О часах Patek Philippe, подаренных доктору, который остановил эпидемию бубонной чумы в США

22 мая 2020 | watchinvest.ru
Карманные часы начала ХХ века выставлены на аукцион.
О часах Patek Philippe, подаренных доктору, который остановил эпидемию бубонной чумы в США
За каждой памятной надписью на часах порой скрывается не просто имя, а целая история. В контексте событий 2020 года некоторые из таких историй особенно актуальны.

В рамках онлайн-торгов Heritage Auctions в Техасе на продажу выставлены карманные часы Patek Philippe, которые в 1908 году жители Сан-Франциско преподнесли в подарок доктору Руперту Блу за его выдающиеся достижения в избавлении города от бубонной чумы.
О часах Patek Philippe, подаренных доктору, который остановил эпидемию бубонной чумы в США
Когда в 1903 году чума достигла масштабов эпидемии, по настоянию доктора Блу, который был в ту пору санитарным инспектором Сан-Франциско, в городе провели дезинфекцию. Земляные фундаменты забетонировали, дороги заасфальтировали, стены мыли щелоком, все ветхие здания снесли. Заподозрив, что источником вируса могли стать зараженные блохами крысы, Блу развернул кампанию по их уничтожению. Город был спасен, однако после землетрясения 1906 года крысы вновь заполонили Сан-Франциско, спровоцировав новые вспышки болезни. В ноябре 1908 года Сан-Франциско был объявленным свободным от чумы, а еще через 4 года Руперт Блу занял пост генерального хирурга США.
Руперт БлуРуперт Блу
Согласно данным из архивной выписки 2017 года часы с функциями сплит-хронографа и минутного репетира оснащены 45-миллиметровым корпусом из 18-каратного желтого золота. Корпус дополнен эмалированным циферблатом с надписью «Shreve & Co.», за которой скрывается ювелирная компания, основанная в 1894 году и ставшая одной из старейших коммерческих организаций Сан-Франциско. Текущая ставка на часы составляет $22,000.
О часах Patek Philippe, подаренных доктору, который остановил эпидемию бубонной чумы в США
На профессиональном счету Руперта Блю успешная борьба не только с бубонной чумой, но и с эпидемией испанки, накрывшей США в 1918 году. Сто лет назад вирус испанского гриппа парализовал экономику, заставив всю нацию носить маски и прятаться в домах. Собственно ту же картину мы наблюдаем и сегодня – история, как известно, имеет свойство повторяться. От испанки скончалось около 675,000 американцев и по разным данным от 20 до 50 млн. человек во всем мире.
Пандемия испанки в лагере Фанстон, штат КанзасПандемия испанки в лагере Фанстон, штат Канзас
Возможно, если бы не решительные меры, предпринятые доктором Блу, эти цифры могли бы быть выше. 5 октября 1918 года Руперт Блу приказал закрыть все школы, театры, салоны, рестораны и другие общественные места. Довольно смелый шаг для того времени, когда наука была далека от сегодняшнего уровня.
Тематические категории

Тематические материалы