Omega перезапустила калибр 321

9 января 2019 | watchinvest.ru
Тот самый, который стоял внутри часов, побывавших на Луне.
Omega перезапустила калибр 321
Если спросить у поклонников часового искусства, какой механизм они хотели бы возродить, то калибр Omega 321 точно оказался бы в числе самых цитируемых. Став одним из самых востребованных механизмов хронографа еще в 40-х годах прошлого века, калибр 321 и сегодня высоко ценится коллекционерами по всему миру. Спустя более полувека с момента выпуска последнего механизма серии, Omega перезапустила легендарный калибр.

Известный своей сложной конструкцией, калибр 321 стал первым механизмом, который в 1957 году использовался в наиболее ранних моделях Speedmaster. Еще до установки в Speedmaster механизм доказал свою надежность в других хронографах Omega, в частности, в моделях из коллекции Seamaster, однако в историю часового дела вошел в связи с совершенно другими часами.

Калибр 321 работал внутри модели Speedmaster ST 105.003 (первые часы, протестированные и официально признанные НАСА, которые вошли в экипировку астронавта Эда Уайта во время первого выхода американцев в открытый космос). Другой значимой моделью, которая работала на базе калибра 321, стала модель Speedmaster ST 105.012 – первые часы, которые человек носил на Луне.

Специально для проекта Calibre 321 компания Omega собрала команду экспертов, которые на протяжении двух лет работали над перезапуском легендарного механизма в условиях полной конфиденциальности. В состав команды, работавшей под кодовым названием «Alaska 11», вошли исследователи, инженеры, историки, а также самые опытные и талантливые часовщики и мастера-ремесленники.

В процессе воссоздания калибра за образец было взято второе поколение механизмов серии. Помимо исторических исследований и оригинальных чертежей, к работе над проектом были привлечены современные технологии. В частности, было проведено цифровое сканирование оригинальной модели Speedmaster ST 105.003, которую Юджин «Джин» Сернан носил во время миссии Аполлон 17 в 1972 году. Сегодня часы астронавта, ставшего последним человеком, который ступил на поверхность Луны, хранятся в музее Omega в Бьенне. Спроектированная в строжайшем соответствии характеристикам этого и других механизмов, стоявших внутри наиболее знаковых моделей «лунного периода», версия калибра 321 образца 2019 года идеально соответствует самому знаковому времени в истории Omega.

Говоря о запуске новой версии легендарного механизма, СЕО компании Omega Рейнальд Эшлиманн отметил следующее: «Интерес, который вызывает калибр 321 у публики, поражает. Производство механизма было завершено в 1968 году и с тех пор поклонники калибра не перестают говорить о нем. Это показывает, насколько этот механизм особенный. Мы рады, что смогли ответить их ожиданиям, и что нам удалось пустить в ход все возможные средства, чтобы дать механизму вторую жизнь».

Под производство механизма Omega выделила отдельную мастерскую в Бьенне. Каждый экземпляр калибра, а также тот корпус, в который будет установлен механизм, и браслет часов будут собираться одним мастером.
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru