Ретроспектива часового Оскара

12 февраля 2020 | watchinvest.ru
Вспоминаем всех победителей Женевской часовой премии за почти 20 лет ее существования.
Ретроспектива часового Оскара
12 ноября 2020 года мы узнаем имя 20-го обладателя «Золотой стрелки» – главной награды швейцарской часовой индустрии, которую ежегодно вручают в рамках Женевского гран-при часового искусства (GPHG). Этот год знаменателен не только юбилейной премией: в 2020-м учредители GPHG запускают международную Академию часовой индустрии. Новая инициатива направлена на привлечение большого числа экспертов, которые примут участие в разных этапах отбора моделей-номинантов.

Помимо традиционной церемонии награждения нас ожидает серия мероприятий, включая 2 выставки, на которых можно будет увидеть 19 часов-победителей прошлых лет. Выставки будут открыты для публики во время предстоящих часовых салонов Watches & Wonders и Baselworld. Мы не стали дожидаться весны и предлагаем вам посмотреть, какие модели были признаны лучшими часами года за все время существования часового Оскара.

2001 – Vacheron Constantin Lady Kalla

2001 – Vacheron Constantin Lady Kalla
Единственная на сегодняшний день женская модель, которой удалось взять «Золотую стрелку». Lady Kalla – ювелирные часы-браслет из белого золота, инкрустированные крупными бриллиантами багетной огранки. При всей миниатюрности этого шедевра механизм внутри не кварцевый, а механический. При этом заводная головка, чтобы не портить ощущение завершенного полотна, расположена на задней части корпуса.

2002 – Patek Philippe Ref.5102

2002 – Patek Philippe Ref.5102
Без преувеличения исключительные астрономические часы из белого золота отображают карту ночного неба над Женевой, фазы и орбиту Луны, а также время прохождения Сириуса через меридиан. Корпус диаметром 38 мм оснащен калибром 240 CL LU, завод которого осуществляется при помощи микро-ротора.

2003 – Patek Philippe Ref.5101P

2003 – Patek Philippe Ref.5101P
Эти бескомпромиссно элегантные часы сочетают в себе два усложнения – турбийон и индикатор запаса хода, рассчитанный на 10 дней работы механизма. Механизм заключен в платиновый прямоугольный корпус с небольшим изгибом под запястье владельца. Изюминка модели – рельефные боковые части корпуса с трехступеньчатыми «складками» в стиле ар-деко.

2004 – F.P. Journe Tourbillon Souverain À Seconde Morte

2004 – F.P. Journe Tourbillon Souverain À Seconde Morte
Эти часы с турбийоном оснащены механизмом (ремонтуаром) постоянной силы и так называемой мертвой секундой – секундной стрелкой, которая перемещается по циферблату не плавно, а скачками и тем самым обеспечивает точное отображение секунд. Запас хода механизма указывает стрелка у отметки «12 часов». Механизм помещен в 40-миллиметровый платиновый корпус.

2005 – Vacheron Constantin Tour de L’ile

2005 – Vacheron Constantin Tour de L’ile
Vacheron Constantin Tour de L’ile – это наручные часы с двумя циферблатами, механизм которых поддерживает 16 сложных функций, включая минутный репетир, турбийон, вечный календарь и астрономические усложнения. Модель была выпущена в рамках празднования 250-летия дома Vacheron Constantin.

2006 – F.P. Journe Sonnerie Souveraine Grande et Petite Sonnerie avec Répétition Minutes

2006 – F.P. Journe Sonnerie Souveraine Grande et Petite Sonnerie avec Répétition Minutes
F.P. Journe входит в число тех редких производителей часов, которые выпускают сложные модели с функцией «grande sonnerie» или «большой бой». Одного заводного барабана часам хватает, чтобы отбивать время в режиме большого боя на протяжении 24 часов. Механизм с ручным заводом также оснащен функциями, которые защищают его от некорректного использования. В бесшумном режиме часам хватает энергии на 5 дней работы без подзавода.

2007 – Richard Mille RM012

2007 – Richard Mille RM012
Этот пример уникального, спортивно-брутального стиля Richard Mille был выпущен лимитированной серией 30 экземпляров. В бочкообразный платиновый корпус модели заключен впечатляющий механизм турбийона с необычной трубчатой структурой.

2008 – F.P. Journe Centigraphe Souverain

2008 – F.P. Journe Centigraphe Souverain
Этот хронограф отсчитывает время с подчеркнутой скрупулезностью. На циферблате модели размещены 3 нестандартных счетчика, стрелки на которых проходят полный круг за 1 секунду, 20 секунд и 10 минут. Механизм часов помещен в 40-миллиметровый платиновый корпус, выполненный в фирменном стиле F.P. Journe.

2009 – A Lange & Söhne Zeitwerk

2009 – A Lange & Söhne Zeitwerk
A Lange & Söhne Zeitwerk – первые механические часы, которые показывают время в цифровом формате с точностью до минуты. При этом за счет особой дисковой системы индикации часы исключительно удобно читаемы. На циферблате, который дополняет корпус диаметром 41,9 мм, также нашлось место индикатору секунд с механизмом остановки секундной стрелки и индикатору запаса хода.

2010 – Greubel Forsey Double Tourbillon 30°

2010 – Greubel Forsey Double Tourbillon 30°
Референс «30°» в названии модели отсылает к углу, под которым соединены две мобильные каретки турбийона. Часы, представленные в корпусе диаметром 44,5 мм, были выпущены лимитированной серией 11 экземпляров.

2011 – De Bethune DB28

2011 – De Bethune DB28
Модель De Bethune DB28 и ее титановый корпус 46,2 мм с характерными «плавающими» ушками – настоящий часовой НЛО. В арсенале этого обладателя «Золотой стрелки» есть индикация часов, минут, сферический индикатор лунных фаз, индикатор запаса хода и индикатор производительности механизма.

2012 – Tag Heuer Mikrogirder

2012 – Tag Heuer Mikrogirder
Модель TAG Heuer Mikrogirder – не обычные часы. Вместо традиционной системы «баланс-спираль» этот хронограф оснащен инновационным линейным регулятором, вибрирующим с беспрецедентной частотой 1000 Герц (7,200,000 пк/час), что на выходе дает точность 5/10’000 секунды. За работой регулятора можно следить, благодаря тому, что эта часть механизма открыта для обзора.

2013 – Girard-Perregaux Constant Escapement LM

2013 – Girard-Perregaux Constant Escapement LM
Работа модели Girard-Perregaux Constant Escapement регулируется революционным спуском. Используя преимущества бистабильного состояния изогнутого кремниевого лезвия, спуск обеспечивает постоянную мощность регулятора независимо от силы, создаваемой цилиндрическими пружинами.

2014 – Breguet Classique Chronométrie 7727

2014 – Breguet Classique Chronométrie 7727
Частота колебаний баланса в модели Breguet Classique Chronométrie 7727 составляет 10 Гц, что в 2,5 раза превышает стандартный показатель современных механических часов. На безупречную точность хода здесь работает использование в колебательной системе накладных камней с микромагнитами, которые заставляют колесо баланса вращаться с постоянной амплитудой.

2015 – Greubel Forsey Tourbillon 24 Secondes Vision

2015 – Greubel Forsey Tourbillon 24 Secondes Vision
Изюминка этой модели, представленной в корпусе из белого золота диаметром 43,5 мм – 24-секундный турбийон, за вращениями которого можно наблюдать через апертуру у отметки «9 часов».

2016 – Ferdinand Berthoud Chronomètre FB1

2016 – Ferdinand Berthoud Chronomètre FB1
В арсенале этой модели использованы фузейно-цепная передача и традиционный турбийон с минутным циклом вращения. Изготовленный из белого золота корпус восьмиугольной формы (44 мм в диаметре) дополнен серым циферблатом с двумя апертурами – под турбийон и индикатор запаса хода.

2017 – Chopard L.U.C Full Strike

2017 – Chopard L.U.C Full Strike
Этот минутный репетир с частично открытым для обзора механизмом оснащен несколькими новшествами. В частности, часы имеют сапфировые гонги, которые для усиления звука составляют единое целое с сапфировым стеклом циферблата.

2018 – Bovet Récital 22

2018 – Bovet Récital 22
Астрономические часы Bovet Récital 22 посвящены 3 небесным телам, которые задают ритм нашей жизни – Солнцу, Земле и Луне. Солнце можно увидеть на каретке парящего турбийона в нижней части циферблата. Земля, представленная в виде полусферы в верхней части циферблата отображает время в 24-часовом формате. Луна, проходя положенный ей цикл, как и заведено с незапамятных времен, вращается вокруг солнца.

2019 – Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar Ultrathin

2019 – Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar Ultrathin
Классический образец стиля Royal Oak с ультратонким профилем – не что иное, как самый тонкий вечный календарь с автоподзаводом. При толщине корпуса 6,3 мм толщина механизма составляет 2,89 мм. Добиться рекордно малой величины создателям модели удалось за счет преобразования трехуровневой конструкции механизма в одноуровневую, другими словами, ротор и модуль вечного календаря были «встроены» в базовый механизм.

Тематические материалы