История Женевского клейма. Часть 3

31 августа 2018 | watchinvest.ru
Ориентир часовой индустрии на роскошь и традицию, который наблюдался в 90-е годы, способствовал возрождению интереса женевских производителей к получению Женевского клейма.
История Женевского клейма. Часть 3
С момента создания в 1886 году и вплоть до 90-х годов прошлого века Женевское клеймо не имело столь ожидаемой востребованности у производителей. Однако, как показывает статистика, в конце прошлого века картина начала меняться. Если проанализировать статистические данные, то можно заметить, что в период с 1990 по 2001 годы количество сертификатов Женевского клейма выросло с 7004 до рекордной цифры 32997. И хотя Timelab (организация, которая выдает сертификаты с 2010 года) статистику последующих лет не разглашает, исходя из заявлений в прессе, можно сделать вывод, что в 2009 году количество выданных сертификатов установилось на отметке 30000, а в 2011-м эта цифра составила 26500 сертификатов.
История Женевского клейма. Часть 3
С 1955 года критерии получения Женевского клейма оставались неизменными. Пересмотр регламента провели в 2008 и 2012 годах. Новшества в последней редакции регламента затронули эстетические нормы (отныне учитывалось не только качество механизма, но и внешний вид часов) и ряд технических характеристик, которые касались деталей механизма и сборки часов. Так, например, запрещается использовать в часах полимеры, полировать углы платины, не допускается наличие неровностей после токарной обработки и фрезеровки. Сборка механизма, его настройка и установка в корпус обязательно должны выполняться в Женеве. При этом изготовление деталей механизма допускается за пределами кантона. К примеру, та же Vacheron Constantin производила механизмы в Вале-де-Жу, а сборку осуществляла в Женеве. К тестированию часов, и, соответственно, получению Женевского клейма, допускаются только те предприятия, которые занесены в торговый реестр кантона Женева.
История Женевского клейма. Часть 3
Возрождение Женевского клейма проходило в два этапа. Здесь важно отметить, что в середине 90-х увеличение спроса на сертификат Женевского клейма во многом обеспечивалось за счет все той же Patek Philippe. Мануфактура семьи Штерн увеличила продажи за счет возрождения мирового спроса на механические часы класса люкс, что незамедлительно сказалось на востребованности Женевского клейма. В период с 1990 по 1996 годы доля моделей Patek Philippe составляла 95,7% от общего числа часов, получивших Женевское клеймо, что сопоставимо с цифрами в 50-е годы и в период с 1985 по 1990.

Появление новых партнеров

Во второй половине 90-х годов Женевское клеймо вступает в новую фазу своего существования, которая отмечена притоком большого количества новых партнеров. Прежде всего, практику ставить на своих часах швейцарский знак качества возобновила компания Vacheron Constantin, что было связано с желанием тогдашнего руководства марки укрепить позиции в люксовом сегменте. В период с 1997 по 2001 годы Vacheron Constantin поставляла на контроль в среднем 6,5% от общего числа тестируемых часов и стала вторым по значимости сторонником Женевского клейма после Patek Philippe (87%).
Механизм Vacheron Constantin, отмеченный Женевским клеймомМеханизм Vacheron Constantin, отмеченный Женевским клеймом
Что касается других марок, публика, изъявившая желание «клеймить» свою продукцию, была весьма разношерстной. Были тут и только что открытая Roger Dubuis и существовавшая на рынке давно, но переехавшая в Женеву только в 1937 году Chopard и легендарный Джеральд Джента. Если первые до 2001 года ежегодно поставляли несколько сотен моделей, то третий тестировал свои часы время от времени, начиная с 1983 года, а в период с 1990 по 2001 год заявлял на контроль в среднем по 49 моделей. При этом всех троих объединяло стремление с помощью Женевского клейма добиться более широкого признания. Особняком в ряду часовых марок, принявших Клеймо как знак качества, стоит компания Louis Vuitton. Первая часовая коллекция бренда появилась только в 2002 году, с 2010-го марка щедро инвестировала в строительство новой мануфактуры в кантоне Женева, а первое клеймо получила в 2016-м.
Часы Louis Vuitton с Женевским клеймомЧасы Louis Vuitton с Женевским клеймом

Альянс с группой Richemont

Наиболее показательным событием в новейшей истории Женевского клейма стал альянс с концерном Richemont, для которого укрепление его часовых брендов на территории Женевы и в рамках женевской часовой традиции стало стратегической целью. К 2015 году компания Roger Dubuis, которая вошла в состав концерна семью годами ранее, проставляла Женевское клеймо на всех своих часах. Известно, что последовать примеру своих коллег намеревался и бывший СЕО Vacheron Constantin Хуан-Карлос Торрес. Стоит также подчеркнуть, что приобретение группой Richemont Roger Dubuis позволило марке Cartier, как ее коллеге по концерну, закупить партию механизмов, необходимую для сертификации отдельных часов бренда.
Механизм Roger Dubuis с Женевским КлеймомМеханизм Roger Dubuis с Женевским Клеймом
В заключение отметим, что с большой долей вероятности появление Женевского клейма на часах конкурентов из Richemont привело к тому, что в 2009 году компания Patek Philippe отказалась ставить его на своих часах и в качестве альтернативы разработала свои собственные критерии качества «превосходящие критерии Женевского клейма».
Клеймо Patek Philippe
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru