Почему Phillips убрал с торгов Rolex Стива МакКуина?

18 сентября 2018 | watchinvest.ru
Модель Rolex Submariner ref. 5513 должна была появиться на декабрьской сессии Phillips.
Почему Phillips убрал с торгов Rolex Стива МакКуина?
В начале лета популярные часовые издания разом написали громкую новость: в октябре 2018 года на торгах в Нью-Йорке будут выставлены часы Стива МакКуина. При этом речь шла вовсе не о Heuer Monaco, которые после съемок фильма «Ле Ман» прочно ассоциируются с образом актера в белом гоночном костюме с нашивкой в виде логотипа фирмы Gulf Oil. Главным лотом нью-йоркского аукциона должна была стать модель Rolex Submariner ref. 5513, история которой захватывает не хуже классической голливудской драмы.
Почему Phillips убрал с торгов Rolex Стива МакКуина?
В пресс-релизе, выпущенном в июне, говорилось, что актер приобрел часы в конце 60-х годов, а уже в 1971 году подарил их другу-каскадеру Лорену Джеймсу, который чаще других рисковал своей жизнью на съемочной площадке, заменяя МакКуина в опасных сценах. В благодарность своему лучшему дублеру на задней крышке корпуса актер сделал гравировку «LOREN, THE BEST DAMN STUNTMAN IN THE WORLD. STEVE».
Почему Phillips убрал с торгов Rolex Стива МакКуина?
Драма в этой истории началась, когда летом 2016 года сгорел дом семьи Джейнса, а вместе с ним множество фотографий и вещей, связанных с карьерой каскадера. Чудесным образом часы были найдены на месте пожара и бережно отреставрированы в нью-йоркских мастерских Rolex.
Так часы выглядели до реставрацииТак часы выглядели до реставрации
На торги эту модель выставил коллекционер Майкл Айзенберг. Именно он, прочтя в газете о пожаре, уговорил дочь и жену Джейнса провести поиски на месте катастрофы, а после реставрации выкупил часы.
Почему Phillips убрал с торгов Rolex Стива МакКуина?
С момента появления официального пресс-релиза Phillips часы стали предметом споров, которые касались подлинности модели. У одних вызывал сомнения год выпуска часов (1964), который соответствует времени выпуска другой модели Submariner – ref. 5512, у других сам факт того, что Стив МакКуин вообще носил эти часы (прессе известно, что актер носил Rolex Submariner ref. 5512, тогда как об этой модели нет никаких упоминаний). Третьи сомневались в истории с чудо-каскадером, который в 27 фильмах дублировал МакКуина 19 раз.
Стив МакКуин с сыном Чадом на съемках фильма «Ле Ман». На руке актера часы Rolex Submariner ref. 5512 Стив МакКуин с сыном Чадом на съемках фильма «Ле Ман». На руке актера часы Rolex Submariner ref. 5512
Сомнения в подлинности этой модели возникли и у родственников Стива МакКуина. Адвокат семьи МакКуин по имущественным вопросам Артур Баренс утверждает, что актер никогда бы не сделал на часах подобную гравировку. Разногласия с семьей актера привели к тому, что продажу часов перенесли на декабрь, что не спасло положения.

В дело, грозившее обернуться судебным разбирательством, вмешался поклонник Rolex и основатель популярного блога Jake's Rolex World Джейк Эрлих. После проведенного им расследования в этой истории появились новые факты, которые, тем не менее, не опровергают утверждения, что часы принадлежали именно Стиву МакКуину. Как выяснил Эрлих, на съемках фильма «Песчаная галька» (1965-1966) актер действительно купил часы Rolex Submariner, причем сразу две модели. Одну из них он подарил Лорену Джейнсу, которого в одном из эпизодов укусила ядовитая змея. Этот факт косвенно подтверждает найденная Эрлихом фотография, на которой рукой актера написан практический тот же текст, что и на задней крышке часов. Надпись гласила: «To Loren – Crackers and cookies and the best damn stuntman in the world—Steve». По словам одного из друзей Лорена Джейнса, каскадер был верующим человеком, а слова «crackers and cookies» означают, что он не пил алкоголь и не курил, но при этом очень любил шоколадное печенье и крекеры.
Почему Phillips убрал с торгов Rolex Стива МакКуина?
Таким образом, не совсем правдой в этой истории оказались только два факта: 1) актер, вероятно, не носил эти часы; 2) подарены (а соответственно, и выпущены) эти Rolex Submariner были гораздо раньше.

Несмотря на то, что Phillips, после внесения соответствующих коррективов в свои материалы, готов был выставить часы на продажу, поддержки у наследников МакКуина организаторы аукциона не нашли. Возможно, это связано с тем, что семья МакКуин до сих пор имеет контракт с компанией Tag Heuer – прямым конкурентом Rolex. Так или иначе, остается только сожалеть о том, что из-за пары неувязок с датами не суждено случиться благому делу. Вдова Лорена Джеймса, который скончался в 2017 году от болезни Альцгеймера планировала пожертвовать свою часть вырученных от продажи часов средств в благотворительный фонд Boys Republic, который поддерживал Стив МакКуин (Для справки: Boys Republic – название интерната, в котором воспитывался Стив МакКуин в детские годы).

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru