Royal Oak: первые спортивные часы класса люкс

29 апреля 2017 | watchinvest.ru
Корпус флагманской модели Audemars Piguet и сегодня выглядит так, как будто эти часы были созданы не 45 лет назад, а в наши дни. Может быть, в этом и заключается секрет ее успеха?
Royal Oak ref. 5402, А-серия, 1972 годRoyal Oak ref. 5402, А-серия, 1972 год
Модели из коллекции Royal Oak легко узнать по фирменному корпусу восьмиугольной формы с брутальными винтами на безеле. Дизайн, придуманным гением Джеральдом Джента, подарил эти часам статус культовых. В разное время часам Royal Oak отдавали предпочтение футболист Лионель Месси, гольфист Ник Фалдо, экс-пилот Формулы 1 Себастьян Буэми, шахматист Гарри Каспаров, один из лучших теннисистов мира Стэн Вавринка. Нетрудно заметить, что большинство из перечисленных знаменитостей построили блестящую карьеру в мире спорта. И часы эти self-made men выбирают под стать своему характеру: яркие, харизматичные, подчеркнуто брутальные и в то же время универсальные в плане создания образа.
Royal Oak: первые спортивные часы класса люкс
Несмотря на неоспоримый статус иконы современной часовой индустрии, в начале своего существования, эти часы отнюдь не пользовались тем спросом, который наблюдается на них сегодня. Исторический факт: на то, чтобы продать первую тысячу экземпляров модели, компания Audemars Piguet потратила целых 3 (по другим данным 4) года. Как при столь явном отсутствии интереса со стороны покупателей, часам удалось не только выжить, но и на целое поколение вперед определить тенденции в дизайне спортивных часов? Ответ на этот вопрос нужно искать в одном из самых сложных периодов в истории швейцарского часового дела.

В начале 70-х годов компания Audemars Piguet, как и большинство ее собратьев по швейцарскому часовому цеху, столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. До появления Royal Oak компания по сути представляла собой довольно консервативную марку, которая выпускала традиционные часы в золотых корпусах, получавшие известность не столько благодаря дизайну, сколько качеству часовых механизмов. Но с приходом на рынок более доступного широкому потребителю японского кварца точность швейцарских механизмов перестала быть их козырем, и продажи часов резко пошли на убыль. Чтобы отвоевать у кварцевых часов клиентуру, швейцарцам нужно было срочно предложить покупателю что-то принципиально новое.

Ориентируясь на отзывы, полученные с итальянского рынка, Audemars Piguet решила сделать ставку на создание элитных часов в стальном корпусе. Дело оставалось за малым – для новинки нужно было придумать совершенно новый дизайн, элегантный и в то же время универсальный, чтобы часы подходили для любой ситуации.
Реклама модели Royal OakРеклама модели Royal Oak
Решение этой задачи было поручено швейцарцу с итальянскими корнями – Джеральду Джента. К началу 70-х годов Джента был далеко не новичком в сфере часового дизайна и уже успел создать такие коммерчески успешные модели, как Polerouter Microtors, White Shadow, Golden Shadow для компании Universal Genève, Golden Ellipse для марки Patek Philippe и Constellation для Omega.

Шел 1971 год. Накануне ежегодной часовой выставки в Базеле тогдашний директор Audemars Piguet Джордж Голэй лично позвонил Джента и сказал, что ему нужны элитные спортивные часы для итальянского рынка. Голэй объяснил, что итальянцы хотят такие часы, которые можно было бы надевать и на пляжи Капри, и в шикарные рестораны и дал Джента всего сутки на выполнение заказа. Со слов Голэя Джента понял, что заказчик хотел получить не просто новые часы: ему нужны были абсолютно новые часы со стальным водонепроницаемым корпусом.
Чертеж Джеральда ДжентаЧертеж Джеральда Джента
Хотя презентация часов состоялась в 1972 году, корпус модели Royal Oak и сегодня выглядит ново и оригинально. Он представляет собой что-то вроде часового сейфа, конструкция которого в первой модели коллекции была выполнена из единого стального блока в виде необычного для тех времен восьмигранника. Еще одним принципиальным новшеством в дизайне Джеральда Дженты стали 8 золотых винтов с шестигранными головками, намертво скрепивших детали корпуса между собой. Заметим, что Джента, как истинный новатор, осмелился сделать то, чего до него не делал никто и никогда: выставив крепежные винты на всеобщее обозрение, он показал то, что традиционно было скрыто от глаз покупателя, и превратил чисто техническую деталь часов в элемент авангардного дизайна. По словам автора Royal Oak на такой смелый ход его вдохновил дайверский шлем, точнее способ его крепления к гидрокостюму. Дополнительную защиту от воды и пыли обеспечивали гайки со шлицами, которые накручивались на винты с тыльной стороны корпуса.

