Экспорт швейцарских часов в августе 2020 года снизился на 12%

17 сентября 2020 | watchinvest.ru
Часовая индустрия продолжает медленно возвращаться к жизни.
Экспорт швейцарских часов в августе 2020 года снизился на 12%
Несмотря на то, что экспорт швейцарских часов продолжает уходить в минус, первоначальный шок отрасли, вызванный последствиями коронавируса, постепенно стихает, и часовая индустрия начинает восстанавливаться. В августе швейцарцы экспортировали часов на CHF 1,3 млрд., что на 11,9% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. За истекшие период 2020 года экспорт швейцарских часов снизился на 30,5%.

В августе на наручные часы пришлось более 95% экспорт (-11,4% по финансовому показателю). В количественном выражении эта цифра составила 1,1 млн. экземпляров (-31,4%). Сокращение объемов экспорта почти на треть объясняется прежде всего серьезным снижением спроса на часы в корпусах из драгоценных металлов (-20,6%) недрагоценных металлов (за исключением стали) – -32% и альтернативных металлам материалов (-28,1%).

Что касается разных ценовых категорий, наиболее тяжелой остается ситуация с часами стоимостью до CHF 200. Никаких улучшений по сравнению с июлем здесь не наблюдалось: -36,2% в финансовом и -43,5% в количественном выражении. Остальные категории просели не более чем на 18%, а в категории часов от CHF 3000 минус и вовсе был незначительным (-8,5% в финансовом и -0,1% в количественном выражении).

Третий месяц подряд завидный рост спроса на швейцарские часы демонстрирует Китай (+44,9%). Отчасти такой всплеск объясняется тем, что то, что китайцы раньше покупали за пределами родины, теперь покупается на внутреннем рынке Поднебесной. Обратная сторона сложившейся ситуации – стабильное снижение закупок в Европе и на большинстве рынков азиатского региона. В Старом Свете спрос на швейцарские часы упал на 20,5%, в Японии – на 24,5%.

В хорошем смысле отличился в августе и средневосточный рынок. Цифры по ОАЭ (+8,3%) и Саудовской Аравии (+26,5%) вселяют надежду на более скорое восстановление, чем на других рынках. После обнадеживающих цифр в июле (-0,6%) в США опять зафиксирован спад (-4,0%). За истекшие 8 месяцев экспорт швейцарских часов в США снизился на 24,2%, что близко к среднему показателю по всем экспортным рынкам, в то время как Китай за это время вышел в четкий плюс (+1,6%).
Тематические категории

Тематические материалы