LVMH – семейный бизнес Бернара Арно

9 октября 2018 | watchinvest.ru
О том, кого прочат в преемники самому богатому человеку Европы, после того как сын французского магната стал управленцем в TAG Heuer.
21 сентября 2018 года люксовый концерн LVMH официально объявил об уходе Жана-Клода Бивера с поста директора часового направления. Господин Бивер, который занимал этот пост с 2014 года, продолжит свою деятельность в LVMH в статусе почетного президента. С 1 ноября его теперь уже бывшую должность займет Стефан Бьянки, большую часть своей профессиональной карьеры посвятивший сотрудничеству с Yves Rocher.
Бернар Арно и Жан-Клод БиверБернар Арно и Жан-Клод Бивер
Похоже, уход Жана-Клода Бивера, который также занимал пост СЕО TAG Heuer, станет началом полной реорганизации в управленческом аппарате компании. Перемены происходят уже сейчас: на пост директора стратегического и цифрового развития TAG Heuer назначен 23-летний Фредерик Арно. Выпускник парижской политехнической школы и по совместительству один из младших сыновей владельца LVMH Бернара Арно присоединился к концерну год назад, заняв пост менеджера по интернет-технологиям. Недавнее назначение Фредерика проливает свет на любопытную семейственность Бернара Арно, трое старших детей которого уже занимают руководящие посты в компаниях, принадлежащих LVMH.

Дети Арно: молодые управленцы

Дети Арно: молодые управленцы
Напомним, что LVMH-Group был образован в 1987 году путем слияния компаний Louis Vuitton и Moët Hennessy. На сегодняшний день в состав одного из крупнейших люксовых концернов входит более 70 компаний. В элитном сегменте часового направления представлены марки Hublot, Zenith, TAG Heuer и Bulgari, общий доход которых за 2017 год оценивается в 42,6 млрд. евро. И вот этим мастодонтом 69-летний Бернар Арно управляет так, будто это его семейное предприятие. Старшая из детей французского магната, 43-летняя Дельфина, пришла в LVMH в 2000 году. Через 3 года, в возрасте 28 лет, она вошла в состав Совета директоров, став первой женщиной ( к тому же самым молодым управленцем в Совете), занявшей подобный пост. В последующие несколько лет Дельфина Арно занимала руководящие должности в компаниях Céline, Loewe и Pucci. В 2008 году «волчица в кашемировом пальто», как называют госпожу Арно в индустрии роскоши, стала заместителем генерального директора Christian Dior Couture. В 2013 году бизнесвумен перешла на аналогичную должность в Louis Vuitton. На сегодняшний день Дельфина Арно входит в число богатейших людей Франции: ее состояние оценивается в 4 млрд. евро.
Дельфина АрноДельфина Арно
Следующий по старшинству, сын Бернара Арно Антуан стал членом Совета директоров в 2005-м, так же как и старшая сестра Дельфина в возрасте 28 лет. С 2007 по 2011 годы Антуан Арно занимал должность директора по связям с общественностью в компании Louis Vuitton. Как раз в это время вышла рекламная компания с участием Михаила Горбачева, Мухаммеда Али и Кита Ричардса, ставшая одной из самых запоминающихся в истории марки.
Антуан Арно с партнершей Натальей ВодяновойАнтуан Арно с партнершей Натальей Водяновой
Далее старший из сыновей Арно становится генеральным директором обувной марки Berluti и с 2013 года параллельно является председателем совета директоров еще одной итальянской компании, Loro Piana, специализирующейся на изготовлении элитной одежды и аксессуаров из шерсти и кашемира. В этот же период династийный управленец занимается имиджевыми вопросами концерна. Именно ему принадлежит идея так называемых Journées Particulières, по сути дней открытых дверей, когда любой желающий может своими глазами увидеть, как работают предприятия LVMH. 12, 13 и 14 октября свои двери для широкой публики откроют 77 производственных площадок, расположенных в 14 странах и на 4 континентах.

Так кто же станет преемником Бернара Арно?

Карьерный путь 26-летнего Александра Арно (старший сын от второго брака) едва ли был более тернистым, чем у брата и сестры. Именно Александр, выпускник Télécom ParisTech и парижской политехнической школы, ввел в словарь отца термин «цифровой». И именно он в возрасте 24 лет вел переговоры о покупке LVMH немецкой компании Rimowa (производитель ультралегких чемоданов из поликарбоната и алюминия). В результате LVMH приобрел 80% акций Rimowa, выложив за сделку 640 млн. евро, а сам Александр занял пост СЕО компании, наряду с 64-летним внуком основателя Rimowa Дитером Морсеком. На сегодняшний день штат первой немецкой компании в составе LVMH, штаб-квартира которой находится в Кельне, насчитывает 3000 человек. Торговый оборот Rimowa, которая продает свои чемоданы премиум класса в 65 странах мира, составляет 400 млн. евро.
Александр АрноАлександр Арно
Фредерик Арно, недавно назначенный в управленческий аппарат TAG Heuer, стал 4-м из детей Бернара Арно, занимающих руководящие должности. Самого бизнесмена в апреле 2018 признали богатейшим человеком Европы (его состояние оценивается в 60 млрд. евро) и сейчас прочат ему в преемники именно Фредерика.
Фредерик АрноФредерик Арно
Впрочем, все это не более чем предположения. Во-первых, потому что младший из детей магната, 19-летний Жан, еще даже не начинал карьеру в концерне. Во-вторых, потому, что сам Бернар Арно пока не выказывал желания сложить с себя полномочия руководителя. Та методичность, с которой французский бизнесмен ставит своих наследников на руководящие должности в LVMH, идет в разрез с настроением некоторых миллиардеров, которые предпочли отстранить отпрысков от своих дел. Достаточно вспомнить Била Гейтса (номер 2 в списке Forbes, состояние – 90 млрд. долларов), который оставил каждому из 3 наследников по крохотному кусочку «пирога», в размере 7 млн. долларов. Но американцы, это американцы. В случае с Арно загадка с именем преемника пока остается загадкой.
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru