Cartier Tank. 100 лет с легендой Cartier

17 апреля 2017 | watchinvest.ru
История модели, на счету которой, вероятно, самая большая армия поклонников в истории наручных часов.

Cartier Tank. 100 лет с легендой Cartier

Cartier Tank. 100 лет с легендой Cartier
Пожалуй, ни одни другие часы не имеют на своем счету такого количества поклонников, каким может похвастаться модель с грозным названием Tank. Ученые, писатели, актеры, спортсмены и коронованные особы – у культовых часов Cartier столько обожателей из числа известных людей, что другим часам остается только завидовать.

Любопытно, что история культовой модели Cartier началась с успеха другой модели марки – первых наручных часов, созданных Cartier специально для мужчин. В начале ХХ века человечество начинает активно осваивать передвижение по воздуху, и пионеры авиации быстро обнаруживают главный недостаток карманных часов. Чтобы узнать по ним время, нужно было сначала достать их из кармана, т.е. на какое-то время оторвать руки от штурвала, что было крайне неудобно. В 1904 году по просьбе своего друга летчика Альберто Сантуша Дюмона Луи Картье создает для него часы, которые решают эту проблему простым и в то же время оригинальным способом: Картье переносит часы из кармана на запястье, закрепив их на руке при помощи кожаного ремешка.
Альберто Сантуш Дюмон и дна из ранних моделей Cartier Santos DumontАльберто Сантуш Дюмон и дна из ранних моделей Cartier Santos Dumont
Картье быстро понимает, что его изобретение кардинально изменит ситуацию в часовом деле и четко видит – за наручными часами будущее. Успех новинки заставляет Картье задуматься над тем, чтобы усовершенствовать аксессуар и сделать его более доступным. Поначалу часы на ремешке воспринимались как некая диковинка, которую кроме летчиков с энтузиазмом приобретали лишь коронованные особы и богачи вроде Ротшильда. Чтобы расширить круг потенциальных покупателей, нужно было сделать наручные часы привлекательными внешне, потому что в отличие от карманных они всегда были на виду, с другой – более надежными и точными, потому что, перейдя на запястье, часы постоянно находились в движении, что не самым лучшим образом сказывалось на работе механизма. Хотя прототип первых «Танков» появился на свет в 1917 году, работа над созданием модели началась гораздо раньше.

Тандем Cartier-Jaeger. Создание механизма для моделей Tank

Созданием технической составляющей задуманных Картье новых часов занялся Эдмон Жеже, который сотрудничал с часовой мануфактурой Le Coultre. В 1907 году компания Cartier заключает с часовщиком договор, согласно условиям которого получает эксклюзивное право на поставку плоских часовых механизмов, а также новых калибров и всех возможных доработок к ним. Механизмы изготавливались в мастерских компании Le Coultre, а материал для них поставляла лаборатория Шарля-Эдуарда Гийома. В истории часового дела Гийом известен, как изобретатель инвара – прочного сплава никеля, железа и углерода, который за счет низкой теплопроводности прекрасно переносил перепады температур и идеально подходил для новых часов.
Эдмон ЖежеЭдмон Жеже
Задачей Эдмона Жеже была разработка механизма, который нужно было сделать максимально компактным. В том же 1907-ом мастер уже создал плоский механизм толщиной всего 1,32 мм, предназначавшийся для карманных часов. Оставалось адаптировать его к формату наручным часов. Среди всего прочего переделка механизма включала в себя доработку таких деталей, как противоударная система и заводная головка.
Механизм Эдмона Жеже, использованный в часах TankМеханизм Эдмона Жеже, использованный в часах Tank
В качестве противоударной системы Эдмон Жеже решает использовать конструкцию, запатентованную еще Авраамом-Луи Бреге, а заводную головку, предложенную еще Жаном-Адрианом Филиппом, для большего удобства делает двухпозиционной, чтобы заводить часы и настраивать на них время можно было одной рукой (для сравнения, в конструкции Ж. А. Филиппа чтобы завести часы, человеку нужно было одной рукой крутить колесико головки, второй нажимать на специальную кнопку, которая останавливала стрелки). Кроме того, именно благодаря Эдмону Жеже часы Tank получат красивую и удобную D-образную застежку.

Поиски новой формы. Находка в газете

Популярность наручных часов стремительно росла, и производство практичного аксессуара в новом формате стали осваивать многие часовые компании. Естественно, первые модели для ношения на запястье были не лишены недостатков. В частности, первым наручным часам не хватало удобного крепления ремешка к корпусу. Конкуренты Cartier решали эту проблему прямо скажем топорным способом: брали корпус карманных часов, приваривали к нему ушки и продевали через них ремешок. Луи Картье хотел предложить что-то более элегантное и перепробовал массу вариантов: спрятать дужки часов за корпусом, замаскировать их кабошонами вроде того, который украшал заводную головку и даже прикрепить к лицевой стороне корпуса параллельные друг другу металлические пластины-полоски, спрятанные за бриллиантами. Все было не то. И тут в судьбу будущего часового бестселлера вмешался случай.
Луи КартьеЛуи Картье
В Европе еще только начались решающие сражения Первой мировой войны, и весь мир активно следил за новостями с фронта. Как-то на страницах одной из газет Картье увидел схему одного из первых танков. Эта форма показалась ему настолько естественной и настолько вписалась в каноны модного в то время стиля ар-деко, что у Картье не осталось сомнений: это то, что ему нужно.

Первые модели Tank

Cartier Tank, 1919 годCartier Tank, 1919 год
Официально первые модели Tank поступили в продажу 12 ноября 1919 года. В архивных записях Cartier за 1919 год сохранилось следующее описание модели: «Часы Tank с 9-линейным механическим калибром в золотом корпусе. Корпус имеет параллельные боковые бранкары, которые служат креплениями ремешка. Циферблат из отбеленного серебра, с римскими цифрами. Минутная разметка в форме железнодорожных рельсов, стрелки Бреге изготовлены из вороненой стали, заводная головка выполнена в виде жемчужины и украшена сапфиром огранки кабошон. В часах представлены все отличительные черты модели Tank».

Следом за дебютной версией последует ювелирная интерпретация модели, которую одинаково охотно носили как мужчины, так и женщины, и множество других вариаций, с которых начнется триумфальное шествие Tank по всему миру.

1921 год: Tank Cintrée

1921 год: Tank Cintrée
Одной из первых таких вариаций станет модель Tank Cintrée, выпущенная в 1921 году. Часы имели прямоугольный корпус с легким изгибом, который позволял им повторять плавные линии запястья. Эта версия станет предшественницей модели Tank Américaine, которую Cartier выпустит в 80-х годах.

1922 год: Tank Chinoise

Дамский несессер Cartier, украшенный восточными мотивами, 1927 год. Материалы: оникс, платина, зеленый кварц, коралл, цветная эмаль, слоновая костьДамский несессер Cartier, украшенный восточными мотивами, 1927 год. Материалы: оникс, платина, зеленый кварц, коралл, цветная эмаль, слоновая кость
В 20-е годы модно было украшать дамские аксессуары (сумочки, пудреницы, кулоны, браслеты) сюжетами, заимствованными из восточной мифологии. Материалы для такого декора тоже привозились с Востока.
1922 год: Tank Chinoise
Модель Tank Chinoise, появившаяся на свет в 1922 году, подхватила модное поветрие: корпус часов напоминает портал традиционного китайского храма: с вертикальным боковыми планками здесь соседствуют горизонтальные перекладины, которые слегка выступают за пределы очерченного корпусом прямоугольника.

1922 год: Tank Louis Cartier

1922 год: Tank Louis Cartier
С появлением часов Tank Louis Cartier прямоугольный корпус окончательно становится неотъемлемой частью модели Tank. При этом боковые грани корпуса, переходящие в прямые крепления, смягчаются и приобретают более округлую форму.

1928 год: Tank à Guichets

1928 год: Tank à Guichets
По мере развития железных дорог и автомобильного сообщения человечество постепенно переходит на более высокие скорости. Этот феномен находит отражение в модели Tank à Guichets, выпущенной в 1928 году. Традиционного циферблата со стрелками вы здесь не найдете: лицевая сторона часов закрыта металлической пластиной, в которой прорезано два расположенных друг над другом окошка. В верхнем окошке при помощи сменяющих друг друга цифр отображаются часы (функция «прыгающий час»), в нижнем видно фрагмент минутной шкалы, соответствующий текущему времени. Эти часы стали одной из немногих моделей в коллекции Tank, где вместо римских цифр были использованы арабские.
Американский пианист, композитор и дирижер Дюк Эллингтон в часах Tank à GuichetsАмериканский пианист, композитор и дирижер Дюк Эллингтон в часах Tank à Guichets
В дальнейшем в различных модификациях модели Cartier обыгрывает положение и форму окошек, а также положение и дизайн заводной головки: в разные годы головка принимает то плоскую форму, то форму кабошона, дополнительным декоративным элементом иногда становится рифление. Строгую стилистику корпусов, которые выполняются из платины или золота, подчеркивает матовая отделка.

1932 год: Tank Basculante

1932 год: Tank Basculante
С тех пор, как человечество изобрело карманные часы, часовые мастера не перестают искать ответ на вопрос, что бы такого придумать, чтобы продлить жизнь стеклу на циферблате. Этот вопрос стал особенно актуальным в 30-е годы, когда весь мир увлекся игрой в поло и другими видами спорта. Впервые выпущенная в 1932 году, модель Tank Basculante была оснащена переворачивающимся по вертикали корпусом с интегрированной в него заводной головкой, которая располагалась на позиции 12 часов.
1932 год: Tank Basculante
Металлическая рамка, в которую был заключен корпус, преображала классический дизайн Tank, создавая сложную структуру, построенную на «наслоении» друг на друга нескольких плоскостей и визуальной игре объемов.

1936 год: Tank Asymétrique

Часы Tank с асимметричным корпусом, 1963 годЧасы Tank с асимметричным корпусом, 1963 год
Модель Tank Asymétrique, появившаяся на свет в 1936 году, выбивалась из сдержанного стиля первых часов коллекции. Часовая шкала на циферблате сместилась таким образом, что цифры 12 и 6 оказались в углах корпуса, который принял форму параллелепипеда. В этих асимметричных часах нашли отражение противоречия эпохи между двумя мировыми войнами, для которой было характерно стремление к переменам и полному слому устоявшихся норм. Представленная на фото версия 2008 года под названием Tank Oblique (от фр. oblique – косой, наклонный) был выпущена лимитированной серией 100 экземпляров.

1952 год: Tank Rectangle (модель с толстым корпусом)

Часы Tank Rectangle, 1952 год (производство мануфактуры Jaeger)Часы Tank Rectangle, 1952 год (производство мануфактуры Jaeger)
В 50-х годах Cartier выпускает часы Tank Rectangle с довольно толстым корпусом, демонстрирующие нарочитую роскошь. Настоящим манифестом этой роскошной классики становится золотистый циферблат, перекликающийся с золотом, использованным для изготовления корпуса.

1960 год: Tank Allongée

Часы Tank Allongée, 1974 годЧасы Tank Allongée, 1974 год
В 60-х коллекция пополняется женскими моделями, которые выпускаются в корпусах меньшего размера. Популярность приобретают миниатюрные Tank Allongée, появляется также мини-версия модели Tank Louis Cartier. Бранкары в часах могли быть инкрустированы бриллиантами.

1977 год: Tank Must De Cartier с корпусом из позолоченного серебра

Часы Tank Must De Cartier, 1977 годЧасы Tank Must De Cartier, 1977 год
В 1965 году, после смерти Пьера Картье, дом Cartier теряет статус семейного предприятия. Компанию распродают по частям и некоторое время парижский, лондонский и нью-йоркский филиалы существуют отдельно друг от друга. В 1972 году парижское отделение выкупит группа инвесторов под руководством Жозефа Кануи. Тогда же Cartier возглавит Роберт Хок, который начнет с успехом осваивать новые рынки сбыта и совершенно изменит маркетинговую стратегию марки. Совместно с тогдашним президентом Cartier Аленом-Домиником Перреном, Роберт Хок разработает концепцию «Les Must de Cartier», ориентированную на привлечение новых клиентов.
Часы Tank Must De Cartier, 1977 годЧасы Tank Must De Cartier, 1977 год
Главным нововведением коллекции Must de Cartier, представленной в 1977 году, станут корпуса из серебра, покрытые слоем золота толщиной в 20 микрон. На смену механизмам с ручным подзаводом в этих часах приходят точные кварцевые калибры. Стилистика моделей остается нетронутой, разве что циферблаты, лишенные часовые меток, приобретают насыщенные яркие цвета, отсылающие к таким дорогим материалам, как оникс, коралл, слоновая кость, лазурит, гранат и панцирь черепахи.

1980 год: Tank Américaine

1980 год: Tank Américaine
Конец 80-х ознаменовался появлением «американской» версии модели. Часы Tank Américaine представляли собой что-то вроде осовремененной варианта Tank Cintrée, у которого эта модель позаимствовала характерный изгиб корпуса. В отличие от Tank Cintrée корпус Tank Américaine был более компактным и имел более округлые силуэтные линии.

Модель стала первыми часами Cartier с изогнутым водозащищенным корпусом, к тому же обзавелась удобной раскладывающейся застежкой, позволявшей подогнать длину ремешка под запястье владельца.

1996 год: Tank Française

1996 год: Tank Française
Несложно заметить, что до середины 90-х годов модели Tank предлагадлись исключительно на ремешках. Часы Tank Française, выпущенные в 1996 году, впервые соединяют классическую стилистику Tank (корпус с параллельными друг другу боковыми бранкарами, циферблат с римскими цифрами, минутная разметка в стиле «железная дорога», мечеобразные стрелки и заводная головка, увенчанная кабошоном) с тонким браслетом звеньевой конструкции. Чем-то напоминавший гусеницы танка браслет с характерными «врезами» между звеньев идеально вписался в эстетику модели, создав совершенно новый образ.

2002 год: Tank Divan

2002 год: Tank Divan
Начало нулевых в истории коллекции год Tank ознаменовался выпуском еще одной, весьма необычной версии модели. Корпус Tank Divan вытянулся по горизонтали, при этом цифры на часовой шкале вытянулись вслед за корпусом, что придавало модели весьма экстравагантный вид.

2008 год: Tank Americaine Tourbillion

2008 год: Tank Americaine Tourbillion
В 2008 году Cartier налаживает выпуск собственных механизмов и представляет новую версию Tank Americaine, оснащенную парящим турбийоном. Заметной деталью в облике модели становится литера C на каретке турбийона.

2012 год: Tank Anglaise

2012 год: Tank Anglaise
В 2012 году Cartier представила часы Tank Anglaise. Модель предлагалась в 3 размерах: наряду с миниатюрной кварцевой версией для женщин, компания создала средний по размеру вариант унисекс с ручным подзаводом и большую модель с мануфактурным автоматическим механизмом. Отличительной особенностью этих часов стала интегрированная в боковую поверхность корпуса заводная головка.

2012 год: Tank Folle

В том же 2012-ом году компания выпустила, пожалуй, самую безумную версию Tank. На дизайн часов Tank Folle явно оказала влияние модель Cartier Crash, впервые выпущенная в 1967 году. По сути Tank Folle – это концепция Cartier Crash, перенесенная на классический стиль Cartier Tank.
История Cartier Tank
В 2017 году легендарная модель Cartier празднует столетний юбилей. Созданная благодаря творческому тандему двух гениев, Луи Картье и Эдмона Жеже, она фактически положила начало эпохе массового ношения наручных часов, превратив их в популярный аксессуар и символ роскоши.

Откуда взялось название Tank?

Достоверно неизвестно, какой именно танк, стал прародителем дизайна культовых часов, но согласно легенде, именно формы французской машины Renault 17 FT (вид сверху) вдохновили Луи Картье на создание первой модели Tank. В самом деле, если немного напрячь воображение, то в боковых пластинах корпуса (бранкарах) вполне можно угадать гусеницы танка, а в минутной разметке рассмотреть отсылку к гусеничным тракам.
Танк Renault, ставший прообразом модели Cartier TankТанк Renault, ставший прообразом модели Cartier Tank
До появления французского танка, оснастить свою армию модным оружием в борьбе с немцами попытались британцы. Именно они создали самый первый в мире танк – боевую машину Mark I, также известную, как «Большой Вилли». Использовать «Большого Вилли» планировалось в битве на французской реке Сомме (1 июля – 18 ноября 1916 года). Переброс первой партии машин через Ла-Манш проходил в обстановке строжайшей секретности: для маскировки союзники использовали кодовое слово «tank», которым обычно называли резервуары с водой или горючим. Именно под таким названием изобретение англичан попало на страницы прессы и осталось в истории. К сожалению, на полях сражений первый в мире танк зарекомендовал себя не лучшим образом: машина глохла, тонула в болоте и больше пугала противника своим ревом, чем отражало атаки.

Часы Cartier Tank в кино

В 40-х годах, благодаря развитию киноиндустрии, часы Tank выходят на мировую арену. Известные актеры, писатели и художники выбирают Tank, чтобы в свойственной только им манере продемонстрировать свое понимание безупречной элегантности. Хотя справедливости ради стоит отметить, что кинодебют модели Tank состоялся намного раньше. В 1926 году часы появились на экране в картине Георга Фитцмориса «Сын Шейха». Один из главных секс-символов немого кино Рудольф Валентино, исполнявший в фильме роль сына шейха так любил свои часы, что упросил режиссера не снимать их на время съемок, хотя новомодный аксессуар никак не вязался с образом восточного принца.
Рудольф Валентино в часах Tank. Кадр из фильма «Сын Шейха»Рудольф Валентино в часах Tank. Кадр из фильма «Сын Шейха»
Далее в послужном списке модели значатся такие фильмы, как «Поцелуй и накрась губы» с Кэрри Грантом (1934 год). «Бонни и Клайд» со Стюартом Грейнджером (1967 год) и «Шпик» с Аленом Делоном в главной роли (1972 год). Судя по фотографиям поклонником часов Tank был и красавец Кларк Гейбл – партнер Вивьен Ли по фильму «Унесенные ветром».
Кларк Гейбл в часах TankКларк Гейбл в часах Tank
Стюарт Грейнджер в часах Tank CintréeСтюарт Грейнджер в часах Tank Cintrée
Ив Монтан с супругой Симоной СиньореИв Монтан с супругой Симоной Синьоре
Энди Уорхол был известным коллекционером моделей Tank Энди Уорхол был известным коллекционером моделей Tank
Актер Гэри Купер в часах Tank BasculanteАктер Гэри Купер в часах Tank Basculante
Жаклин КеннедиЖаклин Кеннеди
Актер Ален Делон и режиссер Жан-Пьер Мельвилль в часах Cartier TankАктер Ален Делон и режиссер Жан-Пьер Мельвилль в часах Cartier Tank
Ингрид Бергман в часах Cartier Tank, Лос-Анджелес, 1967 годИнгрид Бергман в часах Cartier Tank, Лос-Анджелес, 1967 год
Руперт ЭвереттРуперт Эверетт
Люси ЛьюЛюси Лью
Поппи и Чарльз ДелевиньПоппи и Чарльз Делевинь

Тематические материалы