F.P. Journe Tourbillon Souveraine Vertical

16 января 2019 | watchinvest.ru
Двадцатилетний юбилей часов Tourbillon Souverain отмечен появлением вертикального турбийона.
F.P. Journe Tourbillon Souveraine Vertical
Часовой мастер Франсуа-Поль Журн, новатор и бунтовщик, вдохновил целое поколение современных часовщиков оригинальностью своих творений, своим стремлением к точности, своим легко узнаваемым вневременным стилем и уважением к этике часовых традиций.
F.P. Journe Tourbillon Souveraine Vertical
Завороженный турбийоном с юности, Франсуа-Поль Журн собрал вручную свои первые часы в 20 лет: это был карманный турбийон. В 1991 году он создал свои первые наручные часы-турбийон, все несколько экземпляров которых были проданы известным коллекционерам. В 1999 году он создает марку F.P.Journe - Invenit et Fecit и представляет первые часы Tourbillon Souverain с ремонтуаром постоянной силы в наручных часах. Они продавались по предварительной записи и коллекционеры, безусловные поклонники мастера, сражались за право приобретения 20 номерных экземпляров. 2004 год дарит миру новое поколение часов Tourbillon Souverain, к которым Франсуа-Поль Журн добавил естественную замершую секундную стрелку. С этого момента, чтобы сделать часы еще более ценными, он начинает производить механизмы высокого часового искусства из розового золота 750 пробы: премьера в мире современных механических часов.
F.P. Journe Tourbillon Souveraine Vertical
Чтобы отпраздновать 20 летний юбилей знаковых наручных часов, компания Франсуа-Поль Журн создал турбийон, в котором традиционно горизонтальная каретка расположена вертикально. «Я задумал этот вертикальный турбийон для того, чтобы функционирование турбийона оставалось стабильным и постоянным в положении на плоскости или на ребре и подарить одинаковую амплитуду в обоих положениях для зоны максимального комфорта».
F.P. Journe Tourbillon Souveraine Vertical
Этот вертикальный турбийон совершает оборот за 30 секунд, вращение более быстрое, нежели обычный виток за минуту с тем, чтобы можно было бы визуально полюбоваться на техническое достижение. Эстетика Tourbillon Souveraine Vertical напоминает модель 1991 года с безупречной отделкой, выполненной с привлечением современных технологий.
F.P. Journe Tourbillon Souveraine Vertical
Вокруг каретки расположено коническое кольцо, зеркально отполированное вручную и создающее световой колодец, в котором отражается каретка турбийона. Второй световой колодец был создан со стороны механизма, чтобы позволить свету появляться вокруг каретки турбийона.
F.P. Journe Tourbillon Souveraine Vertical
Мост колесной передачи из розового Золота 4 N 750 пробы, заменяющий циферблат, украшен круговым узором Côtes de Genève, жемчужным зернением и фацетированием, а также покрыт краской полностью вручную. Часовой циферблат зафиксирован в положении 3 часа и сделан из эмали и приподнят кольцевым креплением из желтого и рельефного золота.
F.P. Journe Tourbillon Souveraine Vertical
Запас хода в 80 часов модели Tourbillon Vertical показывают в положении «12 часов», в положении «6 часов» расположена маленькая секундная стрелка; ремонтуар постоянной силы зафиксирован в положении 7 часов. 42-миллиметровый корпус представлен в версии из платины (CHF 248,400) или золота 6N 750 пробы (CHF244,800).
F.P. Journe Tourbillon Souveraine Vertical

Ремонтуар постоянной силы

«Человек с давних пор стремился научиться измерять время, деля его на одинаковые отрезки. Так появилось понятие изохронизма! Тем не менее, только с появлением первых механических часов человек задумался о том, как обеспечить выравнивание приводной силы, поступающей на спуск. В те времена еще не существовало спиральной пружины, и нестабильная передача силы, связанная с несовершенством механизма, обуславливала неравномерный характер колебаний осциллятора (известного под именем «фолио» или «билянца»). В ту эпоху у часов была всего лишь одна стрелка, описывавшая один круг за 12 часов; дело в том, что из-за недостаточной точности минуты измерять было еще невозможно. После изобретения заводной пружины, благодаря которой на свет появились первые настольные часы, мастер Йост Бюрги, живший в XV веке, решил добавить к обычному механизму независимую систему, взводимую через короткие промежутки времени основной пружиной. Это обеспечило более стабильную приводную силу и автономию хода, которая могла теперь достигать нескольких месяцев. Так был изобретен первый ремонтуар постоянной силы!

Затем, в XVII веке голландский часовщик Кристиан Гюйгенс придумывает спиральную пружину-волосок и маятник. Эти инновации обеспечивают часам невиданную до тех пор хронометрическую точность. Широкое распространение получает минутная стрелка, а о ремонтуаре постоянной силы забывают примерно на одно столетие. XVIII век, Век Просвещения, приносит с собой все более высокие требования к точности, что связано с потребностями астрономии и необходимостью измерять долготу на борту корабля в ходе дальних плаваний. С развитием часового искусства все более широкое распространение получает секундная стрелка. Английский часовщик Томас Мадж изготавливает ремонтуар постоянной силы для морского хронометра (модель Н3), а во Франции знаменитый придворный часовщик Робер Робен создает подобное устройство для своих точных регуляторов. Парадоксальным образом ремонтуар постоянной силы получает широкое распространение в XIX веке в башенных часах, где он служит не для компенсации недостатков пружин (в таких часах для завода использовались гири), а для изоляции механизма от расположенных снаружи стрелок, которые под воздействием ветра могли вызвать сбой в работе механизма.

Изготовление ремонтуаров постоянной силы было сложным и хлопотным делом, и в XX веке от них вновь почти полностью отказались. Среди исключений – английский мастер Джордж Дэниелс, использовавший его в карманном турбийоне, его современник Энтони Рэндэл (в настольных часах, вдохновленных знаменитой моделью H4 Джона Гаррисона) и я сам, оснастивший этим устройством три карманных турбийона, настольную модель «pendule sympathique» и, впервые, наручные часы, – Tourbillon Souverain, первую модель коллекции F.P.Journe - Invenit et Fecit.

Самое увлекательное в ремонтуаре постоянной силы – это то, что каждый разрабатывавший подобное устройство часовщик создавал собственную его версию. Общей была только исходная идея».
F.P. Journe Tourbillon Souveraine Vertical

Замершая секундная стрелка или искусство останавливать время…

В конце XVII века, когда часы становились все более точными, часовщики добавили еще одну стрелку, наконец-то позволившую измерить секунды. Эти «часы», ставшие «маятниками», благодаря изобретению маятникового баланса голландцем Гюйгенсом были оснащены метровым маятником с периодом полуколебания в 1 секунду. Циферблат был снабжен 60 делениями, чтобы стрелка могла перескакивать с одной секунды на другую. После появления первых часов, указывавших секунды, некоторые часовые мастера XVIII века захотели воспроизвести тот же визуальный эффект, которым обладали маятники. Самыми известными стали механизм с коронным колесом и маятником и огромный баланс М.Пузэ. Однако от этих систем быстро отказались, поскольку они были неточными.

Таким образом, без дополнительной системы стрелка начала двигаться полусекундами - наиболее часто использовавшаяся частота той эпохи. Та простота прочтения времени, которая была получена при использовании секундной стрелки, оставшейся неподвижной в течение этой самой секунды, вдохновила часовщиков XIX века на новые изобретения.

Были распространены три системы «замирающей секундной стрелки»:

- Первая состоит из дополнительной зубчатой передачи, приводимой в действие пружиной, спаренной с основной пружиной. Каждую секунду стрелка «освобождается» с помощью анкерного механизма часов. Эта система, названная «независимой замершей секундной стрелкой», обладала значительным преимуществом: она не создавала помех ходу часов и давала возможность владельцу самостоятельно ее отключать.

- Вторая система включает дополнительную зубчатую передачу хода от анкерного колеса до секундного колеса с 60 зубцами и подпружиненной собачкой. Эта система очень проста, но сильно ухудшает точность хода.

- Третий механизм, так называемый механизм с «потерянным ударом», использует анкерный механизм с одним срабатыванием спускового устройства за период колебания баланса так, что спусковое колесо делает шаг один раз в секунду. Такие спусковые устройства были широко распространены в часах, изготавливавшихся в Китае, так как согласно китайской философии, это было все равно, что остановить время! Времени не подчинялись, над ним властвовали...

И, наконец, сегодня появились часы TOURBILLON SOUVERAIN, оснащенные «естественной замершей секундной стрелкой». Она крепится к одному из колес механизма ремонтуара и не создает никаких помех точности часов.

Франсуа-Поль Журн
Источник: www.fpjourne.com
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru