10-11 ноября в женевском отеле La Réserve состоится очередной аукцион Phillips. Для этой сессии собрано 220 лотов, среди которых представлены как винтажные, так и современные, и даже совсем новые модели. До старта аукциона ключевые лоты женевской подборки можно будет увидеть в Нью-Йорке (19-22 октября), Лондоне (26-29 октября) и Женеве (8-11 ноября). Вот лишь некоторые из заявленных на торги моделей.
Стальные Rolex Day-Date ref. 1803 (прототип)
Модели Day-Date ценители часового искусства привыкли видеть в исполнении из драгоценных металлов. Тем интереснее будет отслеживать судьбу часов на аукционе. Впрочем, без благородного металла здесь не обошлось, достаточно посмотреть на золотую корону Rolex в верхней части циферблата. Перед нами прототип: часы не имеют серийного номера, в отличие от механизма, который промаркирован цифрами 0005073.
F.P. Journe Tourbillon Souverain. Часы по подписке
Еще одна модель, которая должна обратить на себя внимание опытных коллекционеров. Часы датируются 1999 годом. В то время у Франсуа Поля Журна не было достаточных средств, чтобы создать часы с турбийоном. Мастера выручил друг, который напомнил ему о часах по подписке. Взяв деньги с 20 клиентов, господин Журн обеспечил себе нужный капитал на создание Tourbillon Souverain. На аукционе будет предложена 16-я модель из 20-ти, представленных в серии.
Серия Omega The «Broad Arrow»
В рамках 8-й женевской сессии Phillips на продажу будет выставлена серия хронографов Omega со стрелками типа «Broad Arrow». Любопытно, что три из четырех представленных моделей были переизданы в 2017 году к 60-летию культовых Omega Speedmaster ref. CK 2915, Omega Seamaster 300 ref. CK 2913 и Omega Railmaster ref. CK 2914. Особняком в этой серии стоит четвертая модель – CK 2990 Ranchero. Известно, что Omega выпустила эти часы в 1958 году в качестве альтернативы трем вышеперечисленным моделям. Производственный цикл длился всего год, что по понятным причинам увеличивает шансы часов на продажу.
Платиновые Patek Philippe ref. 3974
На момент выпуска в 1989 году эта модель была самыми сложными часами в мире. Надо сказать, что свой почетный статус часы полностью оправдывали: в механизме модели создатели скомбинировали вечный календарь с индикатором лунных фаз, 24-часовую индикацию и минутный репетир. Калибр 27RQ имел 6,80 мм в толщину и собирался из 467 деталей. На данном экземпляре, представленном в платиновом исполнении, также имеются инициалы изготовителя корпуса Жана-Пьера Агмана (на задней крышке корпуса и внутренней стороне одного из креплений). Часы были созданы к 150-летию Patek Philippe. Последний экземпляр серии увидел свет в 2000 году. По данным Phillips за 11 лет производства было выпущено всего 8 экземпляров модели.
Patek Philippe ref. 1436 Split Seconds
В числе лотов ноябрьской сессии Phillips также будет представлена еще одна редкая модель Patek Philippe – однокнопочный хронограф ref. 1436, выпускавшийся в 20-х годах прошлого века. Модель действительно редкая: в серии насчитывается 27 экземпляров, 16 из которых были выпущены с так называемой «офицерской» (откидной) задней крышкой, включая и эти часы. Конкретно эта модель примечательна тем, что является единственным из 16 экземпляров, представленных в корпусе из желтого золота, который оснащен стрелками Breguet .
Стальные Rolex «Jean-Claude Killy» ref. 6236 Dato Compax
В 60-х годах Жан-Клод Килли, в честь которого назван этот хронограф, был известным лыжником и посланником Rolex. Интересно, что приставку с именем спортсмена модель, которая выпускалась с 40-х по 60-е годы, получила не от народа, а от самого бренда. Сегодня, в свои 75 лет, шестикратный чемпион мира, обладатель первых двух Кубков мира по горнолыжному спорту и почетный член Международного Олимпийского комитета, по-прежнему является членом Совета директоров Rolex.