GPHG 2018: в Женеве названы лучшие часы года

10 ноября 2018 | watchinvest.ru
Золотую стрелку получила модель Bovet 1822 Récital Grand Récital.
GPHG 2018: в Женеве названы лучшие часы года
9 ноября в Женеве прошла 18-ая церемония вручения Женевского гран-при часового искусства. В этом году премию вручали в 17-ти номинациях. При этом в списке не оказалось ни награды за лучшие часы с турбийоном, ни за лучший вечный календарь. Зато появились новые категории: Chronometry и Challenge. В первой представлены модели, оснащенные любым механизмом, который призван улучшить точность хода, включая созданный Авраамом-Луи Бреге турбийон. Вторая категория стала аналогом так называемой «Малой стрелки», которой отмечают лучшие часы в ценовой категории до CHF 4000. Сама «Малая стрелка» никуда не исчезла: теперь в этой категории отмечают часы стоимостью до CHF 10,000. Впервые в истории швейцарского часового Оскара среди лауреатов оказался часовой мастер из России, отмеченный в еще одной новой категории. Обо всех лауреатах этого года читайте ниже.

«Золотая стрелка»

«Золотая стрелка»
Лучшей моделью года признаны астрономические часы Bovet 1822 Récital Grand Récital. Часовой указатель здесь выполнен в виде карты мира, которую будет видно и в ночное время суток за счет применения люминофора. Минуты указаны на дугообразной шкале слева от карты. На аналогичной шкале справа отображается запас хода. На лицевой стороне часов также расположены указатель даты и индикатор лунных фаз. На тыльную сторону вынесен вечный календарь. Турбийон с кареткой в форме солнца по традиции двухсторонний. Полный обзор модели читайте в статье.

«Лучшие женские часы»

«Лучшие женские часы»
Второй год подряд жюри Женевского гран-при отдает премию за лучшие женские часы модели Chanel. На этот раз лучшими стали часы из коллекции Boy friend. Как и в прошлом году, наградой отмечен скелетон со сложной архитектурой, оснащенный мануфактурным механизмом Chanel.

«Лучшие женские часы со сложной функцией»

«Лучшие женские часы со сложной функцией»
Премию в категории «Женские часы со сложной функцией» получила модель Van Cleef & Arpels Lady Arpels Planétarium. В этой же категории компанию Van Cleef & Arpels отметили и в прошлом году. В этот раз награды удостоилась миниатюрная модель космоса на женском запястье. Вернее не космоса, а Солнечной системы с ближайшими к солнцу планетами. Модель солнца из розового золота расположена в самом центре циферблата, изготовленного из авантюрина. Ближе всех к солнцу расположен Меркурий из розового перламутра, чуть дальше – Венера из зеленой эмали. Землю здесь выполнили из бирюзы, а верный спутник Земли – Луну изобразили в виде бриллианта. Каждая из планет совершает по циферблату оборот согласно своему годовому циклу: Меркурий – 88 суток, Венера – 224, Земля – 365. Луна, как и положено, вращается вокруг Земли со скоростью 29,5 суток.

«Лучшие мужские часы»

«Лучшие мужские часы»
Лучшими часами для мужчин жюри признало хронометр Akrivia из коллекции Rexhep Rexhepi. Часы представлены в 38-миллиметровом корпусе из розового золота. Корпус дополняет строгий черный циферблат, выполненный в технике горячей эмали. Особенности дизайна – асимметрично очерченные римские цифры на часовой шкале и большой счетчик секунд в стиле 40-х годов. Часы снабжены функцией стоп-секунда. Запас хода до 100 часов механизму обеспечивает один заводной барабан.

«Лучшие мужские часы со сложной функцией»

«Лучшие мужские часы со сложной функцией»
В категории «мужские часы со сложной функцией» премией отмечена модель Laurent Ferrier Galet Annual Calendar School Piece. Часы получили стальной корпус диаметром 40 мм, дополненный серо-черным циферблатом. Дату на циферблате указывает дополнительная центральная стрелка, выделенная красным цветом. День недели и месяц отображаются в окошках в верхней части циферблата. Настройка календарных показаний осуществляется простым поворотом заводной головки в любом направлении. Дополнительная функция – индикатор запаса хода, который здесь вынесен на тыльную сторону корпуса.

«Лучший хронограф»

«Лучший хронограф»
Награду в категории «лучший хронограф года» забрала модель Singer Reimagined Singer Track1 Hong Kong Edition. Особенность этой модели, представленной в корпусе из керамизированного алюминия диаметром 43 мм, заключается в том, что хронометраж здесь ведется по центральной шкале, а индикация часов и минут вынесена на периферию циферблата.

«Сhronometry»

«Сhronometry»
Первым лауреатом премии в новой категории «Сhronometry» стала компания De Bethune, представившая модель DB25 Starry Varius Chronomètre Tourbillon. Спрятанный на обратной стороне корпуса турбийон в этих часах можно с полным правом назвать самым легким в современной часовой индустрии: вес конструкции составляет всего 0,18 грамма. Изготовленный из полированного титана 42-миллиметровый корпус модели дополняет циферблат из вороненого титана, на котором с помощью лазера и листового золота изображен фрагмент млечного пути. Изображение на циферблате может быть различным в зависимости от места нахождения владельца часов.

«Исключительная механика»

«Исключительная механика»
Самыми сложными часами года признана модель Greubel Forsey Grande Sonnerie. Эти часы, оснащенные минутным репетиром, функциями большого и малого боя и 24-секундным турбийоном, стали продуктом 11 лет исследований и разработок. Модель представлена в титановом корпусе диаметром 43,5 мм. В конструкцию корпусного кольца встроена титановая каретка, работающая по принципу резонатора. Часы заводятся вручную, но для музыкального механизма предусмотрен автоматический подзавод, обеспечивающий 20-часовой запас хода. При этом у владельца часов есть возможность выбрать не только режим работы часов, но и в случае необходимости отрегулировать громкость. Выпуск модели лимитирован тиражом от 5 до 8 экземпляров в год.

«Лучшие спортивные часы»

«Лучшие спортивные часы»
В категории «Лучшие спортивные часы» не было равных модели Seiko Prospex, которая представляет собой реинкарнацию первой дайверской модели Seiko с высокочастотным механизмом, выпущенной в 1968 году. Как и оригинальная модель, часы получили моноблочный титановый корпус с завинчивающейся заводной головкой и плоской задней крышкой. Закреплен корпус на удобном силиконов ремешке.

«Лучшие ювелирные часы»

«Лучшие ювелирные часы»
Лучшим ювелирными часами признана модель Van Cleef & Arpels Secret de Coccinelle. Часы-браслет, выполненные в единственном экземпляре, представлены в виде изящно согнутой травинки, по которой ползет божья коровка. Корпус травинка выполнен из желтого золота и инкрустирован гранатами, цаворитами и изумрудами, дающими разные природные оттенки зеленого цвета. Тело божье коровки инкрустировано рубинами и белыми бриллиантами, головка – черным ониксом. По замыслу дизайнеров, божья коровка время от времени скрывает циферблат, превращая часы в элегантное ювелирное украшение.

«Лучшие художественные часы»

«Лучшие художественные часы»
В этой категории жюри покорила модель Hèrmes Arceau Robe du soir с циферблатом в технике мозаики. Мозаика здесь необычная; рисунок с изображением лошади выложен из идеально подогнанных друг к другу разноцветных кусочков кожи. Дизайн создан Флоранс Манлик.

«Малая стрелка»

«Малая стрелка»
Лучшими часами в ценовой категории до CHF 10,000 стала модель от австрийской компании Habring² Doppel-Felix. Сплит-хронограф с ретроградным указателем даты заключен в стальной корпус диаметром 42 мм. Помимо кнопки старт-стоп, которая также обнуляет показания хронографа (кнопка у отметки «2 часа») и сплит-кнопки (у отметки «10 часов») здесь также предусмотрена убирающаяся в корпус кнопка (у отметки «4 часа») для настройки даты.

«Challenge»

«Challenge»
Самым демократичным по цене лауреатом премии стали часы Nomos Glashütte Tangente neomatik 41 Update. Изюминка этой модели – новый для Nomos Glashütte механизм индикации даты. В этих часах цифры на шкале указателя даты соседствуют с окошками в тон циферблату, которые становятся цветными по обе стороны от текущей даты.

«Возрождение»

«Возрождение»
Премию в категории «Возрождение» получила модель Vacheron Constantin Historiques Triple calendrier 1942, представившая новую интерпретацию часов с тройным календарем, выпущенных в 1942 году. Часы представлены в стальном корпусе и оснащены типичным для 40-х двухцветным циферблатом. Указателем даты здесь служит дополнительная центральная стрелка, а месяц и день недели отображаются в классических окошках.

«Audacity Prize»

«Audacity Prize»
Впервые в истории Женевского гран-при часового искусства в списке создателей лучших часов года оказался российский часовой мастер Константин Чайкин, отмеченный за творческую смелость. Премию получила модель Clown, дизайн которой навеян римейком культового хорора по роману Стивена Кинга «Оно» режиссера Андреаса Мускетти. По сути Константин Чайкин предложил новую интерпретацию своего знаменитого Джокера, в которой циферблат – это лицо того самого клоуна-убийцы. При этом, как и в Джокере, глаза клоуна – это индикаторы часов и минут, а нагло высунутый язык – не что иное, как указатель лунных фаз.

«Инновация года»

«Инновация года»
Самым новаторским продуктом года признана модель Everywhere Horizon от компании Krayon, оснащенная механическим калькулятором для расчета реального времени восхода и захода солнца. Время восхода и захода солнца считывается на шкале индикатора день\ночь, на стыках светлого и темного времени суток. Для этого в механизме часов предусмотрен расчет широты и долготы конкретной географической точки, скомбинированный с индикацией мирового времени индикацией даты. Все параметры настраиваются при помощи заводной головки. Модель будут изготавливать по индивидуальному заказу клиента.

Специальная премия жюри

Специальная премия жюри
Ежегодно в рамках вручения Женевского гран-при часового искусства самые влиятельные люди современной часовой индустрии чествуют людей, которые внесли особо значимый вклад в развитие часовой отрасли. В 2018 году таким человеком стал 69-летний Жан-Клод Бивер, который в сентябре объявил об уходе с поста главы часового департамента концерна LVMH. Господин Бивер известен в индустрии как человек, который возродил марку Blancpain, принес мировую известность компании Hublot, участвовал в создании первых умных часов Tag Heuer и собрал креативную команду, создавшую инновационные часы Zenith Defy Lab. Отойдя от непосредственного управления часовыми брендами LVMH, Жан-Клод Бивер остался в статусе почетного президента и официального спикера часового департамента холдинга. По его собственному признанию, он не ушел на пенсию, так как на пенсию уходят с работы, а часы – это его страсть.
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru