Patek Philippe Calatrava ref. 530: история о часах, переживших Холокост

4 декабря 2017 | lumani.ru
Более 70 лет часы хранились в семье человека, который во время Второй мировой войны был отправлен в лагерь смерти Освенцим.
Patek Philippe Calatrava ref. 530, 1941 годPatek Philippe Calatrava ref. 530, 1941 год
7 декабря в нью-йоркском Рокфеллер-центре состоится часовой аукцион Christie’s. Среди 100 лотов, которые будут выставлены на торги, есть особенные часы, в истории которых неизгладимый след оставил Холокост.

Речь идет о модели Patek Philippe Calatrava ref. 530 1941 года выпуска. Оговоримся сразу, учитывая большой для 40-х корпус 36,5 мм и материал, из которого он сделан (14-каратное золото), стоимость таких часов на торгах обычно переваливает за $ 100,000. Но главное здесь отнюдь не это, а тот факт, что этим часам удалось уцелеть во время Второй мировой войны, когда их хозяина отправили умирать в Освенцим. Рассказываем эту историю с самого начала.

Владелец часов, Йено Гертлер, родился в 1903 году в семье венгерских евреев, которая произвела на свет немало выдающихся личностей из области искусства и торговли. Двоюродный брат Йено, Андре Гертлер, был известным классическим скрипачом, другой кузен, Виктор – известным режиссером.
Йено Гертлер в часах Calatrava, 1943-1944 ггЙено Гертлер в часах Calatrava, 1943-1944 гг
Окончив школу, Йено переехал в Будапешт, где изучал право. Получив профессию адвоката, молодой человек подался в киноиндустрию. Вместе с братом Виктором он организовывал показы венгерских и иностранных фильмов в Венгрии и других европейских странах. В Будапеште Йено принадлежали сразу 3 кинотеатра со звучными названиями «Альфа», «Астория» и «Универсал».
Будапешт, 1915 годБудапешт, 1915 год
В 1931 году Йено Гертлер женился на некой Кларе Фишер. Девушка происходила из состоятельной семьи: ее дед основал косметическую компанию Compexa, а также имел в городе несколько аптек и большой особняк. Излюбленным местом встречи молодых людей, которых объединила любовь к теннису, стало Нью-Йоркское кафе (New York Kávéház) – кофейня в Будапеште, в которой собиралась интеллектуальная элита того времени.
Йено и Клара Гертлер (в центре) на праздновании нового, 1941-го года в Нью-Йоркском кафе в БудапештеЙено и Клара Гертлер (в центре) на праздновании нового, 1941-го года в Нью-Йоркском кафе в Будапеште
До войны чета Гертлеров жила безоблачно счастливой жизнью, ритм которой задавали уроки фортепьяно и балета, которому обучали двоих детей Йено и Клары, семейные праздники и каникулы на озере в горах. В 1940-м году Венгрия присоединилась к Тройственному пакту, став союзником фашистской Германии, однако к 1944-му году, когда положение страны осложнилось, венгерское правительство рассматривало возможность вступления в антигитлеровскую коалицию. В марте 1944 года Венгрия была оккупирована немецкими войсками, а уже в мае началась массовая депортация венгерских евреев в Освенцим. Не избежала трагической участи и семья Гертлеров: имущество Йено Гертлера было конфисковано, а его самого, как и почти 400,000 других евреев, отправили в Освенцим.

Более двух лет Клару с детьми от преследования нацистов скрывали друзья и монахи-католики. В 1947 году женщине удалось получить визу в Южную Америку, где проживал ее дядя. Позже семья перебралась в США.
Patek Philippe Calatrava ref. 530: история о часах, переживших Холокост
Йено Гертлер так и не вернулся из лагеря. Клара Гертлер скончалась в 1976 году в Вашингтоне. До самой смерти женщина бережно хранила часы мужа, которые тот успел оставить ей до отправки в Освенцим. На аукцион часы, стоимость которых оценивается в $ 100,000 – 200,000, будут выставлены дочерью Джено Гертлера.
Тематические категории

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.