Каждому свое: бренды, которые используют материалы собственного производства

21 августа 2017 | lumani.ru
Какие марки могут похвастаться тем, что производят не только собственные механизмы, но даже собственные материалы для часов.

1. Rolex: сплавы Rolesium и Cerachrom, спираль баланса Parachrom

Rolex Yacht-Master 40 мм в корпусе из стали и платины (Rolesium)Rolex Yacht-Master 40 мм в корпусе из стали и платины (Rolesium)
На счету швейцарского часового бренда № 1 сразу несколько разработок в области материалов для часов. Одним из металлов, разработанных Rolex, является Rolesium – сплав нержавеющей стали с индексом 904L и платины 950-й пробы. Пример использования платиново-стального сплава в часах бренда – модель из коллекции Yacht-Master, представленная в 40-миллиметровом корпусе типа Oyster.

Компании также принадлежит разработка материала под названием Cerachrom. Сверхпрочная, коррозионно-стойкая керамика использовалась для производства безелей в часах линейки Submariner, а также в специальной модели, выпущенной к 50-летию часов Cosmograph Daytona.
Rolex Cosmograph Daytona Platinum к 50-летию модели Cosmograph DaytonaRolex Cosmograph Daytona Platinum к 50-летию модели Cosmograph Daytona
Кстати в корпусе юбилейных Cosmograph Daytona использована еще одна разработка Rolex – голубая спираль Parachrom, обладающая повышенной устойчивостью к магнитным полям. Считается, что спирали из сплава ниобия, циркония и кислорода нечувствительны к колебаниям температуры и гораздо менее восприимчивы к ударам, чем традиционные спирали.

2. Omega: сплав Ceragold и золото Sedna

Omega Seamaster Planet Ocean CeragoldOmega Seamaster Planet Ocean Ceragold
На разработку сплава, известного, как Ceragold, компания Omega потратила годы. Техника, используемая для изготовления материала, позволяет сплавлять керамику и золото таким образом, что традиционно гравируемые на безеле цифры остаются гладкими на ощупь. Пример применения материала – модель Omega Seamaster Planet Ocean Ceragold.
Omega Constellation SednaOmega Constellation Sedna
Основу сплава под названием Sedna, разработанного специалистами Swatch Group, составляет золото (75%) с примесями меди и палладия. Медь обеспечивает металлу насыщенный красноватый оттенок, а присутствие палладия усиливает характерный металлический блеск. Название сплаву дала небольшая планета Седна, которая считается одним из самых удаленных известных объектов Солнечной системы. Расстояние от планеты до Солнца в 32 раза превышает расстояние до Нептуна. Поверхность планеты Sedna имеет характерный красный цвет, что и было принято во внимание разработчиками одноименного сплава.

3. A. Lange & Söhne: Honey Gold

A. Lange & Söhne 1815 «200th Anniversary F.A. Lange» A. Lange & Söhne 1815 «200th Anniversary F.A. Lange»
В 2010 году компания A. Lange & Söhne презентовала новый материал, получивший название «медовое золото» (англ. Honey Gold). Состав сплава, визуально напоминающего латунь, держится в строжайшей тайне. Все, что известно о загадочном материале, этот тот факт, что он настолько сложен в обработке, что за 7 лет производства использовался только в строго ограниченных сериях.Пример – модель A. Lange & Söhne 1815 «200th Anniversary F.A. Lange».

4. Hublot: Magic Gold

Hublot Big Bang Unico Magic GoldHublot Big Bang Unico Magic Gold
Среди современных производителей швейцарских часов компания Hublot заслужила репутацию одного из самых смелых экспериментаторов. Даже профессиональное кредо марки звучит как «Искусство сочетать», намекая на то, что процесс поиска нового мастера бренда не прекращают никогда. В числе собственных разработок марки Hublot значатся такие материалы, как Cermet (сплав керамики и металла) и Hublonium (сплав магния и алюминия). Однако, пожалуй, наибольшую известность за последние годы приобрел материал под названием Magic Gold.
4. Hublot: Magic Gold
За основу материала взят карбид бора, который спрессовывается в форме под высоким давлением и запекается в печи при температуре 2200 ° C. Термическая обработка придает этой разновидности керамики твердую пористую структуру, не меняя внешней формы. Затем давление понижают примерно в 10 раз и в керамическую заготовку вводят расплавленное при температуре 1100 ° C 24-каратное золото. Жидкое золото проникает в поры керамики, заполняя капиллярные ходы в металле и создавая тем самым новый материал. Разработчики утверждают, что полученный таким образом сплав, на 75% состоящий из чистого золота, в разы прочнее обычного золота и приводят конкретные цифры. Стандартное 18-каратное золото имеет твердость 140 единиц по шкале Виккерса. Для сравнения, нержавеющая сталь с индексом 316L, которая обычно используется при создании часовых корпусов и браслетов, имеет показатель 200-240 единиц. Что касается Magic Gold, то материалу приписывают прочность уровня 1 000 единиц.

5. Harry Winston: Zalium

Harry Winston Histoire de Tourbillon 4Harry Winston Histoire de Tourbillon 4
Ювелирно-часовая марка Harry Winston когда-то запатентовала материал под названием Zalium. Zalium – это сплав алюминия и циркония, который помимо часовой отрасли применяется в самолетостроении. В модельном ряду Harry Winston можно найти много примеров использования цалиума. Один из них – часы Histoire de Tourbillon 4, в которых из цалиума сделаны часть корпуса, крепления ремешка и рамка апертуры турбийона, расположенного в нижней части циферблата.

6. Ulysse Nardin: Diamonsil

Ulysse Nardin Marine Chronometer ManufactureUlysse Nardin Marine Chronometer Manufacture
В активе марки Ulysse Nardin спусковый механизм, созданный из материала Diamonsil. Материал, ставший продуктом сотрудничества Ulysse Nardin со швейцарской фирмой Sigatec, имеет в составе синтетический алмаз, который выращивается на кремниевой основе. По сути своей это кремний с покрытием алмазной пленкой, за счет которой снижается эффект трения и отпадает необходимость в смазке.

7. Chanel: бежевое золото

Monsieur de Chanel в корпусе из бежевого золотаMonsieur de Chanel в корпусе из бежевого золота
Не так давно марка Chanel стала использовать в своих часах материал под названием бежевое золото. По сути, этот сплав представляет собой некий вариант розового золота, который отличается тем, что не тускнеет от времени, как это происходит с обычным золотом. В числе последних моделей Chanel, представленных в корпусе из бежевого золота, первые мужские часы марки с солидным названием Monsieur de Chanel и модель унисекс Boy Friend Tweed на красивом ремешке с имитацией твидовой ткани.

8. Zenith: Zenithium, аэронит

Новинка 2008 года: Zenith Defy Xtreme Tourbillon Zero-G с деталями механизма из сплава ZenithiumНовинка 2008 года: Zenith Defy Xtreme Tourbillon Zero-G с деталями механизма из сплава Zenithium
В современном модельном ряду Zenith вряд ли можно найти часы, в которых используется материал с громким названием Zenithium. Тем не менее, сплав титана, ниобия и алюминия марка представила не так давно, в 2006-м. Применялся этот сплав для изготовления мостов и других деталей механизма.
Презентация Zenith Defy Lab ожидается в сентябре 2017 годаПрезентация Zenith Defy Lab ожидается в сентябре 2017 года
В сентябре 2017 года ожидается презентация революционной модели Zenith Defy Lab, в которой полному переосмыслению подвергся сам принцип работы традиционных механических часов. В этой модели не будет использоваться привычный модуль баланс-спираль, его место займет крохотная кремниевая деталь с частотой колебаний 15 000 Герц. Инновационный механизм получит корпус из абсолютно нового материала под названием аэронит. Материал представляет собой разновидность алюминиевого композита (подробнее о материале и самой модели читайте в статье).
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru