Hublot: интервью СEO бренда Рикардо Гвадалупе

1 февраля 2018 | lumani.ru
О чемпионате мира по футболу, электронной коммерции, первых умных часах Hublot и перспективах развития бренда.
Hublot: интервью СEO бренда Рикардо Гвадалупе
Как сейчас обстоят дела у Hublot?

Кризис мы перенесли относительно спокойно, поскольку он пришелся на период нашего роста, в то время как индустрия в целом сдавала позиции. В 2017 году мы зафиксировали рекордный рост продаж на 12%, чему есть логичное объяснение. Китай, например, не является нашим крупнейшим рынком, как в случае с большинством других марок. Мы вышли на китайский рынок более 10 лет назад, и только сейчас, с приходом нового поколения «миллениалов», там наблюдается рост. В прошлом году на подъеме был Большой Китай (Китай, Гонконг, Макао), где мы отметили рост продаж на 30%, хотя в целом этот регион дает только 9% от общего показателя продаж. Наша цель – те самые 30%, другими словами здесь нам есть куда расти. Китайский клиент ищет что-то особенное и мне кажется, что, учитывая яркую индивидуальность нашего продукта и наше умение экспериментировать с материалами, нам есть чем его удивить.

Как вы собираетесь заполучить в клиенты «миллениалов» Китая и других стран?

Я думаю, что концепция Hublot близка «миллениалам», потому что наши часы связывают их в большей степени с будущим, чем с прошлым. И это особенность не только китайского потребителя, но и потребителя в целом. Если людей трогает то, что мы делаем в области футбола, музыки и искусства, их интересует и сама наша марка, потому что она ассоциируется с легкостью и свободой.

Думаете, Hublot легче соответствовать таким клиентам, чем марке со 100-летней историей?

Разумеется. Компания у нас молодая и не имеет двух веков истории за плечами, поэтому именно мы создали концепцию «Art of fusion». На мой взгляд, у марок, которые воспроизводят прошлое и выпускают часы по 50 лет, есть определенные сложности. Индустрии нужна эволюция, так почему бы не использовать в корпусах керамику и сапфировое стекло? Пятьдесят лет назад такой технологии не было, но она есть сегодня. Для нас необходимость ее использования – факт очевидный, но для компаний, которым больше 100 лет, это, может быть, далеко не так.

В этом году Hublot снова поддержит чемпионат мира по футболу. Что вы готовите к этому событию, и как по вашему чемпионат скажется на позициях марки?

Когда в 2004 году мы с господином Бивером разрабатывали маркетинговую стратегию компании, мы спрашивали себя, в какой области Hublot мог бы стать единственным представителем часовой индустрии. Гольф и теннис были уже заняты, и мы подумали, что интересным в этом плане направлением станет футбол. Опыт показал, что мы были правы. Раз в 4 года видимость бренда повышается колоссально. Во время последнего чемпионата мира в Бразилии за месяц у нас была 21 минута эфирного времен, а общая аудитория составила миллиард человек. Когда люди узнают Hublot как часовую марку, даже если они не могут позволить себе купить наши часы, это уже большое достижение.

Развитие футбольного партнерства позволяет нам предложить клиентам уникальный опыт. На чемпионат мира в России мы планируем пригласить порядка тысячи человек и стартуем на Baselworld с товарищеского матча. В этот раз впервые интернет-аудитория Мундиаля должна превысить телевизионную аудиторию. Часы Hublot можно будет увидеть на запястьях 12 тренеров национальных сборных, что еще больше увеличит видимость бренда.

Увидим ли мы часы в честь российского чемпионата?

Вы увидите часы Hublot на руках у арбитров. Это будут электронные, умные часы, созданные специально для чемпионата. Модель будет представлена в рамках Baselworld и выпущена тиражом 2018 экземпляров вместе со специальным приложением, разработанным для чемпионата.

Что вы думаете о грядущем салоне Baselworld?

С тех пор, как Baselworld и SIHH проводятся в разное время, ситуация всегда сопровождается некоторыми сложностями. Было бы хорошо, если бы организаторы салонов нашли способ снова проводить мероприятия в одно время. Это было бы наиболее выгодно нашим поставщикам. Сократить время проведения салона было правильным решением. Могу отметить, что конкуренция между Baselworld и SIHH растет, но Swatch Group, Rolex и Patek Philippe по-прежнему выставляются на Baselworld. Изменится ли ситуация через 10 лет? Это уже другой вопрос.

В этом году наметилась тенденция к более консервативному дизайну, более компактным размерам и доступным ценам. Можно ли сказать, что то же самое ждет и Hublot?

Не совсем. Нам нужно больше моделей в стиле спорт-шик, потому что люди вовсе не стремятся иметь Big Bang Unico, скопированные с первых часов Hublot. Люди думают, что китайцам нужен классический дизайн, но молодежь, наоборот, ищет что-то немножко сумасшедшее, что-то с ярко выраженной индивидуальностью.

В часовой индустрии растет популярность электронной коммерции. Какой в связи с этим вы видите ситуацию для Hublot?

Я думаю, что человек, который покупает часы в интернете, ищет товар со скидкой. Яркий тому пример – Chrono24. Там можно найти часы по цене ниже на 10-20% и даже больше. Я думаю, что просто объявить о запуске сайта онлайн-продаж недостаточно. Такой ход должен стать частью продуманной стратегии, куда включены опытные ритейлеры и профессиональная разработка. Если я просто выставлю часы на продажу на сайте, не думаю, что люди будут их покупать.

Какими вы видите перспективы развития компании?

Мы обращены в будущее. Мы много работаем над разработкой и созданием новых механизмов и материалов. Можно сказать, что, несмотря на нашу молодость, внутри марки уже сформировался самобытный часовой организм. Мы упорно работали и продолжаем работать над вопросами вертикальной интеграции. Мы производим около 15'000 механизмов Unico в год и планируем довести эту цифру до 30'000. Но все это делается не за один день. В 2015 году мы открыли вторую мануфактуру в Нионе и в ближайшем будущем планируем открыть третью. И все это не для того, чтобы производить больше механизмов, но чтобы продолжать идти по пути вертикальной интеграции и производить не только механизмы, но и корпуса. К примеру, все наши корпуса из керамики и сапфирового стекла, равно как и все модели, созданные в рамках наших партнерств, производятся своими силами.

По долгу службы вы сегодня можете принять участие в футбольном матче, завтра в Гран-при Формулы 1 вместе с компанией Ferrari, а послезавтра еще в каком-нибудь мероприятии, партнером которого является Hublot. Остается ли у вас хоть немного свободного времени?

Сейчас моя личная жизнь и работа связаны друг с другом как никогда. Даже в отпуске поставщики приглашают меня на коктейли. Я по-настоящему наслаждаюсь личной жизнью только тогда, когда не нахожусь в разъездах и могу позволить себе остаться дома в Лозанне. Люблю готовить и приглашаю к себе всего несколько человек. Такие моменты считаю на 100% только моими.

По материалам сайта www.worldtempus.com

Тематические категории

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.