Jaquet Droz Grande Seconde Chronograph

19 сентября 2019 | watchinvest.ru
В часовой коллекции Jaquet Droz появился первый однокнопочный хронограф с эксклюзивным механизмом. За премьерной версией, выпущенной ограниченной серией, последовали три модели, вошедшие в постоянную коллекцию.
Jaquet Droz Grande Seconde Chronograph
Строгие ценители Высокого часового искусства считают хронограф одной из основных сложных функций. Хотя сегодня хронографы широко распространены, их изготовление по-прежнему требует от часового производителя высочайшего мастерства. Кроме того, принимая во внимание огромное разнообразие существующих моделей, трудно найти для хронографа принципиально новые эстетические решения.
Jaquet Droz Grande Seconde Chronograph
Несмотря на все это, бренд Jaquet Droz решился выпустить долгожданную версию часов Grande Seconde с функцией хронографа. Соответствующее техническое задание содержало строгие требования: собственный механизм, соответствующий высокому уровню Jaquet Droz; превосходная читаемость показаний в любых условиях, гарантирующая удобный хронометраж; дизайн, гармонично сочетающийся со сдержанной эстетикой Grande Seconde.

Механизм, разработанный специально для Grande Seconde Chronograph

Механизм, разработанный специально для Grande Seconde Chronograph
Модель Grande Seconde Chronograph идеально отвечает всем этим требованиям. Ее механизм является эксклюзивной разработкой Jaquet Droz. Согласно лучшим традициям в области хронографов, данный механизм выстроен вокруг колонного колеса. В нем используется кремниевая спираль баланса, гарантирующая невосприимчивость механизма как к воздействию магнитных полей, так и к перепадам температуры. Формы и пропорции нового калибра были продуманы с учетом оригинальной геометрии модели Grande Seconde.
Jaquet Droz Grande Seconde Chronograph
Кроме того, он хорошо вписывается в логику развития исторических коллекций Jaquet Droz: ранее Дом представил модель Grande Seconde Deadbeat с так называемой «замирающей» секундной стрелкой – оригинальной функцией из области Высокого часового искусства, которая в XVIII веке предназначалась для измерения и удобного считывания коротких отрезков времени. Стремление к хронометрической точности замеров несколько лет спустя привело к появлению хронографа в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Кстати, изобретателем «замирающей» секундной стрелки был не кто иной, как Жан-Муаз Пузе, друг семьи Жаке-Дро. Модель Grande Seconde Chronograph является наследницей этой традиции.

Премьерная модель, строго ограниченная серия

Премьерная модель, строго ограниченная серия
Jaquet Droz представил сразу две версии новинки: премьерная модель, выпущенная строго ограниченной серией (numerus clausus) из 88 экземпляров, и три варианта, предназначенные для текущей коллекции.

Модель ограниченной серии из розового золота мгновенно привлекает внимание циферблатом в технике горячей эмали. Этот циферблат цвета слоновой кости, примененный в наручной модели, напоминает о первых карманных часах работы Пьера Жаке-Дро.
Jaquet Droz Grande Seconde Chronograph
Еще ярче творческий подход Jaquet-Droz проявился в разметке из римских и арабских цифр: они выполнены в другой технике горячей эмали, с меньшей температурой обжига, что позволило нанести цифры максимально точно и тонко. Оба вида горячей эмали, использованные для нанесения фона циферблата и цифр, гарантируют, что изначальные цвета циферблата останутся такими же яркими и столетия спустя.
Jaquet Droz Grande Seconde Chronograph
Согласно традициям Высокого часового искусства, в модели Grande Seconde Chronograph часовые стрелки (часы, минуты, дата) изготовлены из розового золота, а стрелки хронографа (секунды, минуты) – из вороненой стали. Для более удобного считывания результатов замеров минутная и секундная разметки хронографа выполнены из горячей эмали с меньшей температурой обжига. Наконец, в соответствии с тем же принципом «техника на службе эстетики», дата указывается здесь ретроградной золотой стрелкой с красным наконечником. Применение хитроумного устройства ретроградной индикации позволило сохранить безупречные пропорции восьмерки на циферблате Grande Seconde и предотвратить столкновение стрелки даты с центрально расположенной осью секундной стрелки. Стремлением сохранить оригинальный дизайн Grande Seconde объясняется и тот факт, что хронограф здесь управляется одной кнопкой: дополнительные кнопки запуска/остановки и сброса показаний нарушили бы лаконичную строгость корпуса.

Коллекционная версия

Коллекционная версия
Кроме того, Jaquet Droz уже сегодня представил три другие версии новой модели. Они носят подчеркнуто современный характер и выделяются двумя особенностями.

Во-первых, их корпус, также диаметром 43 мм, выполнен из стали. Сталь хорошо сочетается с серебристым, синим и серо-коричневым циферблатами с использованием пескоструйной обработки, причем не влажной, как это бывает обычно, а сухой, выполненной вручную, что увеличивает зернистость поверхности. Это первый случай применения такой обработки в модели Grande Seconde Chronograph. Кроме того, в часах Jaquet Droz еще никогда не использовались данные оттенки синего и серо-коричневого.
Jaquet Droz Grande Seconde Chronograph
Во-вторых, в этих трех моделях из стали компоновка циферблата не ориентирована по центру. Дизайнеры Jaquet Droz уже опробовали данный подход в моделях Grande Seconde других серий. Таким образом, в новом хронографе нашли применение новые решения, чем и обусловлена его современная, неординарная и динамичная эстетика. Завершающий оригинальный штрих – заводная головка, смещенная в положение «4 часа». Во всех четырех версиях используется ротор с лаконичным дизайном, спроектированный таким образом, чтобы подчеркнуть красоту собственного механизма ручной сборки. Таким образом, Jaquet Droz открывает новую главу в истории коллекции Grande Seconde.
Пресс-релиз: www.jaquet-droz.com

Изображения: Jaquet Droz, www.monochrome-watches.com
Тематические категории

Тематические материалы