Patek Philippe Grande et Petite Sonnerie 6301P с прыгающей секундной стрелкой

11 ноября 2020 | watchinvest.ru
Первые наручные часы бренда, в которых функции боя и минутного репетира представлены автономно (не в числе других сложных функций).
Patek Philippe Grande et Petite Sonnerie 6301P с прыгающей секундной стрелкой
Женевская часовая мануфактура Patek Philippe ответила ожиданиям многочисленных коллекционеров и ценителей часового искусства, пополнив текущую коллекцию наручными часами, оснащенными функцией большого боя. В новой модели бренда крайне редкая для наручных часов функция сочетается с малым боем, минутным репетиром и запатентованной малой секундной стрелкой, которая движется по счетчику скачкообразно.

Из истории часов со звуковой индикацией

Звуковая индикация времени тесно связана с истоками механических часов. В XIV веке большинство монументальных часов в европейских городах не имели ни циферблата, ни стрелок, а наступление нового часа отмечали звоном. Появившиеся в XV веке первые портативные часы с пружинным механизмом зачастую также сообщали время при помощи звука. Та же ситуация сложилась с первыми карманными часами в XVI веке. И только в последней четверти XVII века стали появляться часовые механизмы, которые озвучивали время по запросу хозяина часов – сначала четверти часа, а в начале XVIII века уже и минуты. Тогда же, в XVIII веке, любой ремесленник, который собирался стать часовым мастером, должен был изготовить часовой механизм с четвертным репетиром. Другими словами, еще 300 лет назад умение изготовить часы с акустической индикацией служило мерилом высочайшего мастерства.
Из истории часов со звуковой индикацией
Будучи наследницей женевской часовой традиции, компания Patek Philippe с самого начала своего существования производила часы с функцией боя. Первые карманные часы с репетиром появились в журнале мануфактуры уже в сентябре 1839 года, через 4 месяца после основания. В 1850-м часовая копилка бренда пополняется первыми карманными часами с большим боем. В 1851году в каталоге Всемирной выставки в Лондоне появляется запись о том, что компания Patek Philippe среди прочего специализируется «на карманных часах со звуковой индикацией и часах с автоматическим боем». Начиная с 1860 года и до конца XIX века репертуар карманных репетиров Patek Philippe пополняется моделями с 15-минутным 5-минутным и минутным репетирами.

К началу ХХ века Patek Philippe окончательно утверждается в мастерстве создания часов с акустическими функциями, в частности в создании наиболее сложных и наиболее изысканных часов в данной категории – часов с функцией большого боя. Знаменитые карманные часы «Duc de Regla», которые в 1910 году были проданы мексиканскому аристократу, герцогу де Регла, сегодня экспонируются в музее Patek Philippe. Часы оснащены большим боем и минутным репетиром с Вестминстерским карильоном, который практически повторяет мелодию лондонского Биг Бена.
Часы Patek Philippe герцога де РеглаЧасы Patek Philippe герцога де Регла
В числе 13 сложных моделей часов, которые в период с 1900 по 1927 годы были созданы по заказу американского автомобильного конструктора Джеймса Уорда Паккарда, значатся первые карманные часы с минутным репетиром, оснащенные астрономическими функциями (1927 год), а также несколько моделей с большим боем, одна из которых оснащена Вестминстерским карильоном с 4 гонгами (1920).
Модель с функцией минутного репетира, созданная Patek Philippe для Джеймса Уорда Паккарда, 1919 годМодель с функцией минутного репетира, созданная Patek Philippe для Джеймса Уорда Паккарда, 1919 год
Нельзя не упомянуть здесь и знаменитые часы нью-йоркского банкира и коллекционера Генри Грейвза-младшего, которые с 1933 по 1989 годы удерживали за собой звание самых сложных карманных часов в мире. В функциональном арсенале модели насчитывается 24 усложнения, в числе которых большой и малый бой, минутный репетир с 5-гонговым Вестминстерским карильоном и будильник.
Часы Patek Philippe американского банкира Генри Грейвза-младшегоЧасы Patek Philippe американского банкира Генри Грейвза-младшего
С начала ХХ века мастера Patek Philippe работают над тем, чтобы уменьшить механизмы с репетиром до формата наручных часов и в 1916 году на свет появляются первые наручные часы с 5-минутным репетиром, представленные в корпусе из платины. Это была женская модель, которую предлагалось носить на браслете в виде цепочки.

Возрождение минутного репетира

Карманные часы Patek Philippe Calibre 89. Вид с лицевой стороныКарманные часы Patek Philippe Calibre 89. Вид с лицевой стороны
В 1989 году компания Patek Philippe отметила 150-летие, приурочив к круглой дате выпуск карманных часов Calibre 89, которые более четверти века считались самыми сложными портативными часами в мире. В числе 33 усложнений, которыми мастера Patek Philippe оснастили этот шедевр часового искусства, значились функции большого и малого боя, а также минутный репетир с 4 гонгами. Тогда же компания представила первый собственный механизм с минутным репетиром (калибр R 27) и сразу 2 модели, работавшие на базе нового калибра. И Calibre 89, и обе памятные модели с калибром R 27 (ref. 3979 и ref.3974) по инициативе тогдашнего президента мануфактуры Филиппа Штерна были оснащены оптимизированной системой инерционного маховика, изобретенного еще в конце XIX века.
Карманные часы Patek Philippe Calibre 89. Тыльная сторонаКарманные часы Patek Philippe Calibre 89. Тыльная сторона
С тех пор часы с минутным репетиром заняли привилегированное место в модельном ряду Patek Philippe. Сегодня текущая коллекция бренда предлагает самый большой выбор наручных часов с минутным репетиром, а это больше десятка разных моделей, в которых минутный репетир либо является единственным усложнением, либо скомбинирован с другими сложными функциями.
Patek Philippe Star Caliber 2000Patek Philippe Star Caliber 2000
Приход нового тысячелетия компания Patek Philippe отметила выпуском карманных часов Star Caliber 2000. Механизм модели (впервые в часах такого размера) был оснащен Вестминстерским карильоном с 5 гонгами, которые предельно точно воспроизводили оригинальную мелодию башенных часов на здании лондонского парламента. Далее в коллекции Patek Philippe появляются первые двухсторонние наручные часы Sky Moon Tourbillon. Наряду с турбийоном и картой неба, в числе 12 усложнений почетное место в часах занимал минутный репетир с кафедральным звоном.

Переход на новый уровень сложности

Patek Philippe Grandmaster Chime ref. 5175Patek Philippe Grandmaster Chime ref. 5175
В 2014 году, по случаю 175-летия бренда, Patek Philippe представил двухсторонние часы Grandmaster Chime ref. 5175. Уникальная модель была создана в 7 экземплярах и объединила в себе 20 усложнений, в том числе большой и малый бой, минутный репетир, мгновенный вечный календарь с четырехзначной индикацией года и сразу две запатентованные функции из разряда мировых премьер. Это были будильник, озвучивающий заранее выбранное время и репетир даты, в котором двухзначное число на календаре отмечалось звуками разного тона. Частью текущей коллекции самые сложные наручные часы Patek Philippe стали в 2016 году с выходом модели ref. 6300.
Patek Philippe Grandmaster Chime ref. 6300Patek Philippe Grandmaster Chime ref. 6300
Доработанную версию калибра 300, установленного в корпус модели Grandmaster Chime, Patek Philippe использовала в новинке 2020 года – ref. 6301P. Собранный из 703 деталей, калибр GS 36-750 PS IRM отличается довольно компактными для механизма такого уровня сложности размерами (37 х 7,5 мм). Одной из главных трудностей в процессе создания часов с функцией большого боя традиционно считается обеспечение механизма достаточным количеством энергии.
Patek Philippe Grande et Petite Sonnerie 6301P с прыгающей секундной стрелкой
Для решения этой задачи мастера Patek Philippe оснастили калибр двумя парами последовательно соединенных заводных барабанов, одна из которых снабжает энергией базовый механизм, другая – механизм боя. Такая конфигурация обеспечивает 72-часовой запас хода для базового механизма и 24 часа для механизма боя. На практике это означает, что механизм часов способен отзванивать часы и четверти часа в течение целых суток, сохраняя на протяжении всего периода оптимальную мощность звука и постоянный крутящий момент. Завод механизма осуществляется утопленной заводной головкой путем вращения по часовой стрелке (базовый механизм) и против часовой стрелки (механизм боя).
Patek Philippe Grande et Petite Sonnerie 6301P с прыгающей секундной стрелкой
Механизм боя оснащен тремя парами гонг-молоточек, что усложнило мастерам бренда задачу, поскольку нужно не только настроить каждый гонг в отдельности, но и проследить, чтобы пружины боя не входили в контакт с другими элементами механизма. Процесс создания часов был осложнен еще и тем, что в качестве материала корпуса была выбрана платина, в которой добиться идеального звука в разы труднее, чем в золоте.
Patek Philippe Grande et Petite Sonnerie 6301P с прыгающей секундной стрелкой
Истекшие часы механизм боя отзванивает звуками низкого тона, а четверти часа – строенным звуком с высокой, низкой и средней нотами, который воспроизводится от одного до трех раз в зависимости от количества истекших четвертей. При этом при каждой четверти механизм автоматически отзванивает количество истекших часов (максимально – 1056 ударов за сутки). Владелец часов также может выбрать режим «малого боя». В таком случае механизм отзванивает часы только по истечении каждого часа и 15-минутные интервалы по истечении четверти часа, не дублируя часы перед каждой четвертью. Переход в бесшумный режим позволяет отключить автоматический бой.
Patek Philippe Grande et Petite Sonnerie 6301P с прыгающей секундной стрелкой
Выбор режима боя осуществляется при помощи кнопки, встроенной в корпус у отметки «6 часов». Необычная трехкомпонентная конструкция кнопки, впервые использованная в модели Grandmaster Chime, защищена патентом. Еще один патент выдан на механизм, который полностью изолирует механизм боя в бесшумном режиме, позволяя часам по максимуму использовать энергию для базовых функций.
Patek Philippe Grande et Petite Sonnerie 6301P с прыгающей секундной стрелкой

Функция минутного репетира активируется нажатием кнопки, встроенной в заводную головку. Как и в случае с большим боем, часы механизм репетира отзванивает звуками низкого тона, четверти часа – тройными звуками. Минуты после последней четверти озвучиваются высокими нотами. Минутный репетир можно включить в любой момент, даже когда для функции боя выбран бесшумный режим.

Запатентованная секундная стрелка

Модель 6301P оснащена прыгающей секундной стрелкой с инновационным механизмом действия. Система работает при помощи шестеренного механизма и заводного рычага, который ежесекундно освобождает колесную передачу, позволяя механизму экономно расходовать энергию. Выглядит это просто потрясающе – малая секундная стрелка в положении «6 часов» четкими скачками движется вдоль секундной разметки в стиле «железная дорога», напоминая старинные часы-регуляторы, по которым в часовых ателье проверяли точность часовых механизмов.
Patek Philippe Grande et Petite Sonnerie 6301P с прыгающей секундной стрелкой
Видимый через прозрачную заднюю крышку калибр GS 36-750 PS IRM отвечает всем строгим требованиям клейма Patek Philippe. Большое внимание разработчики уделили дизайну мостов, в частности, моста заводного барабана и моста баланса. Знатоки часового искусства отметят для себя и множество других тонких деталей, в частности, сложные для полировки невыпуклые углы и безупречную финишную отделку регулятора инерционного маховика. Расположенная вплотную к механизму прозрачная задняя крышка усиливает ощущение погружения в самое «сердце» механизма. В комплекте к часам также идет платиновая задняя крышка.
Patek Philippe Grande et Petite Sonnerie 6301P с прыгающей секундной стрелкой
Свою форму платиновый корпус модели позаимствовал у представленного в 2015 году сплит-хронографа 5370. Отличительные особенности корпуса – вогнутый безель и слегка выпуклое сапфировое стекло. По сложившейся традиции платиновые корпуса Patek Philippe украшает бриллиантовая метка, расположенная у отметки «6 часов». Поскольку в нижней части корпуса размещена кнопка выбора режима боя, в этой модели крошечный бриллиант переместился с позиции «6 часов» на позицию у 12-часовой отметки.
Patek Philippe Grande et Petite Sonnerie 6301P с прыгающей секундной стрелкой
Выполненный в технике горячей эмали глянцевый черный циферблат снабжен накладными цифрами Breguet и стрелками из белого золота в форме листьев, обработанными люминесцентным покрытием.
Patek Philippe Grande et Petite Sonnerie 6301P с прыгающей секундной стрелкой
Композицию циферблата гармонично дополняют два индикатора запаса хода с полукруглыми шкалами. Носить часы предлагается на классическом ремешке из кожи аллигатора с крупноячеистым рисунком и ручной строчкой, который комплектуется платиновой раскладывающейся застежкой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Lovely new music from Patek Philippe. The Genevan manufacture Patek Philippe reasserts its mastery of the music of time by launching its first wristwatch with a grande sonnerie in its purest manifestation. This grand complication, exceptionally rare in a wristwatch, is complemented with a petite sonnerie. The meaning of sonnerie is in French for ‘strike’. It is a watch complication that features a striking mechanism. So it strikes the time indicating. A Sonnerie is an exclusive achievement attained by very few watchmakers. Patek Philippe began to produce striking watches already in September 1839, 4 months after it was founded. This grand complication, exceptionally rare in a wristwatch, is complemented with a petite sonnerie (that does not strike the quarter hours), a minute repeater (that strikes on demand), and with a patented jumping subsidiary seconds. The Ref. 6301P Grande Sonnerie has a new 703-part movement, cased in platinum as well as a black dial in grand feu enamel; it will round out and recrown the unique collection of Patek Philippe repeater timepieces. The acoustic indication of time is derived directly from the origins of mechanical timekeeping. In the 14th century, the clocks that graced Europe’s cities had neither dials nor hands. Instead, they sounded the full hours with an automatic strikework. This grand complication is the manufacture’s first wristwatch that presents the grande sonnerie as the epitome of horological complications in its purest form, complemented with a petite sonnerie and a minute repeater. @plazawatch #patekphilippe #montres #watchoftheday #uhren #instawatch #reloj #6301p #patek6301p #patekphilippe6301p #watchoftheday #plazauomo #montres #plazawatch #uhren #instawatch #watchoftheday #bespokewatches #plaza #stylishmen #instawatch #watchmaking #horlogy ##watchesofinstagram #watchnews2020 #instawatch #wristwatch #hautehorlogerie #watchuseek #watchmaking #horlogy #baselworld @patekphilippe #watchesofinstagram #watchnews #instawatch #timepiece @baselworldofficial #pateknews2020 #plaza #patekphilippemovie

Публикация от Plaza Watch Magazine (@plazawatch)

Тематические категории

Тематические материалы