Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre

12 апреля 2017 | watchinvest.ru
История успеха модели, ставшей визитной карточкой марки Jaeger Le Coultre.
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
Модель Reverso появилась на свет в 1931 году и за 85 лет существования превратилась в абсолютный must have для всех, кто увлекается швейцарскими часами. Причиной грандиозного успеха часов по всему миру стало сочетание строгих силуэтных линий в стиле ар-деко с инновационной концепцией корпуса, способного переворачиваться на 180 градусов. Пережив войну, нашествие кварца и жесткую конкуренцию со стороны японских часов, эта модель не только сохранила, но и преумножила свою популярность, став визитной карточкой бренда Jaeger Le Coultre.
Реклама часов ReversoРеклама часов Reverso
Оригинальная идея Reverso родилась в экзотической Индии, куда в конце 20-х годов отправился по делам бизнесмен из Лозанны Сезар де Трей, занимавшийся продвижением швейцарских часов в восточных странах. В ту пору в британских колониях как раз набирала популярность игра в поло. Решив скоротать вечерок за просмотром игры, де Трей, встретивший в одном из клубов старых товарищей, столкнулся с неожиданной просьбой. После матча к нему подошел один из игроков, и, продемонстрировав вдребезги разбитое стекло своих часов, спросил, способны ли швейцарские часовщики создать такие часы, в которых можно было бы спокойно играть, не боясь разбить стекло. В числе первых оценив преимущества часов, которые можно носить на руке, спортсмены не могли не отметить, что у наручных часов есть одно уязвимое место. В то время стекло для циферблата изготавливали из хрусталя, поэтому малейший удар в процессе носки грозил обернуться настоящей катастрофой.
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
Вернувшись из поездки, де Трей поделился проблемой с Жаком-Давидом Ле-Культром, который тогда занимал пост управляющего одноименной компании, К решению поставленной британским офицером задачи ЛеКультр подключил парижский часовой дом Jaeger, который поручил разработку проекта инженеру Рене-Альфреду Шово (René-Alfred Chauvot).
Патент на конструкцию корпуса ReversoПатент на конструкцию корпуса Reverso
Первые же наброски Шово так впечатлили де Трея, что он сходу придумал часам название Reverso (в переводе с латыни «я переворачиваюсь»). 4 марта 1931 года Рене-Альфред Шово подал патентную заявку на «часы, способные перемещаться по основанию корпуса и поворачиваться вокруг своей оси». Корпус модели действительно поворачивался на 180 градусов так, что уязвимая лицевая сторона оказывалась скрытой и уступала место глухой задней крышке, выполненной из стали.
Первые часы Reverso, 1931 годПервые часы Reverso, 1931 год
Итак, техническое решение проблемы было найдено. Пора было переходить к серийному производству. В ноябре 1931 года де Трей и ЛеКультр создают компанию Spécialités Horlogères, одной из главных задач которой становится продвижение новой модели. С целью ускорить производство новоиспеченная компания обратилась к женевскому дому Wenger, который занимался изготовлением часовых корпусов. Кстати, калибры у первых моделей Reverso тоже были не свои: до 1933 года механизмы, подходящие под прямоугольный корпус, де Трею и ЛеКультру поставляла компания Tavannes Watch Co. При этом Spécialités Horlogères не спешила обзаводиться монополией на использование названия Reverso. Согласно маркетинговой политике компании часы с переворачивающимся корпусом могла заказать себе любая часовая марка, поэтому среди ранних экземпляров Reverso можно встретить модели, выпущенные под марками Cartier, Vacheron Constantin и даже Patek Philippe. По этой же причине на циферблате таких экземпляров может быть написано Reverso, Reverso lux или же вообще ничего не написано. Первые экземпляры Reverso появились в продаже в канун нового 1932 года.
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
Помимо оригинальной защиты стекла циферблата от повреждений, у Reverso был еще один козырь, который в немалой степени поспособствовал коммерческому успеху модели. Глухая задняя крышка часов оставляла возможность для нанесения персональной гравировки, что делало каждый экземпляр уникальным. Вот лишь некоторые примеры гравировок, которые заказывали владельцы часов:

• Махараджа Капуртхала пожелал иметь в своем распоряжении 50 моделей Reverso, тыльную сторону которых украшал его собственный портрет в профиль.
• Какой-то английский денди выгравировал на задней крышке код от сейфа.
• В 1934 году американская летчица Амелия Эрхарт заказала часы, на тыльной стороне которых был выгравирован ее полет по маршруту Мехико-Нью-Йорк.
• В 1936 году британский король Эдуард VIII заказал часы Reverso, на обороте которых были выгравированы атрибуты монаршей власти. Правда, к тому моменту, когда заказ прибыл в Туманный Альбион, монарх успел отречься от престола ради того, чтобы жениться на простой американке Уоллис Симпсон.
• Альпинисты Андерль Хекмайр, Людвиг Верк, Фритц Каспарек и Генрих Харрер, в июле 1938 года покорившие Северную стену горы Эйгера (один из самых труднодоступных пиков швейцарских Альп), выгравировали на часах дату своей экспедиции.
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
Не раз владельцы Reverso заказывали в качестве гравировки секретные послания и признания в любви. Модель даже установила необычный рекорд, став самыми популярными часами в качестве подарка на свадьбу.

До начала войны специально для Reverso было спроектировано 11 различных механизмов. В числе первых были созданы калибры 410 и 411, оснащавшие мужские модели, и калибр 404, который обеспечивал работу женских версий Reverso. При этом главным отличием мужских моделей от женских было наличие секундной стрелки, которая могла располагаться как по центру (калибр 411), так и на отдельном циферблате (калибр 410).
Калибр 410Калибр 410
В годы Второй мировой войны Reverso позиционировались как идеальные часы для армии, однако добиться новой волны популярности символу эпохи ар-деко не удалось. Отвоевав мирное небо над головой, человечество стремилось к переменам и в 50-х, 60-х годах люди отдавали предпочтение классическим часам круглой формы. На какое-то время Reverso пришлось уйти в тень.
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
В 1972 году дистрибьютор Jaeger-LeCoultre в Италии и страстный поклонник часов-перевертышей Джорджио Корво (Georgio Corvo) решает возродить Reverso. Купив оставшиеся на складах мануфактуры 200 корпусов, он снабжает их механизмами и продает у себя на родине. Итальянцы оказались более чуткими к шарму ар-деко, чем их соседи по Европе, и вскоре весь мир затопила новая волна моды на Reverso.

Чтобы подкрепить эту новую волну с конца 70-х годов Jaeger-LeCoultre начинает разрабатывать новую конструкцию знаменитого корпуса-перевертыша, которую в силу разных причин представит только в середине 80-х годов.

Новый корпус Reverso, представленный публике в 1985 году, состоял из более чем 50 деталей (оригинальная версия корпуса имела вдвое меньше компонентов в конструкции) и снабжался водозащитой. Базовым механизмом для оснащения корпуса стал созданный в 1975 году калибр JLC 846, который до сегодняшнего дня используется в женских моделях Reverso.
Калибр JLC 846/1Калибр JLC 846/1
В 90-е годы Jaeger-LeCoultre экспериментирует с образом первых часов Reverso, предлагая модели разного размера, версии на базе механизмов с автоподзаводом и дамские версии с кварцевым механизмом. Отмечая 60-летие Reverso, с 1991 года компания одну за другой выпускает 6 моделей с различными усложнениями, каждая из которых представлена в корпусе из розового золота и ограничена серией в 500 экземпляров.

