Голландский абстракционизм в часах Jaeger-LeCoultre Reverso

23 октября 2017 | watchinvest.ru
Новинка из коллекции Reverso – трибьют голландскому абстрактному искусству и дань уважения голландскому ритейлеру Jaeger-LeCoultre, который в 2017 году празднует вековой юбилей.
Голландский абстракционизм в часах Jaeger-LeCoultre Reverso
С момента своего появления на свет модель Reverso стала удобной площадкой для персонализации часов. Этому способствовала ее особая конструкция с переворачивающимся корпусом, позволявшая дизайнерам давать волю фантазии в работе над оформлением каждой конкретного экземпляра коллекции.
Голландский абстракционизм в часах Jaeger-LeCoultre Reverso
В 2017 году у компании Jaeger-LeCoultre появился двойной повод выпустить особенные часы Reverso: 100-летие голландского общества художников De Stijl и вековой юбилей голландского ритейлера Jaeger-LeCoultre, компании Steltman. Тыльную сторону специальной модели украшает эмальерная миниатюра с вариацией на тему знаменитой картины Пита Мондриано «Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным, серым и синим».
Голландский абстракционизм в часах Jaeger-LeCoultre Reverso
Пит Мондриан – один из самых известных голландских художников. Вместе с Тео ван Дусбургом и Герритом Ритвельдом Мондриан создал одно из самых знаковых художественных направлений в мире, известное, как неопластицизм. К неопластицистам принято относить группу дизайнеров, художников и архитекторов, которые выступали за чистую абстракцию. Свои визуальные композиции представители этого направления упрощали до предельно лаконичных вертикальных и горизонтальных форм, для изображения которых помимо белого и черного использовали только основные цвета.

Свою эстетическую программу неопластицисты публиковали в журнале «De Stijl» («Де Стейл»). Под тем же названием известно и общество художников, образованное в 1917 году в Лейдене.
Голландский абстракционизм в часах Jaeger-LeCoultre Reverso
В том же 1917 году, в другом голландском городе – Гааге, был открыт ювелирно-часовой магазин Steltman, который сегодня продает часы таким швейцарских марок, как Cartier, IWC, Breguet, Baume&Mercier, Chopard, Blancpain и другие.

Специальные часы Reverso базируются на модели Reverso Classic Large Small Second. Корпус 45,6 мм и 27,4 мм выполнен из нержавеющей стали. Дизайн лицевой стороны традиционно выдержан в стиле ар-деко. Обозначенная арабскими цифрами часовая шкала представлена на серебристом матовом фоне. Центральную часть циферблата украшает узор в виде повторяющихся рельефных ромбов. Время на часах отсчитывают лаконичные стрелки из вороненой стали.
Голландский абстракционизм в часах Jaeger-LeCoultre Reverso
Под циферблатом установлен калибр 822/2 с ручным подзаводом, который давно используется в часах коллекции Reverso. Механизм с балансовой частотой 3 Гц и 45-часовым запасом хода довольно тонкий: толщина калибра составляет 2,94 мм.

На тыльной стороне модели выполнена эмальерная миниатюра, которая представляет собой копию картины Пита Мондриана «Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным, серым и синим», написанную в 1921 году. Чтобы предельно точно воспроизвести в миниатюре четко разграниченные области разного цвета, мастера Jaeger-LeCoultre применили технику, специально разработанную для этой модели. Вся композиция закреплена защитным слоем бесцветного лака.
Голландский абстракционизм в часах Jaeger-LeCoultre Reverso
Модель Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute to Piet Mondriaan выпущена лимитированной серией 25 экземпляров. Часы, стоимость которых составляет € 9,117, будут доступны только в бутике Steltman.
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru