F.P. Journe Chronomètre Souverain Holland & Holland

13 октября 2017 | lumani.ru
Циферблат часов выполнен из дамасской стали, которая больше 100 лет назад послужила материалом для изготовления эксклюзивных ружей.
F.P. Journe Chronomètre Souverain Holland & Holland
Швейцарская часовая марка F.P. Journe объединила усилия с производителем эксклюзивного оружия, компанией Holland & Holland. Результатом сотрудничества двух мануфактур стали две лимитированные серии Chronomètre Souverain Holland & Holland. Источником вдохновения при создании часов послужили коллекционные ружья из дамасской стали, изготовленные более 100 лет назад.
F.P. Journe Chronomètre Souverain Holland & Holland
Дамасская сталь использовалась для изготовления циферблатов. Звучит немного варварски, но в качестве основы циферблата послужили сами ружья, одно из которых датируется 1868 годом, второе – 1882-м. Ружья предварительно разрезали и раскатали в плоские стальные ленты, которые затем разделили на более мелкие фрагменты. Полученные фрагменты отполировали и уменьшили до нужной толщины, после чего отправили в женевскую мастерскую F.P. Journe по изготовлению циферблатов. Далее заготовки циферблатов вернулись на мануфактуру Holland & Holland, где подверглись процедуре воронения. Эта процедура считается обязательным этапом при изготовлении традиционного оружия, так как помогает защитить материал от внешнего воздействия и выявить оригинальный рисунок дамасской стали. Сам процесс воронения сегодня идентичен тому, к которому прибегали оружейные мастера в конце XIX века.
F.P. Journe Chronomètre Souverain Holland & Holland
Особого внимания заслуживает техника получения дамасской стали. Она заключается в том, что в состав материала входят разные виды стали, либо сталь и железо с добавлением некоторого количества углерода, которые справляются до получения однородной массы. Затем металл подвергается многократному нагреванию, скручиванию и отбиванию молотом до получения на поверхности стали характерных изогнутых линий, наличие которых объясняется разным химическим составом исходных компонентов сплава.
F.P. Journe Chronomètre Souverain Holland & Holland
Техника получения дамасской стали издавна была известна во многих культурах. Японцы применяли ее для изготовления мечей еще в XII веке, а викинги и кельты освоили дамасскую сталь на 5 столетий раньше. С 1570 года в Индии из дамасской стали отливают пушки. Далее секретами получения необычайно прочной стали с диковинным узором овладевают мастера Османской империи, после чего (примерно к 1650 году) о дамасской стали узнают в Венгрии и Испании. В результате поражения турков во время осады Вены, в 1683 году оружие из дамасской стали осело в Европе, где местные оружейные мастера тщательно изучили трофеи. В 1700 году производить дамасскую сталь начинают бельгийцы, открывшие фабрику в Льеже, а с начала XIX века саму технику берут на вооружение англичане, которые начинают производить высококачественные пушки для спортивных дисциплин.
F.P. Journe Chronomètre Souverain Holland & Holland
Учитывая все вышесказанное, единственный материал, который мог быть выбран для корпуса часов – это, разумеется, сталь. Формат у корпуса вполне комфортный – 39 х 8,60 мм, что делает часы удобными для ношения практически на любом запястье. Установленное на лицевой стороне корпуса сапфировое стекло с антибликовым покрытием позволяет любоваться каждым завитком на циферблате. Тыльная сторона корпуса тоже прозрачная, открывает вид на отличную отделку механизма.
F.P. Journe Chronomètre Souverain Holland & Holland
Модель Chronomètre Souverain Holland & Holland выпущена двумя лимитированными сериями – 38 (на основе ружья 1868 года) и 28 экземпляров циферблатов (на основе ружья 1882 года). Часы зарезервированы для коллекционеров F.P. Journe и Holland & Holland.

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.