История Женевского клейма. Часть 2

29 августа 2018 | watchinvest.ru
Вплоть до 90-х годов прошлого века Женевское клеймо не пользовалось особым доверием производителей. Не кануть швейцарскому знаку качества в лету помогла компания Patek Philippe.
История Женевского клейма. Часть 2
Если обратиться к истории Женевского клейма, первое, что бросается в глаза – отсутствие доверия к ныне знаменитому знаку качества в первые десятилетия его существования. Тестировать часы, чтобы получить клеймо, подтверждающее и должное качество, и швейцарское (женевское) происхождение, производители соглашались неохотно, и делали это в основном независимые часовые мастера, а не крупные предприятия.

Трудности межвоенного периода

В начале ХХ века на часовое производство Женевы оказали влияние переход от карманных часов к наручным и картелизация индустрии. Большинство мелких производителей, чьи механизмы успешно проходили тесты на получение Женевского клейма, продавали их производителям готовых часов из других кантонов, преимущественно Бьенна и Ла-Шо-де-Фона. В 20-е годы эта практика попадает под запрет: сборщики готовых часов теперь обязаны закупать механизмы у компании Ebauches SA. С другой стороны, локальное производство часовых механизмов (за исключением таких компаний как Patek, Philippe & Cie и Vacheron & Constantin) постепенно приходит в упадок. В таком контексте количество кандидатов на получение Женевского клейма катастрофически сокращается.
История Женевского клейма. Часть 2
Необходимо подчеркнуть, что административная комиссия Бюро по контролю часов в этот период продолжает жесткую политику в отношении определения понятия «женевские часы». Так, например, в мае 1921 года члены комиссии не принимают на контроль часы компании Petit Lancy, мотивируя свой отказ тем, что некоторые зубчатые передачи в этих моделях (произведенных в Женеве!) не соответствуют требованиям.

Patek, Philippe & Cie – спаситель Женевского клейма

В 30-х годах основным и практически единственным клиентом Бюро по контролю часов стала компания Patek, Philippe & Cie. Если до 1924 года на долю продукции марки приходилось не более 5%, то в 1925 году эта цифра выросла до 30,8%, в 1930-м составляла 34,1%, в 1932-м уже 48%, а с 1934-го – более 80%. В период с 1940 по 1945 годы доля часов компании, тестируемых в Бюро, составила 98,2%. Другими словами, компания, которую сегодня весь мир знает, как Patek Philippe, была одной из тех редких женевских мануфактур, которые были способны производить собственные механизмы в соответствии с техническим критериями Бюро.
История Женевского клейма. Часть 2
Что касается другой крупной мануфактуры Женевы, Vacheron & Constantin, в вопросах сотрудничества с Бюро эта компания была далеко не так активна, что подтверждают цифры. В период между Первой и Второй мировыми войнами марка представила на контроль все 3 модели часов (1932, 1937 и 1939 гг). Надо сказать, что инициированные комиссией Бюро переговоры с руководством компании с целью убедить последнее «сделать над собой патриотическое усилие» желаемого результата не дали. Vacheron & Constantin был одним из тех часовых домов, чье название на часах уже служило знаком качества.

Востребованность Женевского клейма после Второй мировой войны

В период с 1945 по 1990 ситуация с Женевским клеймом не претерпела существенных изменений. Охотников, способных, а главное, стремящихся следовать выборочным критериям Женевского клейма, находилось немного. Основным таким «охотником» по-прежнему оставалась компания Patek, Philippe & Cie (67,3% отмеченных клеймом часов с 1950 по 1990 гг), которая с уходом Vacheron & Constantin превратилась в единственного клиента Бюро по контролю. В 1990 году на механизмы компании пришлось 98,6% полученных клейм.
История Женевского клейма. Часть 2
В коллаборации Patek и Женевского клейма можно выделить три фазы. Первая охватывает период между 1950 и 1970 годами, когда спрос на клеймо со стороны компании повышается, что, вероятно, совпадает с ростом продаж Patek Philippe. Женевское клеймо становится своего рода маркетинговым ходом. В середине 60-х годов мануфактура запускает рекламную кампанию, в которой подчеркивается, что все механизмы марки проходят тестирование в Бюро по контролю, что Patek, Philippe & Cie – единственная компания, которая это делает, на основании чего марка претендует на звание лучшей часовой мануфактуры в мире.
История Женевского клейма. Часть 2
Вторая фаза сотрудничества приходится на период с 1972 по 1986 годы. В это время наблюдается критическое падение спроса на сертификат Женевского клейма, что объясняется влиянием кварцевого кризиса и развитием электроники в целом. Patek Philippe оснащает часть своих моделей кварцевыми механизмами. За падением спроса на контроль качества часовой механики начинается период стагнации.

Во второй половине 80-х механические часы триумфально возвращаются в моду. И хотя кварц по-прежнему используется, кварцевыми механизмами оснащают в основном женские часы. Patek Philippe возвращается к механике и выводит сотрудничество с Бюро по контролю часов на новый уровень.
История Женевского клейма. Часть 2
В середине 50-х годов важным клиентом Бюро по контролю часов становится компания Vacheron & Constantin, на долю механизмов которой приходится треть всех выданных сертификатов Женевского клейма. Однако финансовые трудности, с которыми Vacheron & Constantin столкнулась в середине 80-х, вынуждают компанию отказаться от статуса мануфактуры и начать закупать механизмы за пределами кантона Женева. Поставщиком бренда становится компания ETA.
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru