Две раритетные модели Jaeger-LeCoultre будут выставлены на аукционе

23 октября 2019 | watchinvest.ru
В ноябре 2019 года лотом женевского аукциона Phillips станут часы POLARIS MEMODATE, а в декабре 2019 года на аукционе Phillips в Нью-Йорке вниманию коллекционеров будет представлена уникальная модель LUCKY 13.
На протяжении всей истории Jaeger-LeCoultre в основе деятельности Мануфактуры лежит неустанный поиск инноваций. Результатом стало получение более 400 патентов и разработка более чем 1200 различных калибров, воплотивших мастерство и творческую фантазию часовщиков Дома.

Каждое десятилетие привносит в дизайн часов свежие идеи и решения, отражающие дух времени. Наглядное тому подтверждение – две модели, появившиеся на свет в середине XX века. Период 1950–1960-х годов стал эпохой масштабных перемен. Технологический прогресс и грандиозный прорыв, достигнутый человечеством в области покорения космоса, нашли выражение в часах Lucky 13. Превращение дайвинга в популярный вид активного отдыха привел к созданию модели Polaris Memodate.

Раритетные часы LeCoultre Polaris Memodate (1967)

Раритетные часы LeCoultre Polaris Memodate (1967)
В 1950 году Мануфактура Jaeger-LeCoultre представила свои первые наручные часы с будильником, которые получили название Memovox («голос памяти»). Эта модель доказала на практике свою надежность и стала одной из самых популярных на рынке. На волне ее успеха компания выпустила несколько новых версий: с функцией даты, с автоматическим подзаводом и даже с будильником, напоминавшим об истечении времени парковки.

В 1959 году, заметив тенденцию к переходу дайвинга из разряда профессиональной деятельности в любительский вид спорта, Jaeger-LeCoultre адаптирует модель Memovox к условиям подводных погружений. Часы оснащаются функциями визуального таймера (на внутреннем безеле) и звуковой сигнализации (которая также вызывает вибрацию корпуса), призванными гарантировать максимальную безопасность дайвера.

Специально для этой модели мастерами Jaeger-LeCoultre была создана и запатентована многослойная задняя крышка, которая обеспечивала оптимальную передачу звука под водой. Внешний корпус с 16 отверстиями позволял отчетливо слышать предупредительный сигнал и передавал вибрации запястью, в то время как внутренний корпус герметично закрывал механизм, защищая его от повреждений.
Раритетные часы LeCoultre Polaris Memodate (1967)
Модель E859, известная в США под названием Polaris, а в Европе как «Montre de plongeur E859» («Часы для аквалангистов E859»), имеет три заводные головки. Они украшены гравированным узором в виде перекрестных штрихов, характерным для часов SuperCompressor. Первая головка служит для установки времени, вторая управляет вращением внутреннего безеля для отсчета продолжительности погружения, а третья приводит в действие центральный диск, предназначенный для установки будильника.

Часы, которые будут представлены на аукционе Phillips, были изготовлены в 1967 году для американского рынка и отличаются необычным оформлением циферблата. В то время как на циферблаты большинства моделей наносилась надпись «Memovox» или вовсе не наносилось никаких дополнительных надписей, кроме названия LeCoultre, на циферблате этих часов можно увидеть надпись «Memodate».

И пожалуй, самая интересная особенность Memodate Polaris – сочетание двух, казалось бы, совершенно противоположных аспектов часового дела: с одной стороны, модель отражает традиции создания часов со сложными звуковыми функциями, а с другой – полностью отвечает требованиям, предъявляемым к спортивным часам. Таким образом, часы Memodate Polaris являются символом прогрессивного подхода, который лежит в основе богатого наследия Jaeger-LeCoultre и по сей день служит движущей силой для часовщиков Мануфактуры.

Уникальные часы LeCoultre «Lucky 13» (1962)

Уникальные часы LeCoultre «Lucky 13» (1962)
LeCoultre «Lucky 13» – это по-настоящему уникальные часы. Они были подарены «Антисуеверным обществом Чикаго» и 13 сенаторами США подполковнику Джону Гленну-младшему, первому американскому астронавту, совершившему орбитальный космический полет.
Уникальные часы LeCoultre «Lucky 13» (1962)
Часовые метки в виде числа «13» на циферблате этих часов напоминают об истории космического корабля Friendship 7, который был использован в рамках программы «Меркурий-Атлас-6». Это был 13-й космический корабль, выпущенный компанией McDonnell Aircraft, однако, вопреки распространенному в обществе суеверию, число «13» оказалось для миссии счастливым.
Уникальные часы LeCoultre «Lucky 13» (1962)
Церемония награждения была проведена в пятницу 13 апреля 1962 года и внесена в официальный отчет Конгресса США за 13 октября 1962 года. Владелец часов предполагает пожертвовать часть приобретенных от продажи часов средств в пользу колледжа The John Glenn College of Public Affairs при Университете штата Огайо.
Уникальные часы LeCoultre «Lucky 13» (1962)
Эти уникальные часы не просто демонстрируют техническое мастерство JaegerLeCoultre: они проникнуты глубоким символизмом и хранят память об исторической личности. Это в очередной раз убеждает нас в том, что социальная и эмоциональная составляющая часов порой бывает ценнее их практического назначения.
Источник: jaeger-lecoultre.com
Тематические категории

Тематические материалы