Открыла юбилейный сет, выпуск которого растянулся на целое десятилетие, модель Reverso 60ème Anniversaire. На циферблате часов, декорированном двумя мотивами гильоше, компанию часовой, минутной и секундной стрелкам составили ретроградный указатель даты и индикатор запаса хода. Работу модели обеспечивал калибр 824 с мостами и платиной из розового золота.
 Reverso 60ème Anniversaire Reverso 60ème Anniversaire
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
В 1993 году в коллекции появляются первые часы с турбийоном
Reverso TourbillionReverso Tourbillion
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
В 1994-ом – первая модель с минутным репетиром
Reverso Minute RepeaterReverso Minute Repeater
В 1996-ом – хронограф с ретроградным 30-минутным счетчиком
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
Вслед за ними будут выпущены модель с GMT-индикацией (1998 год)
Reverso GéographiqueReverso Géographique
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
и модель с вечным календарем (2000 год).
Reverso Perpetual CalendarReverso Perpetual Calendar
Чтобы открыть для обзора великолепные мануфактурные механизмы Jaeger-LeCoultre, компания оснастила серию прозрачными задними крышками.
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
В 1994 году марка продемонстрировала новый взгляд на возможности использования двух сторон корпуса Reverso, предложив публике концепцию Duoface. В моделях данной серии разные стороны корпуса были отведены под индикацию времени в разных часовых поясах.
Reverso Tribute DuofaceReverso Tribute Duoface
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
В 1995 году выходит эксклюзивная серия с эмальерными миниатюрами работы чешского художника Альфонса Мухи. Серия включала 4 модели, на которых художник запечатлел особую прелесть каждой из 4 пор года.
Серия моделей Reverso с миниатюрами Альфонса МухиСерия моделей Reverso с миниатюрами Альфонса Мухи
В 1997 году мануфактура представляет первую модель серии Reverso Duetto. Суть концепта как нельзя лучше отражала вечное стремление женщины всегда быть разной. Вместо глухой задней крышки на обороте модели был представлен еще один циферблат, оформление которого кардинально отличалось от дизайна лицевой стороны. Таким образом, хозяйка часов могла использовать их как универсальный аксессуар для разных ситуаций.
Reverso Duetto DuoReverso Duetto Duo
В 2002 году линейка Reverso пополняется ювелирной моделью Neva. В часах впервые применена техника инкрустации snow-setting. Необычное название модели объясняют тем, что бриллианты на корпусе часов изгибаются мягкими волнами, которые напоминают волны Невы.
Grande Reverso Ultra Thin NevaGrande Reverso Ultra Thin Neva
2006 год стал для марки особенно урожайным на премьеры. Во-первых, на свет появляется первая модель Reverso с корпусом квадратной формы.

Во-вторых, компания представляет модель Reverso à Eclipses, в которой эмальерная миниатюра на циферблате по желанию владельца закрывается при помощи специальной шторки, управляемой колесиком на боковой грани корпуса.
Reverso a Eclipses c эмальерными миниатюрами на циферблатахReverso a Eclipses c эмальерными миниатюрами на циферблатах
В третьих, к 75-летию коллекции марка выпускает часы, в которых воплощена совершенно немыслимая концепция. Оказывается, у часов может быть целых 3 циферблата и модель Reverso Grande Complication à Triptyque стала наглядным тому подтверждением. Восемнадцать усложнений, которыми разработчики оснастили этот роскошный триптих, распределены по трем плоскостям для индикаций. На лицевой стороне отображается текущее время. Там же находятся индикатор запаса хода, малый циферблат с индикацией времени второго часового пояса и турбийон. На обороте расположилась индикация звездного времени с 12 знаками зодиака, а на третьем циферблате, «спрятанном» на внутренней части обратной стороны, размещены индикации вечного календаря. При этом за работу часов, на которые мануфактура зарегистрировала целых 6 патентов, отвечает один механизм.
Reverso: многоликий перевертыш Jaeger Le Coultre
Казалось бы, чем еще можно удивить искушенных ценителей часового искусства? Jaeger-LeCoultre нашла ответ на этот вопрос, создав часы Reverso Gyrotourbillon 2. Модель представляет собой модификацию часов с двухосным сферическим турбийоном, которые компания представила в 2004 году. Наряду с техническими инновациями (в модели впервые использована цилиндрическая спираль баланса), компания в очередной раз продемонстрировала умение делать красивые часы в стиле ар-деко, украсив скелетонизированный механизм гравировкой ручной работы.
Reverso Gyrotourbillon 2Reverso Gyrotourbillon 2
В 2011 году Jaeger-LeCoultre отметила 80-летие культовой модели. Естественно, самая продаваемая коллекция бренда не обошлась без пополнения. В числе новинок к юбилею Reverso мануфактура представила 2 ультратонкие модели Grande Reverso, ставшие данью памяти самым первым моделям с переворачивающимся корпусом.
Grande Reverso Ultra Thin 1931 For London, 2015 годGrande Reverso Ultra Thin 1931 For London, 2015 год
Изначально созданная с чисто практической целью защитить хрупкое часовое стекло от неизбежных ударов в процессе носки, модель Reverso постепенно превратилась в идеальные часы для творческих экспериментов. Привлекать к себе внимание и трогать сердца людей, этот многоликий перевертыш будет до тех пор, пока у часовых мастеров будут рождаться идеи, которые можно перенести на такую крохотную площадку, как циферблат часов.
Тематические категории

Тематические материалы