Phillips выставит на торги редкий волдтаймер Patek Philippe

7 октября 2020 | watchinvest.ru
На ноябрьском аукционе появится один из четырех экземпляров Ref. 2523/1.
В рамках торгов, которые пройдут 6-7 ноября в Женеве, аукционный дом Phillips выставит на продажу одну из четырех моделей Patek Philippe Ref. 2523/1. Часы в корпусе из розового золота, оснащенные двумя заводными головками и гильошированным циферблатом представляют собой превосходный образец самой востребованной из числа когда-либо созданных модели с функцией мирового времени.
Phillips выставит на торги редкий волдтаймер Patek Philippe
Легенда гласит, что в 1876 году, опоздав на поезд в Ирландии, шотландский инженер-железнодорожник Стэнфорд Флеминг принялся искать способ стандартизировать время. В 1879 году, выступая перед Королевским канадским институтом в Торонто, он предложил разделить Землю на 24 часовых пояса по 15 ° каждый. Таким образом, внутри отдельной зоны (пояса) время было единым, а интервал между поясами составлял 1 час. Поначалу его идея не получила поддержки со стороны правительств и научных сообществ, однако со временем настойчивость Флеминга окупилась. В 1884 году в Вашингтоне, представители 25 стран, принимавших участие в Международной конференции по меридианам, проголосовали за принятие идеи Флеминга, назначив точкой отсчета для всех часовых поясов гринвичский (нулевой) меридиан.

Возможно, это прозвучит неправдоподобно, но новая система отображения времени прижилась не сразу, а часы, которые отображали несколько часовых поясов, казались часовщикам малоинтересными. Так было ровно до той поры, пока гениальный часовщик Луи Коттье не создал механизм карманных часов, позволявший без проблем ориентироваться во времени в любой точке мира. Часовая и минутная стрелки в этом механизме соединялись с вращающимся кольцом, на которое была нанесена 24-часовая шкала. Шкалу в свою очередь окаймляло фиксированное внешнее кольцо циферблата с нанесенными на него названиями городов. Каждый город соответствовал конкретному часовому поясу. Выбирая часовой пояс, название города нужно было совместить с отметкой «12 часов». Таким образом, стрелки отображали на циферблате время заданного часового пояса, а время остальных часовых поясов можно было считывать, опираясь на числа на 24-часовой шкале.

В конце 1930-х Луи Коттье миниатюризировал свое изобретение. Механизм с индикацией времени в 24 часовых поясах был использован в модели Patek Philippe ref. 1415. Часы были оснащены одной заводной головкой, а названия городов гравировались на безеле, и устанавливать часовой пояс нужно было вручную. На базе изобретения Коттье Patek Philippe создала множество моделей в корпусах разной формы, предложив покупателю карманные и наручные часы с циферблатом без декора, эмалированным или гильошированным циферблатом.

Впервые представленный в 1953 году референс 2523 был оснащен двумя заводными головками: одна предназначалась для завода, другая (у отметки «9 часов») – для управления диском с названиями городов. Час предлагались в двух версиях: одна с более крупными ушками, которые располагались над безелем, другая (модель 2523/1) – с более тонкими ушками и корпусом большего диаметра. Так как новинка не имела коммерческого успеха, в продажу был выпущен совсем небольшой тираж. Привлекательности экземпляру, который будет выставлен на женевском аукционе Phillips, добавляют две детали – идеальное состояние корпуса и гильошированный циферблат. Таких в мире всего 4, и всего дважды эта модель выставлялась на аукционах. Известно, что один из экземпляров хранится в музее Patek Philippe, а два других уже более пятнадцати лет находятся в коллекциях европейских коллекционеров.

Эстимейт: CHF 2,000,000 - 4,000,000.

Тематические материалы