Новой в часах была и концепция браслета. Сама идея крепления ремешка/браслета привычным способом при помощи шпилек и штифтов была начисто отметена Джента. Вместо этого он интегрировал браслет в корпус, так что последний как бы становился первым звеном браслета. Кроме того конструкция браслета плавно сужалась по мере приближения к застежке, что делало часы намного легче и идеально садило их на запястье. Как бы парадоксально это ни звучало, но прототипы первых часов Royal Oak изготавливались из белого золота, которое на тот момент было более удобным и главное, менее затратным в производстве.
Модели Royal Oak «Jumbo» на оригинальной коробке начала 70-х годовМодели Royal Oak «Jumbo» на оригинальной коробке начала 70-х годов
На фоне замаячившего в то время нефтяного кризиса особенно ошеломляла цена часов. За свою новинку Audemars Piguet просила что-то около 3650 CHF. Для сравнения, стальные модели Rolex Oyster Perpetual Date стоили 750 CHF, а золотые Patek Philippe Calatrava – 2200 CHF.

Неудивительно, что охотников купить часы поначалу нашлось немного. Однако вскоре ситуацию в корне изменили итальянцы, на которых часы, собственно и были ориентированы изначально. По легенде, после того, как в 1974 году в часах Royal Oak был замечен тогдашний босс Fiat Джованни Аньелли (Giovanni Agnelli), продажи модели резко пошли вверх.
Джованни (Джанни) АньеллиДжованни (Джанни) Аньелли
Первые модели Royal Oak (ref. 5402) выпускались в корпусах 39 х 7 мм и по сравнению с другими часами того периода выглядели просто мамонтами. Как раз за нетипичные габариты их и наградили ироничным прозвищем Jumbo, что в переводе с английского означает «слон».

После выпуска первой тысячи экземпляров Audemars Piguet перешла на буквенно-числовую маркировку моделей и до конца 70-х годов выпустила 4 серии Royal Oak – A, B, C и D, которые отличались друг от друга незначительными изменениями в механизме и конструкции застежки. Сегодня самыми востребованными моделями раннего периода считаются модели ref. 5402, принадлежащие к серии с маркировкой А. В моделях серий А, В и С логотип AP расположен в нижней части циферблата.
Редкая модель Royal Oak с логотипом Chaumet, серия В, 1974 годРедкая модель Royal Oak с логотипом Chaumet, серия В, 1974 год
До 1979 года компания не вносила в облик часов существенных изменений. Единственным новшеством за первые 7 лет существования коллекции Royal Oak стало появление вариантов модели в корпусах из платины и золота разных оттенков. В конце 70-х на волне возвращения моды на часы небольшого диаметра корпус Royal Oak уменьшился до 36 мм, что потребовало разработки нового калибра.

Внутри первых моделей Royal Oak стоял калибр 2121.Этот ультратонкий механизм с автоподзаводом (толщина – 3,05 мм) базировался на калибре Jaeger LeCoultre 920 и поддерживал индикацию часов и минут, а также функцию даты. В уменьшенных версиях флагмана Audemars Piguet использовался калибр 2125, с которым на часах появилась секундная стрелка.
Калибр 2121Калибр 2121
В 80-х годах в линейке появляются кварцевые версии часов, а также модели с усложнениями. В 1983 году компания выпустит Royal Oak с индикацией даты и дня недели и первые часы коллекции, оснащенные вечным календарем. В 1989 году коллекция пополнится часами с функцией второго часового пояса.
Royal Oak Perpetual CalendarRoyal Oak Perpetual Calendar
К 20-летию коллекции компания Audemars Piguet представила часы Royal Oak ref. 14802, внутри которых будет установлен реанимированный калибр 2121. Часы, выпущенные лимитированной серией 1000 экземпляров, впервые в истории коллекции Royal Oak оснащались прозрачной задней крышкой из сапфирового стекла.
Royal Oak Jubilee Jumbo Limited Edition (ref. 14802)Royal Oak Jubilee Jumbo Limited Edition (ref. 14802)
В 1997 году в коллекции Royal Oak появится первый хронограф и первая автоматическая модель с турбийоном.
Royal Oak Tourbillon - 25th Anniversary, 1997 годRoyal Oak Tourbillon - 25th Anniversary, 1997 год
Royal Oak: первые спортивные часы класса люкс
2002 год ознаменуется появлением модели Royal Oak Concept, которая обозначит принципиально новое направление в рамках флагманской коллекции Audemars Piguet.

Корпус новинки был выполнен из прочного сплава кобальта, хрома и вольфрама, а сама конструкция, несмотря на наличие сапфировой задней крышки, была способна сохранять водонепроницаемость на глубине до 500 метров. Часы крепились к запястью ремешком из кевлара с подкладкой из обработанной кожи.
Первая модель серии Royal Oak Concept, 2002 годПервая модель серии Royal Oak Concept, 2002 год
Но главным в этой модели был отнюдь не дизайн, в котором фирменный восьмигранник Audemars Piguet вытянулся в высоту и совершенно преобразился внешне. Внимание в часах привлекала открытая для обзора конструкция механизма с несколькими техническими новшествами. Во-первых, чтобы часы могли выдерживать ударное воздействие, механизм снабжен двойной абсорбирующей спиралью баланса, а мосты турбийона имеют необычную форму в виде сложенной гармошки. Во-вторых, для любителей технических подробностей в часах предусмотрен динамограф, отображающий силу, с которой заводная пружина вращает заводной барабан. По сути, он выступает в роли индикатора завода: если стрелка динамографа расположена в левой части шкалы – часы пора подзавести. В-третьих, с целью предотвращения преждевременного износа заводной головки разработчики зафиксировали ее в одном положении и снабдили корпус дополнительной кнопкой для перевода часов в режим настройки времени. Отследить, в каком из режимов находится заводная головка можно с помощью индикатора, расположенного в нижней части циферблата.
Royal Oak: первые спортивные часы класса люкс
С 2005 по 2012 год Audemars Piguet выпускала модель Royal Oak ref.15300. Часы представляют собой осовремененную версию Royal Oak Jumbo образца 1972 года с рядом малозаметных визуальных отличий. Слегка изменившие свою форму для лучшей читаемости показаний граненые стрелки и метки в этой модели выполнены из 18-каратного золота. Окошко даты чуть меньше по размеру, чем в оригинальной модели начала 70-х. Заводная головка привинчена, корпус чуть прибавил в толщину. Логотип Audemars Piguet переместился в верхнюю часть циферблата. Работу часов обеспечивает калибр 3120, оснащенный центральной секундной стрелкой и быстрой корректировкой даты. В часах впервые в коллекции Royal Oak использована тройная раскладывающаяся застежка.
Royal Oak: первые спортивные часы класса люкс
В 2012 году коллекция Royal Oak отпраздновала свое 40-летие. К памятной дате Audemars Piguet представила ультратонкие часы, которые в мельчайших деталях воспроизводили облик оригинальных Royal Oak 1972 года выпуска.
Audemars Piguet Royal Oak 40th Anniversary  ref. 15202
Корпус модели, которая, как и оригинальные часы Джеральда Джента получила прозвище Jumbo, был изготовлен из брошированной стали и дополнен синим циферблатом с фирменным мотивом гильоше. Отсутствие центральной секундной стрелки, характерной для моделей с автоподзаводом, привлекало внимание к логотипу Audemars Piguet, разместившемуся в нижней части циферблата.

Откуда взялось название Royal Oak?

Далеко не каждая модель, пусть даже и легендарная, имеет на своем счету какую-нибудь красивую историю. И если в биографии часов такая история есть (обычно она связана либо с самим процессом создания, либо с названием модели), то это только добавляет им шарма и уникальности.

В переводе с английского Royal Oak означает «Королевский дуб», и это название было дано часам не случайно. Оно отсылает к одному из важных эпизодов британской истории середины XVII века. В 1651 году, спасаясь от армии генерала Кромвеля, будущий король Англии Карл II нашел убежище в дупле дуба, что позволило ему позднее вступить в борьбу за возвращение престола. О том, насколько важным для англичан было это событие, говорит следующий факт. В период с середины XVII века до начала Первой мировой войны в распоряжение британского морского флота поступит 8 кораблей под названием HMS Royal Oak. Особенностями этих судов станут носовая часть из дуба, укрепленная при помощи стальных пластин, с которых Джеральд Джента по всей видимости и срисовал конструкцию браслета Royal Oak, и восьмигранные бортовые люки для пушек, передавшие свою форму безелю культовой модели Audemars Piguet.
HMS Royal Oak в порту, 1938 годHMS Royal Oak в порту, 1938 год
На творческом счету дизайнера Royal Oak, Джеральда Джента немало известных моделей часов. Каждая из них стала отдельной вехой в истории спортивных часов класса люкс, первые страницы которой написаны благодаря часам Royal Oak .
Тематические категории

Тематические материалы