Знакомьтесь, Джон Голдбергер!

17 декабря 2018 | watchinvest.ru
Об итальянском имени одного из самых влиятельных коллекционеров современности и о том, какие часы Джон Голдбергер хотел бы заполучить себе в коллекцию.
Знакомьтесь, Джон Голдбергер!
Это имя хорошо известно в среде коллекционеров и экспертов в часовом деле. Джон Голдбергер считается не только влиятельным собирателем часовых редкостей, но и признанным авторитетом в том, что является его подлинной страстью – часы. Именно это имя стоит за множеством томов, посвященных часам самых известных швейцарских брендов: 100 Superlative Rolex Watches, Patek Philippe Watches, Longines Watches, Omega Watches. Последняя его работа – A Journey into the Deep – посвящена дайверским часам Rolex из коллекции продюсера Резы Решидиана. Джон Голдбергер также входит в Совет по культуре при Фонде высокого часового искусства и является консультантом аукционного дома Phillips.
A Journey into the DeepA Journey into the Deep
Настоящее имя коллекционера – Ауро Монтанари. «Я взял это имя [Джон Голдбергер], чтобы защитить свою личную жизнь и ради забавы», признается высокий и несколько грубоватый на вид 60-летний мужчина во время одного из многочисленных визитов в Нью-Йорк. (Живет этот страстный поклонник часового искусства в итальянской Болонье). Под «ради забавы» Голдбергер явно имеет в виду игру слов. Имя Auro по-итальянски звучит как «ауро» и означает «золото». Montanaro в переводе с итальянского значит «горный, горец». Если разобрать охранный псевдоним коллекционера, то получится примерно то же самое: gold – то же золото, но только в переводе с английского, а berger имеет в корне немецкое слово berg – гора.
Знакомьтесь, Джон Голдбергер!
Интерес Монтанари к часам зародился в 70-е, когда сам он еще учился, а часовая индустрия переживала тот нелегкий период, когда кварц угрожал механическим часам вымиранием. Прогуливаясь по барахолке с родителями, которые занимались коллекционированием произведений искусства, Ауро понял, насколько низкой была стоимость винтажных и подержанных механических часов по сравнению с новыми кварцевыми моделями.
Знакомьтесь, Джон Голдбергер!
Окончив университет по специальности «дизайн и искусство», Монтанари отправился в Калифорнию, где по его собственным словам «провел 4 года, фотографируя, занимаясь серфингом и играя в баскетбол». На самом деле в это время он активно покупал часы на собраниях коллекционеров по всему штату и как признается сам, именно там и родилась его страсть к часам, которая подтолкнула больше читать, задавать вопросы и узнавать истории тех моделей, которые оказывались в его коллекции. Так в 2005 году на свет появилась первая книга за авторством Джона Голдбергера – Omega Watches.
Знакомьтесь, Джон Голдбергер!
Знакомьтесь, Джон Голдбергер!
На нашем сайте имя Джона Голдбергера фигурировало в статьях, посвященных одному из женевских аукционов Phillips, на котором были выставлены его часы. Речь идет о модели Rolex Cosmograph Daytona ref. 6265 в корпусе из белого золота, которая за исключительную редкость, а проще говоря, уникальность, получила прозвище «Unicorn». Почти 6 миллионов долларов, вырученные за эти часы, Монтанари передал благотворительному фонду Children Action.
Rolex Cosmograph Daytona «The Unicorn», ref. 6265Rolex Cosmograph Daytona «The Unicorn», ref. 6265
Сейчас коллекционер работает над новым изданием второй части книги 100 Superlative Rolex Watches, выход которой запланирован на 2019 год. Когда он не пишет о часах, не консультирует, не рассказывает и не коллекционирует, он руководит компанией. Семейный бизнес Монтанари связан с электроникой и телекоммуникациями. Интересно, что свое название фирма Aur.el, получила от имени Ауро. Вот уже 6 лет после смерти отца Ауро Монтанари занимает пост генерального директора компании.
Знакомьтесь, Джон Голдбергер!
Естественно, коллекционеру задают вопрос о том, какие часы будут в цене. Он отмечает, что, по его мнению, модели Omega и Longines уже имеют правильную стоимость на часовом рынке, а вот такие бренды, как Eberhard, Minerva, Universal, Movado и Breitling пока недооценены, несмотря на то, что в 40-х,50-х годах производили великолепные хронографы с продуманным дизайном и исключительными механизмами.

Если говорить о личных предпочтениях эксперта по часовому винтажу, тут впору удивиться. Монтанари признается, что в молодости его очень впечатлил фильм «Космическая Одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика. Для картины, которая вышла на экраны в 1968 году, компания Hamilton изготовила несколько экземпляров электронных часов с совершенно космическим дизайном, которые Монтанари-Голдбергер не прочь заполучить к себе в коллекцию.
Часы Hamilton из фильма Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года» Часы Hamilton из фильма Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года»
«Коллекционирование часов должно быть, прежде всего, увлекательным – покупайте то, что любите и можете себе позволить», говорит Монтанари. При этом, по его мнению, настоящий коллекционер должен твердо и без сожалений определить пределы своей коллекции и никогда за них не выходить. Если вы найдете время, чтобы приобрести знания, необходимые для принятия взвешенного решения, вы создадите красивую коллекцию, которая будет приносить вам глубокое внутреннее удовлетворение.
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru