История Женевского клейма. Часть 1

28 августа 2018 | watchinvest.ru
О том, как появился швейцарский знак качества и о его странной непопулярности.
История Женевского клейма. Часть 1
Все, кто хоть сколько-нибудь знаком с тем, что происходит в швейцарской часовой индустрии, знают, что Женевское клеймо – это фирменный знак, гарантирующий качество часов и подтверждающий, что часы были изготовлены в кантоне Женева. Но как он появился, и что на самом деле означает наличие Женевского клейма на часах швейцарского производства?

Защитить качество или происхождение?

В начале 1880-х годов часовая индустрия Женевы переживала серьезные изменения. Наряду с независимыми часовыми мастерскими появляются крупные промышленные предприятия и масса розничных торговцев, которые предлагают клиенту любые часы на его вкус. Наиболее острой была конкуренция с кантонами Берн и Невшатель, в которых росли и развивались такие мануфактуры, как Longines, Omega и Zénith.
Бюст Жоржа ФавонаБюст Жоржа Фавона
В контексте наметившейся конкурентной борьбы женевский часовой микрокосм начинает суетиться в поисках защитных мер. В октябре 1885 года депутат-радикал Жорж Фавон выступает в Верховном Совете республики с заявлением о необходимости введения товарного знака, который бы являлся подтверждением того, что часы изготовлены в Женеве и женевскими мастерами. Еще один радикал, Шарль Шалюмо, имя которого связывают с ювелирным домом Dolive, выступал за то, чтобы подобный товарный знак подтверждал высокое качество местной продукции. Последний при поддержке Общества Женевских часовщиков настаивал на введении сертификации, которая бы подтверждала, что тестируемые часы соответствуют всем характеристикам продукции женевского производства.

Появление Женевского клейма

Дебаты по поводу будущего товарного знака вылились в компромисс. На сессии от 6 ноября 1886 года был принят закон о факультативном контроле часов. Он позволял производителям по желанию представлять часы в Официальное государственное бюро по факультативному контролю женевских часов, располагавшееся в помещениях Женевской часовой школы. Задача бюро заключалась в тестировании качества часов и проверке отдельных технических характеристик, определявшихся административной комиссией и подтверждавших, что часы произведены в Женеве. Часы, которые успешно проходили тесты в бюро, получали официальное государственное клеймо. Факультативный характер тестов сыграл на руку конкурентам женевских мастеров, которые, по сути, могли свободно продолжать свою деятельность в кантоне.
Сертификат о получении Женевского клейсаСертификат о получении Женевского клейса
С 1887 года в Верховном Совете между депутатами разных фракций велись ожесточенные споры по поводу того, что в определении «женевские часы» считать первичным. Представители рабочей партии настаивали на производственной стороне вопроса. Однако приоритет в конце концов остался за качеством. По мнению большинства женевскими стоило считать не только те часы, которые были произведены в кантоне Женева, но прежде всего ту продукцию, которая отвечает определенному набору технических критериев, говорящих о ее качестве.
История Женевского клейма. Часть 1
Согласно постановлению комиссии Бюро по официальному контролю часов Женевским клеймом «отмечались: часовые механизмы, разработанные согласно теоретическим принципам часового дела и соответствующие предписаниям комиссии» (art. 2). При этом в 3-м пункте постановления определялся «минимум требуемых работ, которые должны быть выполнены рабочим, проживающим в кантоне Женева, чтобы часы могли считаться произведенными в Женеве. Работы касались разработки спуска, инкрустации, репассажа и настройки механизма. Также комиссией был разработан регламент, определявший технические условия выполнения вышеперечисленных операций.
Количество механизмов, предоставленных Бюро по факультативному контролю, по отношению к количеству часов, отмеченных Женевским клеймом, 1887-1918Количество механизмов, предоставленных Бюро по факультативному контролю, по отношению к количеству часов, отмеченных Женевским клеймом, 1887-1918
Ограничения в определении понятия «женевские часы» привели к возникновению странных ситуаций, когда клеймо на часах женевского производства не проставлялось только потому, что часы могли посчитать слишком простыми. Один из ярчайших примеров – случай женевской мануфактуры Voland & Cie, которая в 1910 году пожаловалась комиссии на отказ в получении клейма. Один из членов комиссии после изучения представленных часов подтвердил, что «ввиду их стандартного качества, часы не подлежат прохождению контроля».

Непопулярность Женевского клейма

Если проанализировать статистические данные за период с 1887 по 1918 год, можно заметить, что в первые годы существования Женевского клейма роль нового товарного знака была практически ничтожной. Ежегодно в Бюро по факультативному контролю часов в среднем представляли 475 часовых механизмов – крайне малый процент от общего числа механизмов, которые на тот момент производились в кантоне Женева. Женевское клеймо попросту не отвечало нуждам части производителей «одиночек», а что касается крупных предприятий, они обращались в Бюро крайне редко. В 1900 году было зарегистрировано всего 30 обращений и в подавляющем большинстве случаев речь шла об индивидуальных предпринимателях. В свою очередь 21 из них представил в Бюро менее 10 моделей часов и только двое отправили на контроль партию более 25 экземпляров: часовщик Луи Бахманн (31 модель) и компания Haas & Neveux (198 моделей).
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru