«Хьюстон, у нас проблема»… Как часы Omega спасли тех, кто летал на Луну

15 апреля 2020 | watchinvest.ru
Об аварии на борту «Аполлон 13» и 14 критических секундах между успехом и провалом.
«Хьюстон, у нас проблема»… Как часы Omega спасли тех, кто летал на Луну
Когда 11 апреля 1970 года был дан старт космической миссии «Аполлон 13», никто из тех, кто был на борту, и уж тем более из тех, кто остался на земле, даже представить себе не мог, какая драма разыграется в космосе и как она чуть не обернется катастрофой.

Экипаж под управлением опытного астронавта Джима Лоуэлла летел к Луне, чтобы осуществить третью в истории человечества высадку на спутник Земли. Трое членов экипажа, пилот командного модуля Джек Суайгерт, пилот лунного модуля Фред Хейз и сам Джеймс Лоуэлл были экипированы хронографами Omega Speedmaster Professional, официально сертифицированными НАСА для всех пилотируемых миссий с 1965 года.

Часы всегда были жизненно необходимым инструментом в экипировке космических миссий. Джеймс Рейган, инженер НАСА, который в 1964 году впервые тестировал хронограф Omega Speedmaster, говорит об этом так: «Часы играли важную вспомогательную роль. Если астронавты теряли связь с Землей или их цифровые таймеры выходили из строя, единственное, что им оставалось – это часы на запястье. Они были необходимы на случай возникновения проблемы».
Астронавт Джеймс ЛоуэллАстронавт Джеймс Лоуэлл
Через два дня после старта Аполлон 13 столкнулся с серьезной проблемой. Взрыв баллона с кислородом парализовал работу служебного модуля, создав реальную угрозу для жизни астронавтов. О высадке на Луну не могло быть и речи. Единственной целью в сложившихся обстоятельствах было найти способ вернуть экипаж на Землю целым и невредимым.


Руководил полетом Космический центр имени Линдона Джонсона в Хьюстоне (Надеемся, все помнят фразу «Хьюстон, у нас проблемы». Кстати, в оригинале она звучит как «Houston, we've had a problem»). Стратегия Хьюстона по спасению состояла в том, чтобы переместить астронавтов в лунный модуль. Однако летательный аппарат не был рассчитан на долгое пребывание такого количества людей. Чтобы сэкономить энергию, экипаж решает практически полностью перекрыть питание, в результате чего цифровые таймеры выходят из строя, а сами астронавты остаются в темноте и страшном холоде.
Джеймс Лоуэлл в лунном модулеДжеймс Лоуэлл в лунном модуле
В течение нескольких следующих дней Аполлон 13 столкнется с рядом других сложностей (ко всему прочему на борту вышли из строя две из трех топливных батарей), пока НАСА будет пытаться обогнать время, чтобы найти выход из ситуации. И вот тут на выручку экипажу приходят часы Omega.
«Хьюстон, у нас проблема»… Как часы Omega спасли тех, кто летал на Луну
Учитывая то, что миссия отклонилась от заданной траектории примерно на 60-80 морских миль, модуль готовился войти в атмосферу Земли под неправильным углом. Это привело бы к тому, что корабль оказался бы отброшенным назад в космос без малейшей надежды на возвращение.

Чтобы вручную скорректировать траекторию корабля, необходимо было запустить двигатель ровно на 14 секунд. Не имея возможности рассчитать время по цифровым таймерам, Джек Суайгерт использовал свой хронограф Omega Speedmaster. Лоуэлл в это время пилотировал корабль, ориентируясь по горизонту Земли.
Спасение экипажа «Аполлон 13» Спасение экипажа «Аполлон 13»
Маневр сработал идеально: 17 апреля, через 142 часа и 54 минуты после запуска «Аполлон 13» успешно приземлится в южной части Тихого океана. А часы Omega успешно завершат миссию, для которой были предназначены.
«Хьюстон, у нас проблема»… Как часы Omega спасли тех, кто летал на Луну
5 октября 1970 года НАСА отметит вклад Omega в успешное завершение пилотируемых космических миссий, вручив компании «Silver Snoopy Award». Забавный песик Снупи стал символом престижной награды и символом самого НАСА за умение сохранять оптимизм даже в самых критических ситуациях.
Фотографии (кроме фото часов) nasaimages.org
Тематические категории

Тематические материалы