О возможной смене названия и места проведения Baselworld

22 мая 2020 | watchinvest.ru
Получит ли Baselworld вторую жизнь под новой вывеской?
О возможной смене названия и места проведения Baselworld
На днях стало известно, что компания MCH Group, которая курирует такие мероприятия, как Baselworld и Art Basel, зарегистрировала торговую марку Swiss Watch Week. Любопытно, что сделано это было в конце января, что наводит на мысли о том, что организаторы салона уже тогда рассматривали вариант с закрытием.

Согласно отраслевым источникам, MCH Group рассмотрела идею создания нескольких небольших часовых ярмарок за пределами Базеля. Отъезд из города, с которым связана 100-летняя история салона, позволит организаторам ярмарки избавиться от неприятного багажа и шлейфа антирекламы, который преследовал Baselworld. Базельскую выставку уже давно критиковали за непомерные цены в ресторанах и отелях, да и само участие в Baselworld обходилось недешево.

Первая серьезная угроза существованию салона прозвучала в 2018 году, когда люксовый гигант Swatch Group, владелец таких часовых брендов, как Omega, Longines и Tissot, заявил о своем уходе, мотивирую отставку как раз заоблачными ценами и устаревшим форматом выставки. Уход Swatch Group запустил цепную реакцию – к 2020 году Baselworld покинуло немало брендов, среди которых Corum, Seiko, Maurice Lacroix и другие марки. Смертельный удар пришелся на апрель 2020 года, когда крупнейшие экспоненты выставки – Rolex, Patek Philippe, Chanel, Chopard и Tudor объявили о переходе на новый салон в Женеве, который должен объединиться с Watches & Wonders (экс-SIHH).
О возможной смене названия и места проведения Baselworld
По информации швейцарской газеты Handelzeitung MCH Group забронировала на начало апреля 2021 года конференц-центр в Лозанне. Как видно, даты совпадают с женевской выставкой, что позволяло делать прогнозы о перезагрузке Baselworld в другом месте. Однако впоследствии городская газета Telebasel сообщила, что MCH Group отрицает, что планирует провести мероприятие в Лозанне в этот период.

Независимо от того, где будет проводиться загадочная Swiss Watch Week, это мероприятие может столкнуться с тем же препятствием, с которым сталкиваются небольшие часовые ярмарки, пробующие создать свою нишу в тени Baselworld и SIHH – острая нехватка посетителей. Ирония в том, что практически все бренды, которые способны привлечь большое количество посетителей, будь то такие мастодонты, как Rolex, Patek Philippe, Cartier или же независимые марки F.P. Journe, Akrivia и Urwerk будут выставляться в Женеве.

Возникает вопрос: какие же бренды привлекут публику на салон, который, возможно, заменит Baselworld?
Тематические категории

Тематические материалы