Panerai L'Аstronomo Luminor 1950 Tourbillon Moon Phases Equation Of Time GMT – 50 mm

16 января 2018 | watchinvest.ru
Оригинальная интерпретация классических усложнений.
L
L’Astronomo Luminor 1950 Tourbillon Moon Phases Equation Of Time GMT (PAM00920) – первая модель марки Officine Panerai, оснащенная указателем лунных фаз и инновационной системой индикации даты при помощи поляризованных стекол.
L
Новинка, представленная в рамках часового салона SIHH 2018, восходит к первой модели L’Astronomo. Модель появилась на свет в 2010 году и была выпущена в честь 400-летия наблюдений Галилео Галилея, которые стали возможными благодаря изобретению телескопа. Это были первые часы Panerai, в которых в одном механизме были скомпонованы турбийон, указатель даты, уравнение времени и указатель восхода/захода солнца.
L
Как и ее предшественница, модель L’Astronomo Luminor 1950 Tourbillon Moon Phases Equation of Time GMT изготавливается на заказ, причем персонализация здесь носит особый характер. Помимо материала корпуса, цвета стрелок, варианта ремешка, наличия гравировки и дополнительных функций, в индивидуальном порядке проектируются отдельные опции механизма. Так, гарантирующий работу модели скелетонизированный калибр P.2005/GLS с ручным подзаводом (аббревиатура GLS расшифровывается, как Galileo Luna Scheletrato) персонализируется с учетом географических координат места, указанного владельцем.
L
Как было сказано выше, в функциональном арсенале модели предусмотрены два технических новшества: указатель лунных фаз и индикация даты при помощи поляризованных стекол. Разберемся с каждым из них подробнее.

Указатель лунных фаз и другие астрономические усложнения

Указатель лунных фаз и другие астрономические усложнения
На обратной стороне калибра можно увидеть индикатор день/ночь. Это усложнение помогает не только ориентироваться во времени суток в другом часовом поясе, но и четко различать фазы луны при помощи сложного дискового механизма. Индикатор состоит из двух, наложенных друг на друга дисков, которые вращаются одновременно. Верхний диск, информация с которого считывается при помощи треугольного маркера, закрепленного на периферии механизма, отображает время в 24-часовом формате: на дневные часы указывает солнце, вечерне-ночное время отображается при помощи миниатюры с усеянным звездами небом. В центре звездного неба открывается маленькое круглое окошко, в котором просматривается нижний диск индикатора. На нем изображена луна, причем контуры ночного светила постепенно меняются по мере того, как диск ежедневно меняет свое положение на 6,1°. Эта цифра рассчитана, исходя из длительности полного лунного цикла (средняя продолжительность – 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 3 секунды).
L
С учетом того, что для каждого экземпляра модели задаются индивидуальные координаты, фазы луны на часах отображаются для той части небосвода, которая видна в заданной точке. Естественно, механизм учитывает разницу между северным и южным полушариями. С учетом тех же особенностей спроектирован и указатель восхода/захода солнца, сориентированный на местное время. Когда владелец часов находится в часовом поясе, отличном от выбранного им места, показания индикатора базируются на времени, которое указывает GMT-стрелка.
L
Наконец, в нижней части циферблата расположен линейный индикатор уравнения времени, отображающий разницу между реальным солнечным и условным среднесуточным временем. В зависимости от периода года эта разница может колебаться в пределах +/- 15 минут.

Турбийон и указатель даты с поляризованными стеклами

Помимо индикации лунных фаз, калибр P.2005/GLS поддерживает функцию турбийона. За счет сложного скелетонирования и отсутствия в часах циферблата как такового турбийон можно увидеть с любой стороны корпуса. Три заводных барабана, которые видно через заднюю крышку корпуса, снабжают механизм четырехдневным запасом хода. Отследить запас хода можно по индикатору, который вынесен на тыльную сторону часов.
Учитывая особую структуру механизма, стандартный дисковый указатель даты, который закрыл бы часть деталей, здесь был невозможен. В качестве решения проблемы разработчики часов предложили инновационную систему, на которую компания Panerai запросила патент. Диск указателя даты изготовлен из боросиликатного стекла, цифры на котором особым образом вырезаны при помощи лазера. Пока актуальное число даты не попадет в окошко указателя, цифры на диске остаются невидимыми, независимо от угла зрения. Видимой текущую дату делает установленное на диске поляризованное стекло (стекло, пропускающее свет определенной поляризации).

Корпус часов изготовлен из матового титана. Водонепроницаемость – до 100 метров.

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru