О миллиардной недвижимости Rolex от Женевы до Лондона

10 апреля 2019 | watchinvest.ru
Куда вкладывает свои капиталы швейцарский часовой бренд номер один?
О миллиардной недвижимости Rolex от Женевы до Лондона
В плане распространения какой бы то ни было информации компания Rolex считается одной из самых скрытных часовых марок. Гигант часовой индустрии требует от своих подчиненных сохранять конфиденциальность и поддерживает ореол тайны вокруг всего, что касается доходов бренда.

Ясно в этой ситуации одно: доходы у компании более, чем высокие, если быть точнее, около 5 млрд. в год по оценке банков Morgan Stanley и Vontobel. Точно известно, что часть этой «манны небесной» уходит на финансирование благотворительных проектов фонда Ханса Вильсдорфа, которому всецело принадлежит марка Rolex. При этом о том, что сотни миллионов компания вкладывает так сказать в «камень», известно гораздо меньше.

С 1994 года в одном только кантоне Женева фонд Ханса Вильсфорда, Rolex, пенсионный фонд компании и компания Marconi Investment SA (посредник Rolex в операциях по приобретению недвижимости) приобрели здания общей стоимостью более 734 млн. франков (имеется в виду только стоимость недвижимости, без учета роста цен).

За этой суммой скрывается более 100 адресов, среди которых огромный жилой комплекс в Оне (коммуна в кантоне Женева), люксовый жилой комплекс в районе парка в квартале Eaux-Vives, промышленное здание недалеко от женевского свободного порта (прим. складские помещения для безналогового хранения произведений искусства) и это не считая офиса и заводских зданий компании.

Также у группы компаний Rolex есть имущество в бизнес-центрах World Trade Center (WTC2) и International Center Cointrin (ICC), расположенных в районе аэропорта.

При этом в том, что касается недвижимости, аппетиты Rolex распространяются далеко за пределы Швейцарии. С 2012 года швейцарский часовой бренд № 1 инвестировал солидный капитал в люксембургскую компанию Almacantar. Согласно документам сумма инвестиций составляет, по меньшей мере, 280 млн. франков.

В акте компании Almacantar, датированном мартом 2016 года, указано, что первоначальная сумма инвестиций 220 млн. фунтов стерлингов выросла до 372 млн. (485 млн. франков). Almacantar специализируется на операциях с люксовой недвижимостью в Лондоне. На сайте девелопера заявлено, что компании принадлежит 140,000 м2 исключительно в наиболее значимых памятниках архитектуры в центре Лондона.

В этом списке значится, к примеру, Centre Point – один из первых небоскребов британской столицы, который был построен по проекту Джорджа Марша (бюро цюрихского архитектора Рихарда Зайферта Richard Seifert and Partners) в середине 60-х годов.
Небоскреб Centre Point Небоскреб Centre Point
Апартаменты в небоскребе Centre PointАпартаменты в небоскребе Centre Point
После реконструкции 32-этажное здание в стиле брутализм обслуживает нужды богатейших мира сего. Чтобы был понятен масштаб роскоши: расположенное на последнем этаже здания чердачное помещение площадью 700 м2 выставлялось на продажу за 71 млн. франков. Самые дешевые метры в этом небоскребе? Помещение 70м2 за 2,34 млн. франков. В настоящее время компания Almacantar занята в строительстве двух объектов на окраине знаменитого Гайд парка.
Marble Arch Place - один из проектов Almacantar на окраине Гайд паркаMarble Arch Place - один из проектов Almacantar на окраине Гайд парка
Помимо Rolex с Almacantar тесно связаны небезызвестное семейство Аньелли, которому принадлежат автоконцерн Fiat и футбольный клуб «Ювентус», его правая (финансовая) рука итальянский инвестиционный фонд Exor Group, а также дом Chanel.

Кроме люксембургского девелопера Chanel и Rolex с недавних пор также связывает владение активами компании Kenissi, которая поставляет Rolex детали для часовых механизмов.
Тематические категории

Тематические материалы