Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Grande Complication

13 мая 2020 | watchinvest.ru
Красивая и сложная новинка Watches&Wonders 2020 с кусочком звездного неба, которое можно увидеть над мануфактурой Jaeger-LeCoultre.
Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Grande Complication
В рамках виртуального салона Watches&Wonders 2020 компания Jaeger-LeCoultre представила новую модель Master Grande Tradition Grande Complication, в которой объединила минутный репетир, изображение небесного свода и орбитальный парящий турбийон.
Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Grande Complication
Одна из важнейших характеристик часов с акустической индикацией – способность воспроизводить четко различимый звук. В 2005 году Jaeger-LeCoultre запатентовала гонги, которые закрепляются непосредственно на сапфировом стекле, выступающем в качестве резонатора. Звук в такой конструкции получается чрезвычайно чистым и насыщенным. Спустя 2 года в техническом арсенале бренда появились гонги с квадратным сечением, которые обеспечивали молоточкам плоскую ударную поверхность, позволяя последним извлекать более мощный и однородный звук. Использование специального сплава повышало вибрационную массу, позволяя добиться более объемного звучания. Впервые представленные в 2009 году молоточки-требюше с шарнирным сочленением используют механический принцип, аналогичный принципу действия средневековых катапульт с противовесом, что позволяет оптимизировать скорость и силу удара.

Несмотря на все ухищрения разработчиков даже самая красивая мелодия минутного репетира может быть испорчена незначительным фоновым шумом. Этот технический пробел компания Jaeger-LeCoultre устранила 125 лет назад, когда запатентовала первый бесшумный регулятор боя. Используя центробежные силы для регулировки звука, он устраняет характерную фоновую вибрацию в старых часовых механизмах с боем. Сегодня это изобретение используется почти во всех часах с боем, выпускаемых под брендом Jaeger-LeCoultre.
Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Grande Complication
Циферблат часов, декорированный изображением небесного свода, также воплощает в себе мастерство Jaeger-LeCoultre в области создания астрономических усложнений. Впервые минутный репетир и астрономические индикации марка объединила в модели Master Grande Tradition Grande Complication 2010 года выпуска. В этих же часах был впервые использован интегрированный в механизм парящий орбитальный турбийон, служивший для индикации времени.

Вращаясь вокруг своей оси со скоростью 1 оборот в минуту, турбийон совершает полный оборот вокруг циферблата против часовой стрелки за одни звездные сутки. Продолжительность звездных чуток чуть короче стандартных солнечных (термин, который взят за основу для расчета привычного нам гражданского времени) и составляет 23 часа 56 минут и 4,1 секунды. Именно звездные сутки используют астрономы для наблюдения за движением видимых звезд по ночному небу.
Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Grande Complication
Расположенный на периферии диска с изображением созвездий, позолоченный указатель в форме солнца показывает дату, месяц и знаки зодиака, а также выполняет функцию указателя для 24-часовой шкалы, расположенной на внутреннем ободке циферблата. Гражданское (текущее) время считывается на двух концентрических кольцах, которые завершают концепцию многоуровневого циферблата. На одно из колец вручную нанесены метки, которые служат указателями текущего часа, в то время как на втором, внешнем кольце серебристо-белого цвета отображаются минуты.

Модель Master Grande Tradition Grande Complication образца 2020 года предлагается в двух версиях. В первой из них теплое сияние розового золота дополняет черный циферблат потрясающей визуальной глубины. Вторая сочетает целую гамму темно-синих оттенков со сдержанностью белого золота и строгим блеском бриллиантов багетной огранки, которыми инкрустирован безель часов.
Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Grande Complication
На нижнем уровне циферблата расположен черный или темно-синий (в зависимости от версии модели) диск, усеянный крошечными звездами. Над ним возвышается филигранная структура в виде купола, которая по исполнению перекликается с изображением созвездий на выпуклом небесном диске. На звездной карте изображен тот кусочек неба в Северном полушарии, который видят ночью жители 46-й параллели. На этой же параллели находится мануфактура Jaeger-LeCoultre в Валле де Жу.

В собранный из 80 деталей корпус диаметром 45 мм установлен калибр Jaeger-LeCoultre 945, оснащенный ручным подзаводом и 40-часовым запасом хода. В отделке корпуса скомбинированы стеклоструйная обработка, полировка и сатинирование. Выпуклый безель и ажурные с боков ушки с широкими скосами по краям добавляют дизайну часов динамики. Каждая из двух версий модели лимитирована серией 8 экземпляров.

Тематические материалы