Piaget Altiplano Ultimate Automatic 910P

20 декабря 2017 | watchinvest.ru
Piaget отвоевала титул создателя самых тонких в мире часов с автоподзаводом.
Piaget Altiplano Ultimate Automatic 910P
Через 3 года после выпуска самых тонких (на тот момент) часов с ручным подзаводом компания Piaget демонстрирует очередной рекорд на ниве создания ультратонких моделей. Модель Altiplano Ultimate Automatic, выпуск которой приурочен к 60-летию коллекции Altiplano, имеет корпус, толщина которого не превышает 4,30 мм. Таким образом, Piaget возвращает себе титул создателя самых тонких в мире часов с автоподзаводом, который в 2017 году закрепила за собой марка Bvlgari, выпустившая модель Octo Finissimo Automatic в корпусе толщиной 5,15 мм.

Для справки: самыми тонкими в мире часами с ручным подзаводом до недавнего времени была модель Piaget Altiplano, собранная на базе калибра 900Р. Толщина корпуса часов составляет 3,65 мм.

И создал Piaget … ультратонкие часы

И создал Piaget … ультратонкие часы
Прежде чем приобрести международную известность, компания Piaget, начинавшая свою историю с мануфактуры по производству часовых механизмов, не раз предлагала новаторские решения в области экстремально малых величин. Начиная с 1913 года, дом Piaget фигурирует в каталогах поставщиков, как специалист по ультратонким часовым деталям. В конце 50-х годов внук основателя мануфактуры Валентин Пиаже позволил марке заявить о себе не только, как о создателе сверхтонких часов, но и как о зачинателе уникального стиля, преисполненного неподвластной времени элегантности. Ключевым этапом этой заявки стал выпуск калибра 9P толщиной всего 2 мм, ставший на то время одним из двух самых тонких механических калибров в мире. Впервые представленный в 1957 году на выставке в Базеле, этот механизм перевернул часовой рынок, став отправной точкой для создания часов с ультралаконичным дизайном.
Калибр Piaget 9PКалибр Piaget 9P
Через 3 года, все в том же Базеле, Piaget представила публике калибр 12P. Пресса и коллеги Piaget по часовому цеху, как говорится, аплодировали стоя. Если калибр 9P был в часовом мире просто весомой величиной, то новый механизм Валентина Пиаже заложил основу безупречной репутации дома в области создания сверхтонких калибров. Калибр 12P насчитывал всего 2,3 мм в толщину и стал самым тонким в мире механизмом с автоподзаводом.
Калибр Piaget 12PКалибр Piaget 12P
Столь изящных форм удалось добиться благодаря использованию интегрированного в механизм микро-ротора из 24-каратного золота. На своих страницах влиятельная газета Journal de Genève сравнивала создание калибра 12P с «событием, которому суждено стать эпохой в истории часового дела». Надо ли говорить, что прогноз швейцарских газетчиков подтвердился.

Изящные формы дают свободу дизайну и стилю

Изящные формы дают свободу дизайну и стилю
Став основной чертой ДНК марки, ультратонкие механизмы подарили Piaget возможность экспериментировать с художественным оформлением. В тот момент в компании было принято решение работать только с драгоценными металлами, золотом или платиной, что способствовало становлению стиля марки. В отношении стиля Piaget придерживалась двух основных направлений. С одной стороны компания выпускает женские часы, привлекающие покупательниц яркой палитрой циферблатов, сделанных из драгоценных камней, красоту которых порой подчеркивают бриллианты. С другой, создает ультратонкие часы для мужчин, которые своей сдержанной элегантностью позиционируют себя, как аксессуары вне времени. Со стройным профилем мужских моделей перекликается их лаконичный циферблат, минималистский дизайн которого доведен до вершин художественного совершенства. Для Piaget искусство создания лаконичных часов – это упражнение в стиле, которое требует изощренного подхода и высочайшего уровня финишной отделки, даже когда дело касается того, что обычно остается скрытым от глаз владельца. Англаж, жемчужное зернение, Женевские волны, полировка, сатинирование, воронение – все это составляет ту сложнейшую работу, которую вручную скрупулезно выполняют мастера финишной отделки.

Новый мировой рекорд Piaget

Новый мировой рекорд Piaget
В часовом мире, где для того, чтобы установить новый рекорд достаточно порой десятой доли миллиметра, модель Altiplano Ultimate Automatic отметила собой новую веху в категории ультратонких часов. В течение трех лет команда инженеров, часовщиков, дизайнеров, конструкторов часовых корпусов и механизмов добивалась предельной согласованности на каждом этапе разработки, производства и настройки модели, чтобы представить миру шедевр, в создании которого малейшая техническая неточность испортила бы не только внешний вид, но и внутреннее содержание часов. Согласно концепции модели корпус и механизм Altiplano Ultimate Automatic представляют собой одно целое. Другими словами, корпус здесь выполняет функцию платины, на которую установлено 219 тончайших компонентов. Высота некоторых деталей едва превышает толщину человеческого волоса. Если в классическом механизме толщина отдельных шестеренок составляет 0,20 мм, аналогичные детали в Altiplano Ultimate Automatic демонстрируют высоту 0,12 мм. Механизм часов имеет инвертную компоновку деталей, т.е. мосты здесь видны со стороны циферблата, что вносит свою лепту в особую эстетику модели.

Внутри самых тонких в мире часов с автоподзаводом

Внутри самых тонких в мире часов с автоподзаводом
Чтобы отвоевать драгоценные десятые доли миллиметра основные детали механизма, включая стрелки, решено было расположить в пространстве балансового колеса. Такое решение привело к необходимости сместить индикацию часов и минут чуть вверх и в сторону, что, впрочем, вполне согласуется со стилистическими кодами линейки Altiplano. У смещенных от центра циферблата стрелок есть дополнительное преимущество. Речь идет о том, что в часах с классической конструкцией механизма при сильном нажиме на стекло происходит небольшая деформация. Если перед нами часы стандартной толщины, в этом явлении нет ничего особенно страшного. В случае с ультратонкими часами стекло под нажимом начинает давить на стрелки, что может привести к остановке часов. Установив стрелочный механизм, не над, а под мостами, Piaget освободила пространство между минутным трибом и стеклом. В таком случае, когда стекло под давлением деформируется, оно давит своим весом не на стрелки, а на мост колесной передачи, не оказывая пагубного влияния на работу механизма.
Внутри самых тонких в мире часов с автоподзаводом
В противовес классическим часовым механизмам, в которых заводные барабаны фиксируются на платине, заводной барабан в Altiplano Ultimate Automatic поддерживает один единственный мост, который, как уже упоминалось, виден со стороны циферблата. Необычная конфигурация калибра никоим образом не повлияла на запас хода. Здесь его вполне достаточно – 50 часов. Можно также заметить, что в целях экономии пространства ротор, выполненный из 22-каратного золота с PVD-покрытием, смещен на периферию механизма.
Внутри самых тонких в мире часов с автоподзаводом
Выбор в пользу золота в случае с такой важной деталью как ротор вполне очевиден: золото прекрасно поддается обработке и придает ротору необходимый вес, инерцию и прочность, которые гарантируют безупречный завод часов.

Финишная отделка без компромиссов

Финишная отделка без компромиссов
Одно из главных правил Piaget при создании часов заключается в том, что скелетаж механизма никоим образом не должен влиять на его функциональность. То же самое можно сказать и про финишную отделку, и механизм Altiplano Ultimate Automatic не стал исключением из этого правила. «Вырезанная» прямо в корпусе платина механизма прошла через сатинирование и пескоструйную обработку. Мосты со скошенными кромками тоже подверглись сатинированию, и если посмотреть на часы повнимательнее, на поверхности мостов можно различить узор «солнечные лучи». Картину безупречной отделки дополняют винты с PVD-покрытием и шестеренки со специально просверленными отверстиями, подчеркивающие авангардную эстетику часов линейки Altiplano.
Piaget Altiplano Ultimate Automatic 910P
Модель Altiplano Ultimate Automatic представлена в двух версиях. Корпус диаметром 41 мм изготовлен из белого или розового золота и дополнен ремешком из кожи аллигатора. Ориентировочная стоимость версии в корпусе из розового золота (ref. G0A43120) составляет $ 26,000. Версия в белом золоте (ref. G0A43121) обойдется примерно в $ 27,000.
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru