Гвидо Мондани: коллекционер, который исследовал феномен Rolex

19 февраля 2018 | watchinvest.ru
Его книги – богатейшая энциклопедия по истории и продукции швейцарского часового бренда № 1. Что известно о крупнейшем коллекционере Rolex, который посвятил изучению бренда несколько десятков лет жизни.
Гвидо Мондани: коллекционер, который исследовал феномен Rolex
Этой весной в Женеве состоятся очередные часовые торги Phillips, целиком и полностью посвященные легендарнейшим из легендарных – неподражаемым Rolex Daytona. Помня о том, что именно Rolex Daytona в октябре 2017 года стала самыми дорогими часами, когда-либо проданными с аукциона, мы решили написать статью о человеке, который знает о марке Rolex больше, чем добрая половина завсегдатаев часовых торгов вместе взятых – Гвидо Мондани. Одно имя этого эксперта для коллекционеров становится лучшим из возможных гарантов выгодного вложения при покупке винтажных часов.
Гвидо Мондани: коллекционер, который исследовал феномен Rolex
Гвидо Мондани родился 29 октября 1945 года в Генуе. Будущий главный знаток коллекционных Rolex выбрал профессию книгоиздателя и вряд ли когда-нибудь задумывался о том, чтобы серьезно заниматься коллекционированием. Но в 1986 году, на его 41-ый день рождения, супруга Франка подарила Гвидо золотые часы Rolex (ref. 8171 с указателем лунных фаз). Подарок жены привел именинника в полный восторг, и Гвидо тут же принялся искать информацию о часах и их производителе. Но ее нигде не было. Так и родилась идея не просто узнать все о Rolex, но и поделиться этими знаниями с другими поклонниками бренда.
Гвидо Мондани с женой ФранкойГвидо Мондани с женой Франкой
Следующие 20 лет Гвидо Мондани скрупулезно собирал коллекцию Rolex и всю возможную информацию о часах марки, иногда наматывая десятки тысяч километров только для того, чтобы достать, к примеру, ключ, которым можно открыть корпус часов. Мондани не столько коллекционер-инвестор или собиратель-романтик, увлеченный часами, как искусством, сколько страстный исследователь, дотошно изучавший феномен под названием Rolex. А ведь Rolex и в самом деле феномен. Несмотря на внушительные объемы производства спрос на часы этой марки частенько превышает предложение. Когда Мондани задают вопрос, почему он выбрал для коллекционирования едва ли не самый закрытый из всех существующих сегодня часовых брендов, он отвечает, что во многом именно закрытость и придает особое очарование компании, которой в сущности нечего скрывать.
Гвидо Мондани: коллекционер, который исследовал феномен Rolex
Для Мондани, который никогда не перестает удивляться разнообразию и высочайшему качеству часов выбранного им бренда, Rolex – эталон для всей часовой промышленности. По его мнению, те, кто утверждает, что им не нравится Rolex – не более, чем «эстетствующие оригиналы», которые пытаются таким образом выразить свой протест против универсализации вкуса. Те же, кто хоть раз сталкивался с Rolex и при этом ко-что понимает в часовом искусстве, ценят эти часы.
Гвидо Мондани: коллекционер, который исследовал феномен Rolex
Годы собирательства научили господина Мондани никогда не доверять себе и в случае возникновения малейших сомнений по поводу аутентичности часов советоваться с экспертами. Во-первых, потому что эксперт всегда знает больше тебя самого, во-вторых, истинный эксперт никогда не станет руководствоваться эмоциями и не позволит своим личным предпочтениям взять верх над сухими фактами.
Гвидо Мондани: коллекционер, который исследовал феномен Rolex
В 2006 году как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что Гвидо Мондани распродает свою коллекцию. Решиться на этот шаг генуэзца сподвиг его друг и коллега по коллекционированию Освальдо Патрицци – владелец аукционного дома Antiquorum. В итоге все 309 моделей часов из личного собрания господина Мондани нашли новых владельцев. Часы ушли с молотка, установив 12 ценовых рекордов, а общая сумма сбора той исторической апрельской сессии в Женеве перевалила за CHF 11,000,000. К слову, главным рекордсменом тех торгов стал выпущенный всего в 12 экземплярах сплит-хронограф Rolex Ref. 4113, который ушел с молотка за CHF 738,000 (напомним, что в мае 2016 года на женевских торгах Phillips модель из этой же серии была продана уже за CHF 2,405,000).
Сплит-хронограф Rolex Ref. 4113Сплит-хронограф Rolex Ref. 4113
К своей главной страсти Гвидо Мондани приобщил фактически всю семью. Жена Франка, с которой, по сути, и началась история Мондани, как коллекционера Rolex, стала соавтором его первой книги о бренде. По стопам отца пошла и дочь Гвидо, Джорджия – одна из немногих женщин-коллекционеров в этом в общем-то мужском ремесле. Когда-то Мондани поощрил успехи дочери в теннисе, подарив ей на 16-летие часы Rolex Oyster c черным циферблатом.
Гвидо Мондани с дочерью ДжорджиейГвидо Мондани с дочерью Джорджией
Гвидо Мондани известен не только как коллекционер, но и как автор серии книг о Rolex, хотя справедливости ради стоит отметить, что одной только маркой Rolex часовые интересы итальянца не исчерпываются. Помимо десятка с лишним увесистых трудов, посвященных детищу Ганса Вильсдорфа, издательский дом Мондани выпустил шикарный трехтомный справочник по Patek Philippe, серию книг о моделях Omega Speedmaster, антологию часов Tudor, справочник по Universal Watch Genève и двухтомник, посвященный часам Panerai.
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru