Новые модели коллекции Jaeger-LeCoultre 101

12 августа 2020 | watchinvest.ru
Два уникальных дизайна как достойное обрамление уникальному калибру 101.
Новые модели коллекции Jaeger-LeCoultre 101
В 2020 году Jaeger-LeCoultre представляет две новые модели часов категории Высокое ювелирное искусство. Два уникальных дизайна олицетворяют собой единение часового мастерства и Высокого ювелирного искусства, воплощенное в жизнь благодаря исключительному механизму – калибру Jaeger-LeCoultre 101.
Новые модели коллекции Jaeger-LeCoultre 101
Разработанный Jaeger-LeCoultre для ювелирных часов в 1929 году, калибр 101 произвел революцию в производстве женских часов: его миниатюрный размер и продолговатая форма открыли для дизайнеров новые возможности. Калибр 101 – это свидетельство мастерства Мануфактуры в создании миниатюрных шедевров, ведь он был выпущен еще за полвека до распространения компьютерного проектирования и производства. Длиной 14 мм, шириной менее 5 мм и весом в один грамм, калибр 101 остается самым маленьким механизмом с ручным заводом в мире, а также одним из старейших калибров в современном часовом производстве.
Новые модели коллекции Jaeger-LeCoultre 101
На протяжении многих лет калибр 101 использовался не только в ювелирных часах JaegerLeCoultre, но и в творениях других часовых Домов. Эти произведения часового искусства носили величайшие женщины, включая королеву Елизавету II, которая надела подаренные президентом Франции часы Jaeger-LeCoultre на свою коронацию в 1953 году.

Новое воплощение женственности

Новое воплощение женственности
При создании новых часов с бриллиантами творческая команда Jaeger-LeCoultre отталкивалась от ювелирного дизайна каждой модели: сначала были выбраны форма браслета и способ закрепки камней, а уже потом были разработаны корпус и механизм. Традиционно придерживаются обратного порядка: начинают с корпуса, под который затем уже подбирают браслеты и ремешки.
Новое воплощение женственности
Каждый из браслетов вбирает в себя классические коды Высокого ювелирного искусства. Они выполнены из розового золота и украшены бриллиантами исключительной чистоты – от IF до VVS. В то же время браслеты сильно отличаются по форме и характеру: в каждом из них благодаря миниатюрному калибру 101 удалось воплотить креативный дух Jaeger-LeCoultre.

Snowdrop

Snowdrop
Вдохновленные белыми цветами в форме колокольчиков, растущими под тонким слоем снега в Валле де Жу, часы Snowdrop в стиле манжеты олицетворяют собой нежную женственность. Циферблат обрамляют бриллианты огранки «груша», образующие цветок, а по браслету симметричными волнами бриллиантов расходится узор лепестков. Дизайнеры Jaeger-LeCoultre сделали выбор в пользу крапановой закрепки: она зрительно минимизирует присутствие металлических элементов и позволяет свету попадать на камни со всех сторон. Их сияние раскрывается ярче, и создается впечатление, будто бриллианты парят на поверхности браслета.
Snowdrop
Часы украшены 904 бриллиантами, 204 из которых – огранки «груша», а остальные – бриллианты классической огранки (общим весом 20,9 карата). Только на закрепку камней потребовалось 130 часов работы ювелирных мастеров Мануфактуры Jaeger-LeCoultre. Конструкция браслета состоит из двух полос золота, каждая из которых украшена бриллиантами корнеровой закрепки – техника линейной закрепки, в которой частицы золота словно вытеснены на поверхность металла, защищая собой драгоценные камни.

Bangle

Bangle
Часы Bangle – это более дерзкое воплощение женственности, вдохновленное грациозным стилем ар-деко и строгими очертаниями модернизма XX века. Динамичное слияние симметрии и асимметрии: 996 бриллиантов (общим весом 19,7 карат) расположены на браслете в порядке возрастания, акцентируя плавные изгибы часов. Мастера объединили крапановую (144 бриллианта) и корнеровую закрепку (852 бриллианта), чтобы подчеркнуть объемность камней и как можно сильнее раскрыть их сияние.
Bangle
Ряды бриллиантов корнеровой закрепки украшают золотые полосы, расположенные с обеих сторон браслета и формирующие его конструкцию. Браслет не нуждается в застежке: чтобы его открыть, достаточно аккуратно повернуть с двух сторон.

Калибр 101

Калибр 101
Мир часового искусства не перестает совершенствоваться с конца XIX века. За это время JaegerLeCoultre удалось внедрить в часовое производство целый ряд инновационных решений, в том числе по созданию миниатюрных механизмов. Среди инновационных разработок Мануфактуры – миниатюрный калибр 7HP, представленный в 1880 году в эмалированных часах с драгоценными камнями, а также калибр 6EB размером едва превосходящим 1 см2, представленный в 1908 году.

Калибр 101 был выпущен в 1929 году и представил собой уникальное достижение JaegerLeCoultre в мире микромеханики. В нем использована двухуровневая структура, впервые разработанная Мануфактурой в 1925 году для механизма Duoplan. Механизм спуска установлен на одной плоскости, а барабан с зубцами – на другой, в то время как спусковая пружина регулируется плоской заводной головкой, расположенной на основании корпуса.
Калибр 101
Сегодня этому механизму уже более 90 лет. За это время изменился выбор материалов и был усовершенствован процесс металлообработки, но его размеры и строение остались прежними. Калибр четвертого поколения 101/4 весит всего один грамм и состоит из 98 деталей (в сравнении с 78 первой модели). Он обладает 33-часовым запасом хода, в то время как баланс механизма совершает 21 600 полуколебаний в час (частота 3 Гц). Уменьшенный в объеме до 0,2 см3, диаметром 14 мм х 4,8 мм и толщиной 3,4 мм, калибр 101 поистине уникален.

Каждую деталь калибра 101 изготавливают и обрабатывают особым образом. Это сложнейший процесс, которым владеют лишь немногие специалисты Мануфактуры Jaeger-LeCoultre. В год могут быть произведены лишь несколько десятков механизмов, которые потом станут не просто часами, а украшением для стильных и элегантных женщин.
Источник: пресс-релиз компании
Тематические категории

Тематические материалы