Omega Speedmaster «Alaska III» Project

29 ноября 2017 | lumani.ru
Третья версия часов, в середине прошлого века поступавших в распоряжение астронавтов НАСА, стала первой моделью серии Alaska, которая прошла квалификационные тесты для отправки в космос.
Omega Speedmaster «Alaska III» ref. 145.022Omega Speedmaster «Alaska III» ref. 145.022
За 60 лет производства модели Omega Speedmaster эти часы почти не изменились внешне. Вы вряд ли найдете существенные различия между первой моделью коллекции и теми хронографами, которые Omega предлагает сегодня. Тем не менее, в рамках самой космической линейки Omega все же есть модели, которые способны взбудоражить коллекционеров. В частности, особняком в истории Speedmaster стоят часовые серии под кодовым названием Alaska Project.

Пожалуй, самой известной и оригинальной можно считать модель Alaska II, разработка которой велась незадолго до окончания космической миссии «Аполлон». Однако мы решили посвятить статью модели Alaska III. Эта «Аляска» не так редка, как модели первой и второй серии, но именно эти часы первыми прошли квалификационные тесты НАСА, которые позволяли отправиться в космос.
Omega Speedmaster «Alaska III» Project
Акцент при разработке Alaska III был сделан на защиту механизма и читаемость циферблата. Чтобы сделать циферблат более удобочитаемым, решено было изменить дизайн счетчиков. Отметим, что циферблаты с таким оформление счетчиков Omega предлагала только в некоторых моделях Seamaster и Speedmaster Mark II в 60-х годах. Еще одной особенностью модели стала финишная отделка корпуса. Чтобы корпус не отвлекал космонавтов бликами, металл был подвергнут стеклоструйной обработке.
Omega Speedmaster «Alaska III» Project
Интересно, что на циферблате часов вы не найдете привычной маркировки со словом Swiss. Хотя циферблаты для Alaska III были изготовлены в Швейцарии, Omega не стремилась подчеркивать этот факт. Дело в том, что за несколько лет до завершения проекта, НАСА оказалась под давлением американских часовщиков, настойчиво предлагавших обеспечивать американских астронавтов собственными хронографами. Единственные часы, которые стали свидетелями выхода человека на поверхность Луны, были швейцарскими, и это не на шутку раздражало американцев. Однако они так и не смогли обеспечить адекватную альтернативу швейцарской механике, и после серии кратких испытаний местных хронографов Omega сохраняла за собой статус официального поставщика НАСА вплоть до самой последней пилотируемой миссии на Луну.
Omega Speedmaster «Alaska III» Project
Свою готовность соблюдать правила «Buy American» компания продемонстрировала, согласившись передать производство часовых корпусов на аутсорсинг. Корпуса для Alaska III выпускала американская компания Star Watch Case Company, Люддингтон, штат Мичиган. В результате общая стоимость производства «на месте» превысила минимальные требования, и Speedmaster вновь расчистил себе дорогу для поставок. Разумеется, механизмы часов были произведены в Швейцарии и после полной сборки протестированы на мануфактуре Omega в Бьенне. Таким образом, несмотря на фактический статус «Swiss made», юридически Alaska III была американскими часами.
Omega Speedmaster «Alaska III» Project
Впоследствии Alaska III стали одним из трех кандидатов на участие в программе «Шаттл», инициированной НАСА в 1978 году. После серии испытаний, в которых Omega столкнулась с конкуренцией со стороны компании Bulova, НАСА вновь признала первенство за Speedmaster. Хронографы Omega использовались во всех миссиях Space Shuttle до конца 90-х годов, но, что интересно, даже когда на смену «Аляске» пришли модели Speedmaster X-33, «радиальный циферблат» Speedmaster еще много лет оставался на вооружении американских астронавтов.
Omega Speedmaster «Alaska III» Project
Всего НАСА заказала две партии Alaska III. Первая включала 56 экземпляров, во второй часов было уже меньше и, вероятнее всего, она представляла собой что-то вроде резерва. В октябре 2017 года в рамках первой нью-йоркской сессии Phillips на продажу был выставлен прототип хронографа Speedmaster «Alaska III», датируемый 1978 годом. Модель, которая относится ко второй, «резервной» партии Alaska III, никогда ранее не появлялась на часовых торгах. Внутри стального корпуса диаметром 40 мм установлен калибр 861 (Lemania 1873). Корпус дополняет зеленый ремешок NATO. Эстимейт на часы был установлен в диапазоне $50,000 - 100,000. Итоговая стоимость лота составила $ 187,500.
Тематические категории

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.