Patek Philippe Calatrava ref. 2526

13 марта 2017 | lumani.ru
Модель середины прошлого века, продававшаяся через венесуэльского дистрибьютора Patek Philippe, наглядно иллюстрирует философию стиля Баухауз, согласно которой форму предмета определяет функция.
Patek Philippe Calatrava ref. 2526
Хотя с момента выпуска первой модели в 1932 году часы Calatrava были представлены во всех возможных металлах, в самых разных размерах и с самыми разными циферблатами, модель Calatrava ref. 2526 стала отдельной вехой в истории Patek Philippe. Вполне вероятно, что эта модель была первыми часами бренда, работу которых обеспечивал механизм с автоподзаводом.

Впервые выпущенный в 1953 году 12-линейный калибр 600 AT собирался на 30 камнях и был оснащен большим ротором из цельного 18-каратного золота. В этом механизме Patek Philippe использовала запатентованное в 1951 году колесо баланса Gyromax® с регулируемой инерцией. В брошюрах того периода имеется информация, что суточная погрешность хода у калибра 600 AT не превышала одной секунды!

Производство механизма и, следовательно, самой модели Calatrava ref. 2526, было прекращено в 1960 году. Что касается тиража, то в общей сложности было выпущено 600 экземпляров модели, причем в серии были представлены часы с корпусами из всех драгоценных металлов: желтого, розового, белого золота и платины.
Patek Philippe Calatrava ref. 2526
В 50-х годах розничная цена на ref. 2526 колебалась в пределах от 2 000 CHF за версию в корпусе из желтого золота с кожаным ремешком, до 5 500 СHF за вариант в корпусе из платины с бриллиантовыми часовыми метками. Т.е. средняя цена на часы (заметьте, без всяких усложнений) составляла примерно 3 700 CHF. Для сравнения, знаменитый вечный календарь с хронографом и индикатором лунных фаз ref. 2499 в то время стоил 3 800 CHF.

С эстетической точки зрения модель идеальна в своей простоте. Дополнительную элегантность образу часов придает эмалированный циферблат, дважды прошедший процедуру обжига. Использование дорогостоящей ремесленной техники отделки сама компания объясняет тем, что покрытый эмалью циферблат неуязвим для неблагоприятных внешних факторов, таких как выцветание под действием солнечного света.

Уникальности часам добавляет еще одна деталь. На счетчике малой секундной стрелки можно заметить надпись Serpico y Laino, которая говорит о том, что часы продавались известным ритейлером Patek Philippe в Каракасе. Компания Serpico y Laino была официальным представителем марки в Венесуэле в 50-х, 60-х годах, вплоть до своего закрытия в 1966 году.
Patek Philippe Calatrava ref. 2526
Согласно выписке из архива в часах использованы стрелки и метки с люминесцентным покрытием, что нехарактерно для данного рефа. Кроме того модель оснащена оригинальным браслетом производства компании Gay Freres, изготовленным из желтого золота. Глухая задняя крышка с гравировкой S & L привинчена к корпусу, т.е. перед нами водозащищенные часы. Модель была предназначена для ежедневной носки, поэтому в большинстве из существующих экземпляров ref. 2526 неоднократно производилась полировка, а также замена циферблата и браслета, что не лучшим образом сказывается на стоимости. Описываемый нами экземпляр (примерно 1957 год выпуска) – одна из немногих моделей, которые дошли до наших дней в первозданном виде, а это значит, что часы представляют собой лакомый кусочек для самых взыскательных коллекционеров со всего мира.
Тематические категории

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.