Кому достанется Patek Philippe?

24 января 2019 | watchinvest.ru
Что говорят в кулуарах часовой индустрии о возможной продаже бренда?
Кому достанется Patek Philippe?
В прессе настойчиво муссируют слухи о возможной продаже часового бренда Patek Philippe, который в настоящее время принадлежит семье Штерн. Озвучена даже возможная стоимость компании – 7-9 млрд. франков, что провоцирует горячие дискуссии на тему, кому же достанется этот бриллиант часовой индустрии.

Ежегодно Patek Philippe выпускает порядка 60000 часов. При этом годовой оборот компании оценивается в 1,35 млрд. франков, что дает основания полагать, что сумма в 10 млрд. долларов несколько завышена. Ведь если посмотреть на цифры последних годовых отчетов крупнейших люксовых концернов, то предполагаемая стоимость Patek Philippe сопоставима с тем, сколько Swatch Group зарабатывает за год (7,9 млрд. франков). При этом Richemont зарабатывает не намного больше (11 млрд. евро), а единственный из холдингов, кто мог бы себе позволить такую дорогостоящую покупку, это LVMH (годовой оборот – 42,6 млрд. евро). Потенциальным владельцем компании среди прочих называют Фонд Ганса Вильсдорфа, которому принадлежит главный аукционный конкурент Patek Philippe – Rolex. Но здесь также будет уместно заметить, что 7-9 млрд. франков – это примерно 2 годовых оборота бренда. Так что вопрос о покупке компании кем-то из часовых гигантов остается открытым.

Как вариант, рассматривают возможность продажи Patek Philippe кому-то со стороны, то есть, не из часового сектора. Такой сценарий претендует на жизнеспособность, если вспомнить, что именно таким образом в 2017 году была продана компания Breitling. Вопрос, окажется ли этот сценарий жизнеспособным для Patek Philippe в случае реальной продажи? Ведь перспективы развития часового рынка по сравнению с той же индустрией высоких технологий выглядят туманными, и не факт, что найдется смельчак, который захочет так рискнуть своим капиталом.

В любом случае подтвердить либо опровергнуть новость о продаже Patek Philippe получится не раньше грядущего Baselworld и, возможно, у ценителей высокого часового искусства появится серьезный повод обсудить, что ждет компанию после 87-летней эпохи семейства Штерн.
Тематические категории

Тематические материалы