Насколько сильно подкосил коронавирус швейцарскую часовую индустрию?

5 марта 2020 | watchinvest.ru
Как реально обстоят дела на часовом рынке.
Выставка Baselworld перенесена на январь 2021 годаВыставка Baselworld перенесена на январь 2021 года
На прошлой неделе отмена двух крупных часовых выставок в Швейцарии привлекла внимание к вопросу влияния растущей эпидемии коронавируса на швейцарскую часовую индустрию. Отрицать серьезность ситуации было бы, по меньшей мере, легкомысленно. Отмена Baselworld впервые за 103 года существования салона наглядно продемонстрировала, что все действительно серьезно. События развиваются быстро и очень динамично. По состоянию на начало марта вопросов о том, как часовая индустрия отреагирует на ожидающуюся пандемию и во что все это выльется в конечном итоге, больше, чем ответов.

Что ясно совершенно точно, так это то, что швейцарская часовая индустрия переживает полноценный кризис. Продажи часов в Гонконге и Китае, первом и третьем по степени важности экспортных рынках Швейцарии, пострадали. Производители часов пытаются понять, как в условиях нарастающей паники реагировать на серьезное снижение продаж в Большом Китае. Как представлять новинки клиентам? Как выходить на мировые рынки после отмены выставок в Женеве и Базеле? Как в атмосфере тотальной обеспокоенности наилучшим образом соответствовать целям продаж?

Швейцарские источники описывают ситуацию как «очень сложную». Никто не знает, как долго продлится кризис, связанный с коронавирусом, и насколько сильно это ударит по рынкам. Фирмы сокращают бюджеты, люди (читай, потенциальные клиенты) сокращают путешествия. На прошлой неделе компания RJ Watches (ранее Romain Jerome) объявила о банкротстве. И таких жертв китайской угрозы, возможно, будет больше.
Часы Romain Jerome с покемономЧасы Romain Jerome с покемоном
При этом отмена главных часовых выставок Швейцарии выглядит сущими пустяками по сравнению с разрушительным воздействием вспышки коронавируса на продажи швейцарских часов за последние пять недель. Реальная проблема заключается в том, что эпидемия поразила двигатель роста продаж швейцарских часов класса люкс, коим являются материковый (континентальный) Китай и Гонконг. Ведь только на эти регионы в сумме приходится почти четверть (23%) от общего объема экспорта швейцарских часов, который в прошлом году оценивался в 21,7 млрд. швейцарских франков. Что касается Гонконга, коронавирус усугубил и без того непростую экономическую ситуацию в регионе. Политическая суматоха во второй половине прошлого года разорила здешний рынок часов класса люкс. Общая стоимость экспортированных в Гонконг швейцарских часов в 2019 году упала на 11,4%. Насколько при этом пострадали производители, можно увидеть на примере Swatch Group, у которого в Гонконге ни много ни мало 90 магазинов. Руководство концерна заявило, что за прошлый год Swatch Group потеряла около 200 млн. швейцарских франков, что привело к снижению выручки на 2,7% (до 8,2 млрд. франков). И это при том, что продажи концерна на всех остальных рынках только росли.

Удар по Китаю нанес в этом плане еще больший ущерб, и вот почему. В 2019 году экспорт в материковый Китай в финансовом выражении вырос на целых 16%, что помогло компенсировать спад в Гонконге и сохранить общий рост отрасли в течение года. Напомним, за прошлый год мировой экспорт швейцарских часов вырос на 2,4%, что в целом неплохо, учитывая такие тормозящие рост показателей факторы, как торговая война США и Китая, Brexit и ранее упомянутый кризис в Гонконге.
Насколько сильно коронавирус подкосил швейцарскую часовую индустрию?
Официальных данных о том, насколько сократились продажи швейцарских часов в Китае, пока нет, но прогнозы экспертов выглядят крайне мрачными для всей индустрии роскоши. По оценкам Credit Suisse продажи брендов Richemont Group в феврале и марте упадут на 80%. Уже сейчас треть магазинов Cartier в Китае закрыта, остальные открыты с полудня до 17:00 вместо обычных с 10:00 до 22:00.

Глава Bvlgari Жан-Кристоф Бабен относится к числу тех редких руководителей, которые дают какие-либо комментарии по поводу сложившейся ситуации. У компании в Большом Китае 51 магазин. Как отметил господин Бабен в интервью CNN, половина из них была закрыта, остальные работали в течение короткого промежутка времени. «Тот факт, что мы полагаемся на электронную коммерцию только в Китае, значительно снижает продажи», - сказал Бабен.
CEO Bvlgari Жан-Кристоф БабенCEO Bvlgari Жан-Кристоф Бабен
У этой ситуации есть и другая сторона. Ограничения на выезд из Большого Китая наносят ущерб продажам швейцарских часов премиального сегмента в самых популярных туристических направлениях. Каждый год по всему миру путешествуют около 150 млн. китайских туристов. На их долю приходится около 40% предметов роскоши, приобретенных в «travel retail» (англ. беспошлинная торговля розничными товарами). В последние годы китайцы-туристы активно покупали швейцарские часы в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Токио и других популярных для туристического отдыха странах. Если включить сюда и Швейцарию, то по некоторым оценкам в одном только Люцерне на долю китайских туристов приходится 70% розничных продаж часов.
Насколько сильно коронавирус подкосил швейцарскую часовую индустрию?
Новости об отмене Baselworld и Watches & Wonders Geneva (ранее известной как SIHH) в прошлый четверг и пятницу сорвали планы большинства швейцарских часовых брендов по выпуску новых продуктов и заставили их в срочном порядке придумывать новые стратегии презентаций. Впрочем, часть компаний (Breitling, Girard-Perregaux, Ulysse Nardin и др.) отреагировала на эти сообщения без лишней паники, поддержав инициативу Bvlgari по созданию в Женеве временной выставки. Она пройдет в те же даты, на которые был запланирован обновленный под вывеской Watches & Wonders Geneva салон SIHH.

Некоторые крупные бренды будут встречать клиентов и прессу на региональных мероприятиях. Так, новинки Grand Seiko можно будет увидеть на двухнедельном саммите в Нью-Йорке в начале апреля. Swatch Group, ранее отменившая собственную выставку «Time To Move», которая должна была состояться на этой неделе в Цюрихе, также планирует провести региональные мероприятия. О планах Richemont Group и Rolex станет известно позже.

Еще один вариант – выставки часов и ювелирных украшений, которые проходят в июне в Лас-Вегасе (Couture Show и JCK Show). Как отметил куратор часового направления Couture Show Стивен Кайзер, после отмены швейцарских салонов от часовых производителей поступило множество звонков по поводу возможного участия в шоу.
Часовой салон Watches & Wonders Geneva был отменен в конце февраляЧасовой салон Watches & Wonders Geneva был отменен в конце февраля
И напоследок немного о том, чем обернется отмена швейцарских выставок для них самих. По оценкам швейцарских источников в результате отмены в этом году Watches & Wonders Geneva и Baselworld могут потерять миллионы франков дохода. Важно, что обе выставки сейчас находятся в процессе переосмысления своих форматов с учетом реалий цифрового мира.

Отмена выставки в этом году – особенно тяжелый удар для Baselworld. За последние два года швейцарский салон со 100-летней историей потерял уже 300,7 млн. франков, и, если Watches & Wonders Geneva пока не объявила даты проведения мероприятия в следующем году, то Baselworld перенес следующую выставку на январь – куда более благоприятное время для всех участников. Из тех вопросов, что пока остаются без ответа, громче других звучат следующие:

•как быть тем, кто хочет посетить региональные мероприятия весной и летом, если эпидемия коронавируса затянется?
•какова ситуация с запасами непроданных часов в Китае и Гонконге?
•парализует ли коронавирусный кризис другие рынки сбыта, как это происходит в Китае?
Тематические категории

Тематические материалы