2019 года уникальные часы F.P. Journe Astronomic Blue с 18 сложными функциями ушли с молотка за CHF 1,800,000.

4. Heuer Monaco Ref. 1133B из фильма «Ле Ман»

4. Heuer Monaco Ref. 1133B из фильма «Ле Ман»
Впервые выпущенные в 1969 году, часы Heuer Monaco стали первым в мире хронографом с автоподзаводом, который получил водозащищенный корпус квадратной формы. Полвека истории культового хронографа тесно связано с именем одного из главных плохишей Голливуда Стива МакКуина. В начале 70-х специально для съемок в спортивной драме «Ле Ман» со своим участием МакКуин лично отобрал 6 моделей Heuer Monaco, в которых появлялся в кадре. Одна из них появилась на аукционе Phillips «Racing Pulse» в Нью-Йорке.
4. Heuer Monaco Ref. 1133B из фильма «Ле Ман»
После съемок фильма актер подарил эти часы своему механику Хаигу Аллтуняну, сделав на обороте памятную гравировку. То, что они станут сенсацией декабрьского аукциона, было понятно еще на стадии анонса – организаторы торгов не заявили оценочную стоимость лота. Основательно подогрев интерес публики, Phillips продал часы за рекордные $2,208,000. Ни одна модель в истории Tag Heuer не добивалась такого успеха на аукционе. Любопытно, что предыдущий рекордсмен бренда – еще одни Heuer Monaco из фильма «Ле Ман». В 2012 году на аукционе Sothebys модель ушла с молотка за $799,500.

3. Patek Philippe Ref. 1518 из личной коллекции Жана-Клода Бивера

3. Patek Philippe Ref. 1518 из личной коллекции Жана-Клода Бивера
Модель Patek Philippe Ref. 1518 известна каждому коллекционеру. Первые в мире часы с функциями хронографа и вечного календаря, которые выпустили в серийное производство, с завидной регулярностью появляются на часовых торгах. И за них неизменно платят огромные деньги. Достаточно вспомнить стальную версию модели, которая в 2016 году ушла с молотка за CHF 11,000,000.

На торгах Phillips Geneva Watch Auction XI в июне на продажу выставили экземпляр в корпусе из розового золота, который был продан за CHF 3,380,000. Высокую стоимость лота определили два фактора: редкий для этой модели циферблат лососевого оттенка и знаменитое имя бывшего хозяина. Часы принадлежали Жану-Клоду Биверу. Экс-главу часового департамента LVMH не без оснований называют одной из самых значимых фигур отрасли. Обладатель Ордена Почетного легиона за заслуги в часовой индустрии посвятил любимому делу 45 лет своей жизни, оставив след в истории таких известных брендов, как Audemars Piguet, Blancpain, Omega, Hublot и Tag Heuer.

2. Patek Philippe Ref. 2523/1

Если вы любите часы, которые показывают время практически в любом уголке планеты, эта модель вам понравится. В ноябре этого года редкий волдтаймер Patek Philippe стал самым дорогим лотом женевских торгов Phillips Geneva Watch Auction: XII.
2. Patek Philippe Ref. 2523/1
Модель в корпусе из розового золота была выпущена в 1953 году. Внутри часов стоит механизм 1954 года, а время в 24 часовых поясах показывает система с двумя дисками. Один из них – универсальный 24-часовой указатель. Второй – диск с названиями городов, каждый из которых обозначает один из 24 поясов.

Центральная часть циферблата декорирована в технике гильоширования. Эта версия часов существует в четырех экземплярах. Добавьте сюда идеальное состояние корпуса – и итоговая стоимость модели CHF 4,991,000 ($5,5 млн.) уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Это же Patek Philippe.

1. Rolex Cosmograph Daytona «Big Red» Ref. 6263

 1. Rolex Cosmograph Daytona «Big Red» Ref. 6263
Модель Rolex Cosmograph Daytona «Big Red» Ref. 6263 стала самым дорогим лотом 2020 года. Стальной хронограф с выделенной крупными красными буквами надписью «Daytona» принадлежал звезде Голливуда Полу Ньюману. Подарок жены на 25-летие свадьбы, видимо, был особенно дорог актеру. Именно в этих часах Ньюмана чаще всего замечали фотографы. Известно, что он настолько доверял своим Ролексам, что даже спорил с друзьями, чьи часы точнее показывают время. И, разумеется, выигрывал.
TOP-10 лотов часовых аукционов в 2020 году
Актер носил часы четверть века и расстался с ними незадолго до смерти, подарив дочери Клеа. В рамках нью-йоркских торгов Phillips «Racing Pulse» модель ушла с молотка за $5,475,000, стартовав со ставки в $1,000,000.

Patek Philippe и Rolex – неизменные лидеры часовых аукционов на протяжении многих лет. Парадоксально, но третье место в рейтинге аукционных триумфаторов до сих пор пустовало. Среди претендентов на бронзу называли такие бренды, как Vacheron Constantin и Audemars Piguet, но ни один из этих брендов не показывает таких результатов, как лидеры. По мнению Александра Готби феноменальный рост спроса на F. P. Journe в последние 5 лет дает основания полагать, что у корифеев часовых торгов наконец-то появился соперник.

Тематические материалы